活页刊

主啊我信

林治生

经文:约翰福音第九章

 

他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(约九:36-38)

  耶稣(3-7节)

  耶稣在路上看见一个生来就眼瞎的人。耶稣满有怜悯,祂的眼到处看顾有困难,有病痛,看顾有劳苦重担的人。
  在拿因城里,祂看见一个伤心的寡妇,悲悲戚戚地跟着她独生子的棺木哭。祂吩咐抬棺木的人停步,对那寡妇说,不要哭。在进入耶利哥时,祂看见一个被人唾弃的税吏,脸上充满着困惑和无奈,祂对他说,快下来,今天我要住在你家中。
  耶稣的眼到处看顾人,在约翰福音这里,祂看到一个生来便瞎了的人。祂走到这人面前,用唾沫和泥抹在他的眼上,叫他去池里洗,他去一洗,眼睛就看见了。
  耶稣与其他的人不同,其他的人一看到别人的软弱或缺点时,只一味指指画画说一定犯了罪。耶稣说不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。
  耶稣不把眼放在人的软弱上;而是放在人能否在他身上显出上帝的作为来。能看见的人如果只看着别人的缺点,别人的软弱,这人的看见等于看不见,这人有负那赐他一双能看见的眼睛的上帝。
  上帝造万物,各按其时成为美好(传三:11)。上帝造人,也各按其时成为美好。有人长得高,有人长得矮,有人肥肥,有人瘦瘦。各有好处。千祈不要一见面便说你这么肥或这么瘦,那只能显出你的无知和愚昧。
  能看见的人需多用眼睛看,看田间的庄稼已经成熟,快快出去收割(约四:35);看落在强盗手中的人躺在路旁呻吟,快快动慈心,扶他入店里照应(路一○:33-34)。
  不要只看到别人是瞎的,
  不要只想着别人犯了罪,
  一日,我们去到主的面前,大家交帐,主按着我们所领受的收帐。能看见的交能看见的帐,不能看见的交不能看见的帐(太二五:14-30),耶稣公平又公道。

  门徒

  门徒与耶稣不同,门徒看不见人的困难,看不见人的需要,门徒只看到人可能犯罪,人的遭遇可能活该,应得!
  门徒代表一班自以为很懂,很属灵,很明白道理,甚至很明白神学,对神学很有研究的人。因为他们想到罪,想追索罪的根源,“是这人呢?是他父母呢?”他们认为必须找出罪的来源,却没有看到那与他们站在一起的是上帝的儿子,是除去世人罪孽的羔羊!
  没有看到耶稣是赎罪的羔羊,是担当我们忧患,背负我们痛苦的上帝的羔羊的人,眼睛不是蒙蒙便是近视,因只会看到别人的痛,不会减轻别人的痛,也不管别人的痛。
  唉!人若只会看到别人的痛,人即使跟着耶稣,传讲耶稣,作了耶稣的门徒,对天国也没有什么实际的贡献。人即使天天跟着耶稣,对有需要的人也没有什么帮助。人即使很明白道理,很明白神学,也不会像耶稣,肯伸出手来,抚摸那等着抚摸的人(可一:41)。人若不肯伸手抚摸有伤痛的人,即使做了耶稣门徒,也是有名无实。

  法利赛人(13-17,24,28-29,34,40节)

  法利赛人脸上长满大胡子,身上穿着绣有经文的大袍。他们规行矩步,走路有风,个个人道貌岸然。
  他们恪守摩西律法,可惜不明白律法精意,只注重律法中的仪文规条。不晓得律法的总纲(太二二:37-40),更不晓得摩西所指的“先知”就是拿撒勒的耶稣。他们提高嗓子对瞎子说:“你该将荣耀归给神。”
  这真是奇闻,
  自己不把荣耀归给神,
  却叫别人把荣耀归给神。
  今日有些人,自己不热心爱主,却希望别人热心爱主;自己不肯奉献,却认为别人应该多些奉献。
  法利赛人争大,个个想做阿头,喜欢人称他们拉比,向他们立正鞠躬。他们不满耶稣的出现,因为大家都拥着耶稣称拉比。他们可能熟读经文,记好摩西所写的规条律例,像有些人读圣经,知道许多圣经中的内容,却只把圣经当文学,当历史,看不到神的启示。
  法利赛人把瞎子赶出会堂,因为他们觉得自己的观点对,多一个人少一个人在会堂里都不重要,重要的是他们自己仍在会堂里坐大位。法利赛人和教会中一些还未清楚重生得救,还未体验圣灵更新便做了长老执事,做了董事理事的人一样,不会带人入会堂,却会赶人出会堂;自己瞎了眼还辩称“难道我们也瞎了眼吗?”

  瞎子(9-17,24-39节)

  瞎子的眼生来便瞎的,没有人能医得好。瞎子遇到了耶稣,耶稣是上帝的儿子,用唾沫和泥,抹在他眼睛,叫他去西罗亚池洗,他去一洗便好了。
  邻里亲友惊奇,惊奇得不敢相信,认他不出。他说:“是我”,他还告诉邻里亲人,“有一个人名叫耶稣,他用唾沫和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了!”
  瞎子有胆量承认耶稣,有胆量见证耶稣,他告诉大家,有一个人名叫耶稣,把我的眼睛医好。
  法利赛人不信,严词厉色,质问瞎子,说耶稣不是先知,而是个罪人。瞎子回答道,他是不是罪人我不知道,我知道一件事,从前我是眼瞎的,如今能看见了;我知道一件事,我生来便是瞎子,什么医生都不可能医好,有一个人名叫耶稣,把我医好了!
  瞎子不怕法利赛人的势力,他只是惊奇法利赛人的顽梗,奇怪法利赛人看到了事实还是硬着头项不肯信耶稣,他对法利赛人说:“从创世以来未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了,耶稣若不是从上帝来的,什么也不能作。”
  法利赛人把他从会堂里赶出去,但他所见证的主,站在会堂外等他!主耶稣伸开双手,欢迎这个勇敢,这个不畏强权,不畏逼迫,敢抬起头见证上帝的儿子,见证上帝的儿子名叫耶稣的人。啊!瞎子,有福的瞎子,遇到了上帝的儿子,信了上帝的儿子!

金灯台活页刊第一二四期 06.7
作者简介:林治生牧师为和合本灵修圣经撰稿人