活页刊

更新与事奉

于中旻

 

读经:约翰福音第二十一章1至19节

  一个清早。有耶稣的七个门徒,在提比利哩海上打鱼。提比哩亚海,是加利利湖的另一个罗马名字。
  天还未亮。曙色苍茫之中,有一个人形出现在岸上,是在人意想不到的时候。门徒不知道是谁。
  耶稣复活以后,差遣到坟墓去的妇女,去告诉门徒:主约定在门徒以先“往加利利去”(太二八:7)。原来祂果然在他们以先到了岸上,只是等到现在才露面。
  主耶稣对不同的人,有不同的托付。祂对于所拣选的使徒,有时称为“门徒”,显然与众不同。例:妇女们供应“耶稣和门徒”(路八:3)。耶稣复活后,先称门徒为“弟兄”(约二○:17-18),都是表明特殊关系。
  耶稣复活以后,有多次的显现(徒一:3);约翰福音记载的,是向集体门徒的三次显现。
  按时间来说:第一次是在复活主日的晚上;第二次是在八天后,第二个主日的晚上,多马也在场;第三次是在提比哩亚海边,时间可能是主日的清早。因为在主第二次显现之后,门徒动身往加利利,要走约三天的路程。星期五日落到星期六日落是安息日,很可能他们在星期六晚上出海打鱼,整夜劳力,一无所获,是主日的黎明。
  主三次向门徒显现,有不同的目的。

    使命

  首先的事首先作。
  门徒最要紧的,是知道自己的使命,生命才有方向。
  复活的主对门徒首先的话:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约二○:21)
  然后,有了使命,还必须有执行使命的能力,才可以实践使命。因此,主对门徒吹一口气说:“你们受圣灵!”(约二○:22)圣经记载:在亚当受造的时候,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创二:7)是人生命的开始。同样的,复活的主,向门徒吹气,成了新生命的开始。有了这新生命,才乐意执行主的使命,也可以执行主的使命。
  没有新生命,不能够传递生命,所作的工作是死的工作。可惜,今天许多人没有主复活的灵,也不能作有生命的工作。

    坚信

  门徒们并没有立即去加利利,在耶路撒冷等了至少八天。圣经没有记载他们在那里作什么,可能的原因之一,是等候多马来。
  多马哪里去了?就他的性情来推断,可能是为绝望悲哀所胜,独自在一个地方。(约二○:24)我们常说:“怀疑的多马”;但不应该忽略,他也是有感情,对主忠心的门徒。在耶稣工作的末期,耶路撒冷的宗教人,激烈的反对耶稣;拉撒路死后,耶稣要再去那里,是冒着生命的危险。多马虽没表现出坚强的信心,但说:“我们也去和祂同死吧!”(约一一:16)甘心和耶稣同去赴死而不辞,确实不容易。这样的感情,失去他所忠诚爱慕事奉的主,会有什么反应?哀悔痛哭,好几天不见人,是自然的。
  为什么不丢下多马算了?因为多马到底还是爱主的,只是他是早期的科学家,他需要先证实才肯相信。耶稣俯就他的软弱,特别显现。科学家也可以信主,服事主的。事奉需要配搭,不能轻易放弃任何肢体。我们看出,至少在打鱼事业上,他大有帮助。
  主坚固多马的信心,也是坚固众门徒的信心。

    事奉

  使徒行传记载:耶稣复活以后,同门徒聚集,嘱咐他们“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是…要受圣灵的洗。”(徒一:4-5)他们照主所约定的,先去加利利,后来才留在耶路撒冷。
  门徒到了加利利。他们在那里作什么呢?
  加利利是他们的根,他们在那里回想,流落了多远。
  记得:是在加利利的湖边,主呼召门徒,要他们撇下打鱼的事业,开拓新的疆域,作“得人如鱼”(太四:19;可一:17;路五:10)的渔夫。
  现在,他们仍然重操旧业,得鱼忘人,服事自己的肚腹!主耶稣要更新祂的呼召。
  司布真(C.H. Spurgeon)讲过,主没有要我们求神的国和祂的义,而是“先求神的国和祂的义”(太六:33)。服事主,绝对要把主放在前面。现在门徒去打鱼了。主并没有责备他们;只是叫他们看看结果如何:“你们有吃的没有?”这句话,完整的意义应该是:“你们整夜劳力得着了什么?”离开主的努力,还是“没有”。

  主钉痕的手亲自服事他们,使他们经历了爱。
  明白了主的爱,爱主,才可以受托。认识了生命的意义,才可以谈忠心事奉;借服事人而事奉主。
  耶稣连问彼得三次,考验他爱主的心。主在此不是建立他的信心,因为三次不认主已经赦免了,对付了;主也不是斤斤计较,以三还三,爱是不计算人的恶,主用不上报复彼得的三次不认主。所以我们不要着重所用的“爱”字差别,我们宁可相信,在圣经中,不乏互换使用的先例。
  在实际工作次序上,有爱主及人的原则。使徒约翰似乎有喜欢同一语句连续用三次的倾向,在约翰壹书,可以见到:“父老啊,少年人啊,小子们啊”的例子。(约壹二:13-14)主要的意思,是要爱主的羊群,不是彼此社交,而是与主相交而彼此相交;从主得到喂养,而喂养主的羊群。
  许多年之后,彼得在写给教会的书信,劝告作长老的人说:

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前五:1-4)

  记得:没有更新的生命,不能事奉主;得主更新后,应该有新的方向,不为自己活,而忠心事奉主,关心主的羊。
  愿复活的主,也更新我们,转移我们生活的方向,引导我们行义路,也给群羊留下美好的脚踪。阿们。

金灯台活页刊第一三一期 07.9
作者于中旻博士曾任新加坡神学院讲师