活页刊

基督奥秘的身体

于中旻

 

  当将要走完世上路程的时候,耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约一二:23-24)生命之主经过死亡,使信祂的人得生。
  在最后晚餐的时候主耶稣“拿起饼来,祝谢了,就擘开递给他们说:‘这是我的身体,为你们舍的。’”(路二二:19)主的身体破碎了,建立祂的身体,就是教会。
  教会是主用流血舍命的重价所买来的。因此,教会不仅是一个组织,而是一个有机体的组织:不是组成的,是长成的。

  圣经说:主“是教会全体之首;祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”(西一:18)头,必须要有身体。这样,得救重生的人合在一起的教会,就是基督的身体。基督“为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一:22-23)基督不仅“作万有之首”;祂是为了教会作万有之首,可见神对教会何等的重视,为教会的计画是何等的深远!
  当扫罗(未信主的保罗)迫害教会的时候,在大马色路上,遇到了主耶稣基督。主对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”(徒九:4)那时,主已经复活升天几年了,扫罗哪有可能逼迫主耶稣?主所以这样说,是因为祂同教会的关系:谁逼迫了教会,主的身体,就是逼迫了天上的元首。
  这样,教会是在地上代表主的。世人看不见我们在天上的元首,但他们看得到教会。不论教会如何发展,如果发展成跟主的性情不同,形状不同,就是不好的见证;如同画了一个奇形怪状的身体,加上一个基督的头,那就是讽刺,就是亵渎!不幸,今天教会的表现,正是如此。

  使徒保罗又说:“这〔神的〕家,就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前三:15)如果世界失去了真理的规范,唯一可以去的地方是到教会找;在另一方面,如果真理出现偏差了,该负责任的是教会。这样看来,教会对世界的责任,不能不说重大。
  圣经又说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前三:16)旧约以色列人的圣殿,华美外观算不得什么,而在于有神的同在,作祂立名的居所。到他们离弃主,背道偏行的时候,神的荣耀离开,圣殿就被神撇弃,遭拆毁。说到教会的尊贵,也正如此:“各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗二:21-22)在这样尊贵的殿里服事的,是尊贵的圣徒:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前二:5)可见圣徒职分的重要。我们该如何恐惧战兢,用圣洁公义事奉神呢!
  这样看来,教会不是物质的建筑,所以我们的目标要对,不要着眼在外面的东西,而要在于建立人,也就是基督的身体。教会不仅不能称一“间”,也不该称“间”,因为教会是蒙恩得救的人的集合体。得救的人合在一起的会,集合称仍然是“个”,而绝不是“间”,圣经里面的例子,已给我们清楚的看见。如果谁说,这只是字面的问题,而不必注意,那才是大的问题;因为字词影响思想。所以,这不是咬文嚼字,而是要分清楚,不要注目在地上的物质,建立机关或可见的事业;更不要为了产业而争夺,而忘记我们的使命,就是要传布福音,为主得人,并把主的教训教导信徒遵守,进而道化文化。
  圣经更说到教会是基督的新妇。(启二一:2,9,10)主舍身流血救赎的教会,不是要使她作奴仆,而是要作祂的新妇:有同等的位分,尊荣,丰富;最亲密的团契;永远的相交,同在。这是何等的恩典!

  今天的教会,能够表现是主奥秘的身体吗?这身体有时好像没有头,有时好像有许多的头,不让主借着圣灵在中间掌权,各人任意而行!
  今天的教会,能够表现是基督贞洁的新妇吗?她好像是沾染了现今离婚的风俗,追随世界,跟世界打得火热,失去了对主单纯的爱心!
  曾有人说:我找世界,在教会中找到了;我找教会,却进入了世界里面。这是何等可悲的情形:教会没有分别为圣,没有表现是主用宝血所买赎,所召出来的会众。
  记得:十六世纪的罗马教会,失去了圣洁的见证,为了搜刮钱财,利用信徒的罪疚感,售卖赎罪券,无钱不要,无恶不作,淫逸放荡,到不知羞耻的程度;引起马丁路德的义怒,觉得不能这样搞下去,甘冒性命的危险,为了真理见证,起而要求改革。四百年后的今天,更正教会似乎又堕落到同样的情形:圣洁已经成为没有谁注意的过时货,被扫到一个人不得见的角落里,在讲坛上没有人提起;要钱的声音,争钱的丑闻,浪费钱的恶事,却为世人所讥笑,诟病。这个身体,可说是百病丛生。但最大的问题,是跟元首的关系出了问题,没有遵行主的命令,没有真正的“住在主里面”。
  如果只是搞节目,出花样,想人的办法,建造大教堂,都是舍本逐末;弄些聪明伶俐人,学世俗的经营管理,绝不能达到属灵的目标,满足主的旨意。所以,从根本上建立健全的教会,成为最急切的需要。
  基督以自己的身体,使人与神和好,“借着自己造成一个新人”(弗二:15),新生命是建立在新身体的根本。因此,教会应该指责罪恶,注重传扬认罪悔改得救重生的福音,使人得新生命,作基督的肢体。让基督为元首,保守各肢体的健全,用爱心联络,而有纪律,并日有长进;有设立的职司,执行圣经的教导;而在灵里与头相连,合一,至终进入荣耀里。
  让我们祷告:求主复兴教会,在地上建立祂荣美的见证。

金灯台活页刊第一三二期 07.11
作者于中旻博士曾任新加坡神学院讲师