活页刊

两种人

刘广华

 

  

信徒出来处世,一定要识人。因为现今的世代邪恶,品流复杂。有许多从外表看去,好像是一只喝水吃草的羔羊,里面却是一头饮血食肉的豺狼。有些则气貌丑陋,当你看他第一眼的时候,你可能会不喜欢他,但是你和他相处久了,就会发现他是一个可信可靠的人。不过,俗语说:“相由心生。”心毒则相凶。相凶与相丑不同。相丑是来自遗传;相凶则学自后天。
  广东人有句话说:“一样米食百样人。”要学识人,真是不易。虽然一样米食百样人,但是从广义方面来说,人可以分为两种。就是好人与坏人。这种分法,普天下的人都会同意。好人慈悲为怀,乐善好施;坏人则邪恶填胸,损人利己。
  从狭义方面来说,各民族有各民族的看法。古希伯来人将人分为义人与恶人。义人必大大兴旺;恶人则没有好结果(参看诗篇第一篇)。古印度人将人分为圣人与俗人。圣人对付私欲,攻克己身;俗人满足私欲,放纵己身。古希腊人将人分为智人与愚人。智人先追求认识自己;愚人则先追求张扬自己。古罗马人将人分为强者与弱者。强者统治弱者;弱者服事强者。西方文化秉承罗马文化,所以强者用人;失败者为人所用。

  我们中国人一直受儒家影响,将人分为君子与小人。什么叫做君子?什么叫做小人?很难下一个简单的定义。不过,大家都认同,小人所为,君子绝对不做;君子所不为,小人都抢着去做。下面是古往今来,我们中国人对君子与小人的看法。
  君子行仁;小人为利。君子见义勇为,不顾损失;小人有利必前,无利不往。君子守信行义;小人无信背义。君子处事正直,言行一致;小人专走邪道,言行相违。君子心良;小人心黑。君子是非分明;小人颠倒是非。君子和而不同;小人结党分派。君子慷慨大方;小人斤斤计较。
  然而,以上所讲的两种人,只是用世俗的标准去分。世俗的标准是基于行为,本于外貌,并不可靠。有些人外面是君子,里面却是小人。一到了利害关头,他们的小人嘴面就完全显露。所以圣经告诉我们,神看人不看外貌,只看内心(撒上一六:7)。在神的眼中也只有两种人,就是罪人与义人。罪人是指所有未信或不信耶稣基督为救主的人。我们都从始祖亚当夏娃传受了罪性。我们一生下来就有罪,而且喜欢犯罪。所以圣经说,世人都犯了罪(罗三:23)。义人只有一个,就是耶稣基督,因为祂没有罪,也没有犯罪。我们若相信耶稣基督为救主,就被称为义人。因为祂赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一:9)。
  我们信徒出来处世,并不是要效法哪一个君子或圣人,而是单单效法耶稣基督。我们要做一个真正的基督徒,将基督的美善表现出来。我们行事为人的准则是圣经。我们里面的动力是神的爱。我们爱人因为我们爱神;我们爱神因为神先爱我们。

金灯台活页刊第一三○期 07.7
作者刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人