活页刊

神创造人类的原本旨意

希伯来书简明释义

黄彼得

 

问题思考

1. 神创造人类的原本旨意是什么?
2. 神如何眷顾人?你有何感受?
3. 神赋予人类管理的权柄和智慧是什么?你曾否运用过?

我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:
“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
你叫他比天使微小一点〔或译:你叫他暂时比天使小〕,
赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,
叫万物都服在他的脚下。”
既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。(来二:5-8)

  这段经文引用诗篇第八篇,是大卫所写的诗,我们先来了解大卫写诗篇第八篇的背景。大卫年轻的时候,是个看顾羊群的牧童,对自然界有很多的体会;大卫是一位很伟大的诗人,对每一件事有很精细的体会,他体会到宇宙的伟大,也体会到神对人类创造的奇妙。诗中提到“因敌人的缘故,神在婴孩和吃奶的口中建立能力,使仇敌和报仇的闭口不言。”这是很特别的说明,我们常以为婴孩没有什么力量,但是如果父母有争吵,很多时会因为婴孩的哭叫而停止,一些濒临破裂的婚姻偶尔也会因婴孩而重新修好。当大卫体会到宇宙的伟大和人类的微小时,实在感到人类是非常蒙神眷顾的受造物。神看重祂所创造的人,把宇宙交由人来管理,虽然后来人类因背逆不听从神的话,犯罪失去了管理神所造万物的能力和权威,但是神对人类永恒的计画并不因为人的失败而改变,祂差遣祂的独生儿子耶稣基督成为完全的人,一个绝对顺服天父旨意的人,完成救赎人类的计画。诗篇第八篇一方面大卫描写当时对于人类的感想,另一方面也提到大卫记念神对于人类的计画,预言耶稣基督要成就的救恩。希伯来的基督徒都读过摩西五经,也读过诗篇,他们认识创世记中神对人类创造的计画,也知道大卫在诗篇第八篇所述说的内容,所以圣灵感动使徒引用这段经文,再提醒他们神创造人的计画。

一.神对人类的眷顾(二:6)

  这句经文两次提到“人算什么,你竟顾念他”,“世人算什么,你竟眷顾他”。这正是希伯来诗的体裁,两句重复的话强调同一个意思,两句话都提到人本来算不了什么。从人的体质来说,在整个伟大的宇宙中,人实在很微小;从人的能力来说,人的力量也非常有限;人的年数也是非常的短暂,无法与天地来比较;人的思想虽然丰富,但仍然受限;人的感情虽然澎湃,但是时常见异思迁;人的意志即使再坚定,若遇到危难贫乏时往往脆弱得经不起挫折打击…,人实在算不了什么!但是很奇妙,那位创造宇宙万物的主没有忘记我们。神顾念人的软弱需要帮助,顾念人的愚拙需要智慧,常常给我们意外的恩典和福分;神顾念我们肉体方面年月的有限,为我们预备永生;祂担心我们不能得胜环境的试探,所以与我们同在,帮助我们倚靠真理作我们人生的标准;神顾念我们的,往往超过我们所思想的。人是健忘的,特别是对于失败的或失意的人,很少人会顾念;但是神永远顾念。“我父母离弃我,耶和华必收留我。”(诗二七:10)即使我们被最好的朋友甚至父母弃绝时,神永远顾念并收留我们。神的眷顾,是用祂的智慧照顾我们一切的需要,为我们预备生存所需要的条件:地球,水分,空气,身体所需的食物,循环系统,呼吸系统,消化系统…。神更眷顾我们,让我们有父母,兄弟,朋友帮助我们,从母胎一直到离开世界,神一直看顾,叫我们能够在这样的环境里过生活。神的眷顾实在是无微不至,因此我们要好好的感谢祂美好的旨意。

二.人比天使微小一点(二:7)

  7节:“你叫他比天使微小一点。”在诗篇第八篇原文中,“天使”希伯来文是Elohim“神”,这里说人比神微小,因为神是创造者,人是受造者;但神却把祂自己的荣耀尊贵赐给人类。中国人认为“人为万物之灵”,因为体会到人的尊严,人的荣耀。人有灵,是最宝贵的事;灵是超物质的,是永恒的,灵就是人的生命,不是物质能限制的,也是神给人类最宝贵的礼物。一个人有灵魂有生命,这个人才有永恒的价值,才能发挥生命的潜在力,才能思想,发明,管理事情。神把祂的生命赐给人,叫人得着祂自己的荣耀,这也就是圣经所告诉我们“神按着祂的形像和样式造人”。神叫人得着祂的样式以后能够与祂交通,谈话,交换思想,表达对祂的爱。人的尊贵是因他里面的生命能与神有来往,认识神,敬拜神而来的。世上人与人之间的尊贵荣耀叫作“虚荣”,一个人本身如果没有从神而来的尊贵和荣耀,那种尊贵是虚假的荣耀;只有神给我们那永远的生命,智慧,能力,品格,才是真正的荣耀和尊贵。
  神赐给人荣耀尊贵为冠冕,“冠冕”代表“掌权”,当一个人有上帝的形像和尊贵时,就有威严权柄去治理万物。君王头上戴的宝石冠冕,只有暂时的价值,是会朽坏的;神给我们的尊贵荣耀才是永恒的冠冕。

三.神造人管理他所造的(二:8)

  今天物理学的发展说明,如果我们能了解物质的原理,就可以管理许多物质,例如从飞鸟飞翔的原理,人类发明飞机,不但操纵飞机的飞行,也可以搭乘火箭到太空旅游。这是人类在体会神所造的物质的原理后,加以管理使用,而实现了管理物质的事实。又例如人类了解宇宙间的电力以后,就思想如何利用电力来推动机器;我们使用电波传递讯息,也是当人类了解物质的原理后,加以使用的例子,这也是神给人有智慧有思想,能了解物质的原理并加以利用管理的一个真理。现在最流行的电脑,也是因为人了解到神所创造的人的大脑,能储藏记忆,能经过快速运作发挥高效能的作用,而发明的产物。神还给人类一个规律性的思想,按照规律处理事情,就是所谓的“管理学”。现今很多机构都采用有系统的管理学来处理事情,将很多事情有效率的完成,这证明神给人有管理的才能,智慧,能治理万物。但我们要小心应用,不可违反神所安排物质的原理,例如原子能能够带给人类很多能力,但是如果错用原子能去作破坏的工作,制造原子弹,氢气弹伤人,就会带来灾难。神创造人让人管理万物这个真理,今天从科学的进步就可以证实了。

四.叫万物都服在他脚下(二:8)

  当人犯罪以后万物就不服在人手下。感谢神!神借着耶稣基督从死里复活得胜罪恶,魔鬼,撒但,叫万物都服在耶稣基督的手下。虽然目前我们在肉眼看不见万物都服祂,但在信心里我们知道基督已经征服万有,万有包括天使和魔鬼。耶稣基督从死里复活以后,就得了天上地上和地底下一切的权柄,没有一样不服祂的。我们感谢主!祂的复活为我们成就人所不能成就的,就是万有都服在祂的脚下。今天我们基督徒可以用信心享受这个极大的权柄;当耶稣基督第二次来临时,万物都要过去,那时我们就要看见,不但是物质的要服在耶稣的手下,非物质的灵界天使,魔鬼和一切的一切,都要服在祂的手下。

金灯台活页刊第一三一期 07.9
作者黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长
本文选自作者著:认识基督的超越真理,本社出版