活页刊

不见一人,只见耶稣

黄彼得

 

 

  作神的工人,有一个很重要的责任,就是要把圣经本身的真理带出来。我们自己必须明白圣经,然后靠圣灵给我们的恩赐,把圣经本身的真理传给别人。

一.耶稣考问门徒对祂的认识

  马太福音第十六章记载耶稣在该撒利亚腓立比的地方考问门徒:你们跟我这么久了,我在你们中间传福音行神迹,我也把我的生活行事的原则表现给你们看,让你们知道我是谁。那么,人说我是谁?这是个很重要的问题。一个跟耶稣的人如果不知道耶稣是谁,那是盲从;我们要跟一个人一定要晓得他是谁,否则就是盲目地跟着他,那前途是黑暗的。当耶稣对门徒说:“人说我人子是谁?”其实包括考问门徒的意见。我们常常以为“人”是不包括自己在内,好像自己不是人一样。我们常常祷告说:“主啊,你打发人去传福音。”那自己不必去,因为我不是人;我们也祷告说:“主啊,你感动人奉献。”又好像自己不是人,不必感动似的。耶稣考问门徒对祂的认识,可是所有的门徒对耶稣没有认识,因此就按道听途说,说耶稣是以利亚,耶利米或先知中的一位;这都是别人对耶稣的认识,而不是自己对耶稣的认识。
  我在念神学时也面对着这样的危机。我们念神学时要念很多的参考书,然后我们说,某某神学家说耶稣是谁。那自己呢?好像我们都不知道。这是神学教育里一个很严重的危机;许多神学家常说某某人说什么,什么书上说什么,但自己对耶稣一点都不知道。我们真是要祷告,求神让我们读圣经时能够认识圣经的中心人物是谁,圣经的主题是什么,要不然我们真是白白读书,传道的时候也是讲一些别人的话,别人的意见,而不是真理。
  因此,耶稣再次问门徒:你们说我是谁?难道你们不是人吗?为什么你们要以别人对我的认识来回答呢?这时十二个门徒只有彼得开口说话了,说:“主啊,你是基督,是永生上帝的儿子。”为什么彼得会这样讲呢?耶稣说这不是彼得领会的,而是天上的父指示彼得的。
  门徒听见彼得承认耶稣是永生上帝的儿子以后,他们对耶稣到底还是不明白,所以这件事以后,耶稣带三个门徒到山上去,把自己的荣耀显明给他们看。

过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西,以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太一七:1-8)

  “变了形像”,英文译作:“transfigured”,就是“把里面的形像表达出来”;不是祂突然间变得不一样,而是把祂原来有的表达出来。有话说:“在于内,而形于外。”耶稣本身是神,耶稣本身是真理,本身是荣耀的上帝, “从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。” (约一:18)耶稣也在约翰福音多次提到“父在我里面,我在父里面。”所以耶稣基督在山上是把祂里面的神性,神的形像和荣耀,显明出来。

二.耶稣是圣经的主题

  我们读圣经,必须求圣灵给我们智慧,读圣经任何一处,要看见耶稣基督。

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改,赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路二四:44-47)

  这段经文记载,耶稣基督提到摩西的律法,先知书跟诗篇上对祂的记载都要应验,换句话说,摩西五经,先知书与诗篇都是讲论耶稣,耶稣是这许多书卷的中心题目,里面许多对耶稣的预言都要应验。有部英文参考书Thompson Chain Bible,将旧约里面有关耶稣的预言列出来,共有三百六十多处。旧约所有关于耶稣基督的预言都要应验。
  在耶稣向门徒显现以后,彼得又说话了,“主啊,我们在这里真好,我们搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
  彼得这个看法跟犹太教的背景有关系。犹太教常常分派别,你们是摩西派,你们是耶利米派,我们是以利亚派,你们是但以理派。这是人类的社会形式;但是我们在神的国度里,只有耶稣。可惜在教会的历史上还是出现好多宗派,我听说过也研究过这许多宗派,发现那不过是人为的机构,不是真正的教会。真正的教会是在耶稣基督里面,是神在创造人类以前在耶稣基督里就已经定的计画,这是以弗所书第一章3至14节告诉我们的。
  彼得提议三个派别:基督派,摩西派,以利亚派,就如哥林多教会内有保罗派,矶法派,亚波罗派,基督派,大家都认为自己的派别更属灵。所以神作了一件事,用一朵云彩遮盖他们。门徒一看,什么都没有了,摩西派没有了,以利亚派没有了,不见一人,只见耶稣。我们真的要从圣经里面,好好的认识耶稣基督。
  有一个信徒,从少年时就听我讲道,最近到澳洲又听我讲道,他说:“黄牧师,我从少年就听你讲耶稣,到现在你还讲耶稣,你什么时候能够把耶稣讲完呢?什么时候能不讲耶稣?”我说,除了耶稣基督,没有什么好讲的。

三.只见耶稣的三个层面

  不见一人,只见耶稣。研读圣经,谈论神学,对耶稣有知识上的认识。但是若果听了道理就完了,那对我们本身没有什么帮助。认识耶稣是从圣经中认识耶稣,然后用我们的生命去配合,去了解,然后耶稣的生命成为我们的生命,这是生命的认识。保罗把耶稣每个生命的本质成为他的生命本质,“我活着就是基督”,所以无论在哪里,保罗高举耶稣。保罗对哥林多教会说:“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣并祂钉十字架。”保罗读了很多书,很有学问,但他认为那些没有什么价值,耶稣才是至宝,所以他对哥林多城懂得希腊哲学的哥林多人说:“我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”又说:“我所传给你们的最要紧的就是耶稣基督被钉十字架,受死,埋葬了,第三天复活。”(林前一五:1-4)请看,先在知识方面,对主有认识;后在生命里面对耶稣认识,耶稣的生命成为我们的生命。
  有知识上的认识,生命上的认识,还有经验上的认识。在日常生活,工作和事奉中,面对任何人物,我们可以经验耶稣怎样在现实中与我们同在,同行,同工;不断地经验耶稣的信实,良善,公义,慈爱,温柔,圣洁,智慧等属性。这些是经验的认识。
  经验的认识各人不同,你有你的,我有我的,到底是什么人的经验才对呢?今天一些教会最大的错误,是要以自己所经验的基督模式,成为众人经验的模式:假如我所经验的,你没有经验到,你就不对了。这是绝对错误的。对耶稣经验认识,是个别的,而且每一次经验的深度不同。我事奉几十年来,常在经验里面体会基督的圣洁,公义,诚实等等,每次体验的程度不一样。我决不敢把我个人的经验作为一个模式让人照抄,因为各人的经验不尽相同。例如有人说,一个人得救必须要在布道会里听了道以后受感动举手,走到台前,那才算得救。我是这样决志的。可是我的妻子完全不一样,她听了道,当时没有表示,而是在回家的路上,坐在三轮车里祷告,“现在我听见耶稣,这么好,为什么我不信呢?”她就这样信了耶稣。没有举手,也没有走到台前,但那以后,她就真的信了。我的经验与她不一样。
  对耶稣的经验,没有谁的经验可作为模式。你今天经验到的,下一次也可能不一样;不能以下一次不一样就以为不对。但基本上可经验认识到基督是圣洁,诚实,公义,良善,温柔,慈爱,饶恕,赦免等等;这些经验上的认识,必然是与圣经真理一致的。

四.只见耶稣的好处

  不见一人,只见耶稣。在我们生活中,一定会遭受不义的事,人的误会,人的打击。我们所遇见的有好的,有坏的,有心怀诡诈但说话甜蜜,里面没有基督生命的人。要记住一件事:当面对任何人的时候,眼目仰望耶稣,你就不怕了。要祈求耶稣给你智慧,更重要的,当你遇见那种不好的人时,祷告:“主啊,改变他的心。”这祷告很有用。你遇见人很凶,要打你,你祷告:“主啊,给他心里快乐,让他对我好。”我常有这遭遇,遇到人凶得要命,人家都说他是个老顽固;我遇到他先祷告,求主立刻改变他的心,果然他的怒气就消了,看到我就高兴了,问我:“你好吗?”这不是我能做的。箴言说:“王的心在耶和华的手中,好像陇沟的水,随意流转。”耶稣在你的心中,帮助你面对任何人。
  不见一人,只见耶稣。当你遇见任何挫折,困难,走投无路,不要单看环境,你要看耶稣。不见一人,只见耶稣。当然这不是说我们行事为人与人相处,不去看人只看耶稣;可是当你面对难处的时候,你要只见耶稣,这样无论遇见何事,你会靠主安然度过。诗篇第二十三篇说:“在我的敌人面前,你为我摆设筵席。”这句话是什么意思?有三种解释:(1)当仇敌在我们面前,我们摆设筵席,大吃大喝让仇敌看得流口水;(2)我们充满戒备的心,防备仇敌,虽然也是在仇敌面前大吃大喝,但是防人之心不可无,所以是一面吃,一面警惕;(3)与仇敌一同坐席,化敌为友,在仇敌面前摆设筵席。你用哪一种解释呢?让我们在人生的道路上,学习不见一人,只见耶稣;学习倚靠耶稣,化敌为友。
  我们不知道前途如何,但知道我们活着是有主与我们同在,与我们同行。我们还有特别的使命,就是把所爱的耶稣,所信的耶稣,传给所有的人。愿我们在凡事上不见一人,只见耶稣!

金灯台活页刊第一二四期 06.7
作者简介:黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长