活页刊

在冷手术房中被出卖

吴献章

 

经文:约翰福音第十八章1至18节

  受难节记载的是圣洁的神子被出卖的真实故事。
  那一夜,神子耶稣祷告完毕,走过汲沦溪,就是一千年前大卫王被儿子背弃后“逃宫”时曾走过的汲沦溪(撒下一五)。接着因拜金主义犹大的“卧底”,嫉妒的宗教领袖的圈套,和罗马帝国的军事行动等联手,祂立刻走入被抓(约一八:1-14),被否认(约一八:15-27),被出卖(约一八:28-40),被嘲笑(约一九:1-22),被钉(约一九:23-30),被埋(约一九:31-42)等一连串的“惊爆”!
  那一夜,耶稣无助地站立在兵丁,千夫长,祭司长,法利赛人,大祭司亚那面前,即使有火把为背景(约一八:3,18),但从炭火旁烤火的差役和准备三次不认主的彼得眼神中看出去,耶稣却显得格外冰冷,如同在手术房内的病患,等待人类的宗教界,政治界,经济界联手封杀!在被钉十架之前的耶稣,早已领受了人情的冷暖无常,连最亲近的学生彼得,也自私到只顾暖和自己身体(约一八:18);众叛亲离,耶稣被卖的这一夜,好冷!

一.神儿女的文化可能很反神

  耶稣是在天父的时间到了以后(约一七:1),才将自己交给罪恶的世界来夹杀。祂行了天父旨意,仍须喝苦杯(约一三:6-10),阐述了神儿女在世上最重要的事:行父神的旨意,即使有苦难等待。原来,顺服上帝旨意的人不能免于人间苦难,因为人间的文化本质上是反神的!
  横在耶稣前面的,有两个跨世纪大审判,陪审团先是犹太宗教领袖(约一八:12-27),后来是罗马帝国的巡抚(约一八:28-40)。Mel Gibson的耶稣受难记一上演,怕被指控成害死耶稣罪嫌的犹太人,批评Gibson不该在该剧中“指桑骂槐”。诚然,没有彼拉多的同意,犹太人是不能钉死耶稣。但是犹太人和彼拉多一样,皆不能借“洗手”以示无辜,耶稣的死是“政教挂钩”的结果!
  但是约翰有更深的阐述:耶稣的死是为世人,不单单为犹太人而已(约一:29“看哪,神的羔羊,除去〔或作:背负〕世人罪孽的!”)。没错,是犹太人借着公会审判了耶稣,且在罗马帝国的允准下,送祂上十字架。但是严格来说,是整个堕落反神的人间,联手将无罪的耶稣送上十字架。在那一个冰冷的夜晚,出卖耶稣,“全民公投”,你我都有分!犯了罪的世人,容不下圣洁的神子。那一夜,我们也在炭火旁烤火,且也冷眼看着耶稣被出卖!

二.神儿女的心意可能很反神

  约翰没有记载耶稣在客西马尼园的祷告,没有记载耶稣医好那仆人(路二二:51),但却记载这世纪大审判前面那不起眼,但却令人颤栗的炭火(约一八:18)。其他福音书都记载彼得削去仆人的耳朵,但只有约翰记下那仆人的名字。四本福音书虽各有所重,但都共同记载一件事:动粗,最勇敢的彼得,却也是三次不认主的胆小鬼!他们共同的打了彼得耳光:在小小的女子面前竟站不起来(约一八:17)!
  觉得自己比别人强的彼得(约一三:37),看不到自己的软弱。彼得哪知道,他不仅已经论断了别人(的冷漠不爱主),他“过动儿”式的忙碌,反而阻止了上帝的计画!我们对自己的了解不是也很肤浅吗?对上帝的计画更不了解,还在怪罪别人为何没有热心投入事奉?尤有甚者,保罗信主前抓基督徒入狱,回教徒借着殉道手法屠杀眼中钉,异教徒盲目拜假神以至杀人献祭等,不也都认为自己在服事上帝?其实他们离上帝很远!
  这不稀奇,在教会历史中,十字军东征就是扛着十字架的旗帜,在屠城,屠民,大开杀戒之前,还有教士为杀回民祝祷,结果造成回教徒与基督徒间的历史仇恨,至今仍是回教宣教事工的绊脚石!我们需要一再被提醒,除了听从有本事差遣十二营天使的耶稣的话,“动刀的死于刀下”,且乖乖的“收刀入鞘”外(太二六:52-53),更要提防:藏在我们热血后面的心,往往很残忍,很反神!

三.神儿女的危险可以很安全

  1. 让天上的视野主导人间眼界

  在受难节我们学的第一个功课是,在无神,反神的文化中,定睛去学习那拒绝人情,单为神旨的耶稣。瞧!即使有消费主义者犹大要出卖祂(约一八:2),上帝的计画不能被妨碍延宕。你我在困境时,当将自己的视野抬高,让大祭司的祷告垫在心田(约一七),带着天上的眼光来看人间。“低潮就是往高峰的开始”,J. B. Phillips说得对:“You belong to the power which you choose to obey.”虽然在人间这冷手术房被出卖,但十字架之后有复活等待着。记住,“顺服让权柄延伸”,也记住,“顺服权威往往可以颠覆权位”。君不见,该亚法的讽刺与自私(约一一:49-52),却成就上帝的旨意,最后颠覆了宗教领袖的谋算(太二八:12)?

  2. 在对立的世界里,伸出仆人钉痕的手

  人间的意识型态中,因为没有神,乃至反神,往往造成对立,以至社会在其中内斗,内耗,空转。一方面,犹太领袖因嫉妒,犹大为贪财,联手绑架罗马兵丁,抓耶稣去受死。一方面,彼得为了自己的政治理念,试图“绑架”耶稣走革命道路!两方面都是属血气的,两者都有解放神学的痕迹,都认为在事奉上帝,却产生了对立的世界!耶稣却在刀光剑影的对峙中,伸手医好仆人马勒古的右耳(路二二:51)。来听听圣法兰西斯的祷告,好让我们在对立的世界里,学习成为“和平之子”:
使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱,在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下信心。主啊!使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被了解,但求了解人,少求爱,但求全心付出爱!

使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望,在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下欢愉,在赦免时我们便蒙赦免,在舍去时我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生!

  3. 守望者是教会事工成长的根基

  在第十四至十六章(所谓的farewell discourse)之后,约翰以第十七章大祭司的祷告,为祂在世上事奉的最高峰,且为耶稣被出卖的事件铺路。耶稣在第十七章祷告完后,就进入第十八章的冷手术房。神儿女的祷告不一定能阻止苦难,更完整的说,祷告预备神儿女进入苦难。约翰所记载大祭司的祷告,却是扮演着在苦难坚持下去,且能得胜的重要关键。当教会面临属灵争战时,或当有人正经历到冷手术房中的冷酷时,代祷者,守望者就成为撑住这些人可以“忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”的精神支柱(雅一:4)。另一方面,教会推动圣工,不能没有祷告,有了亚伦和户珥共同扶着摩西在山上祷告,方能奠定了山下约书亚争战的得胜(出一七:11)。

  4. 环境越复杂,越需要简单的“我是”定律

  有眼不识泰山的兵丁,在宗教领袖和“卧底”的犹大的引导下,来到客西马尼园抓人,小人物想抓大人物似乎会紧张,他们竟然只因耶稣的一句话,而“退后倒在地上”(约一八:6)。原来,这位耶稣不仅是大人物,是位“全知”者(2节“犹大知道那地方”,而4节却用“耶稣知道将要临到自己的一切事”来对比),更是“全能”者。当祂说出自己的“庐山真面目”—“我是”时(约一八:5, 8),就带着“排山倒海”的威力,成为面对复杂环境,乃至被送入冷手术房的人,得安慰安稳之源。不要忘了,就是因着耶稣说“我是”,瞎子的眼睛被医好(约九),死人得复活(约一一)!从整个约翰福音看,耶稣的“我是”身分是失丧世人的盼望:
  a. 我就是生命的粮(六:35, 41, 51)—对饥饿的人
  b. 我是世界的光(八:12,九:5)—对在黑暗里的人
  c. 我就是门(一○:7, 9)—对在外面受贼和强盗欺侮的流浪汉,没有安全感的人
  d. 我是好牧人(一○:11, 14)—对迷失的羊
  e. 我是复活与生命(一一:25)—对面临死亡的人
  f. 我就是道路,真理,生命(一四:6)—对没有方向,原则,和生命的人
  g. 我是真葡萄树(一五:1, 5)—对没有归属感的人
  原来,神儿女在冷手术房的困境中,安全感来自抓住简单的“我是”定律。

  5. 在冰冷的世代,隐藏在大牧长膀臂下

  耶稣知道自己的道路,也知道神儿女的道路。耶稣身上有医病赶鬼的能力,一句话就可以斥责神儿女周围的敌人。当仇敌以世上所有的管道包围神儿女时,耶稣会挺身而出,不仅医好马勒古的耳朵,保护了闯了祸的彼得,更在出卖者的面前说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。”约翰写福音时,还在此“以经解经”,强调“这要应验耶稣从前的话,说:‘你所赐给我的人,我没有失落一个’”(约一八:8-9),遂保了彼得一命,尽管他即将三次不认主!
  曾因事奉中受伤,被冰冷的世代所出卖过,甚至因而怕受第二次伤害而不愿意事奉的您,是否看到这位大牧者仍然满心怜悯慈爱,不仅将先前祂的应许,应验在彼得身上(一七:12,六:39,一○:28),不记前嫌地用他,使他成为初代教会的领袖,现今,祂也要用复活的膀臂托住您,好让您在冰冷世代中找到避难所,并成为见证传扬祂的神仆!

金灯台活页刊第一二八期 07.3
作者吴献章博士任教于台湾中华福音神学院