活页刊

由降卑到升高的基督

刘广华

 

   世人的哲学是向上爬。爬得越高越好;爬得越高才是英雄,才是得胜者。当年毛泽东曾经讲出他内心的话,就是﹕“要与天公共比高。”其实,这不单是毛氏独有的心思,这也是许多不信有神的人的想法。我们人真的能够与天公共比高吗?不要说是与天公共比高,就是能与一座山共比高的人也不多。能够爬上世界最高的额非尔士峰的人,也是寥寥无几。曾经征服全世界的人,根本没有一个。亚历山大,凯撒,成吉思汗,拿破仑等所谓人类最伟大的征服者,也只是征服这个地球一小部分而已。就算将来真的有人作了世界的王,这个世界在广阔无涯的宇宙里面,也只是沧海一粟。“万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。”(赛四○:15)人算什么!

  圣经的道理则是往下降卑。主耶稣是最完美的榜样。祂降生在马槽。这是基督教的高峰。当人在地上扬言要与神共比高的时候,神不但不笑我们无知,反而怜悯我们。于是祂自己降卑,道成肉身,来到人间,与人同住。正如经上所说﹕“必有童女怀孕生子,人要称祂为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。”(太一:23)。所以基督教,就是神来寻找拯救失丧的人。祂降临人间是用圣子的身分。子就是父。因为圣父,圣子,圣灵是三位一体的真神。

  基督怎样降卑呢?圣经说﹕

祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;
反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;
既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,
且死在十字架上。(腓二:6-8)

  降卑第一个表现就是取了奴仆的形像。奴仆没有自己。奴仆一生的目标就是服事人。

  降卑第二个表现是自己卑微。祂自愿做奴仆,不是别人逼祂做奴仆。一个人喜欢自吹自擂,因为他怕别人看不起他,面子不好过。世人都为了面子而活,只是程度不同而已。但是,当我们的主耶稣在地上为人的时候,祂从来没有夸耀自己。祂的心永远是那么的柔和谦卑。(太一一:29)

  降卑第三个表现是存心顺服。顺服有两种。第一种是假意的顺服,为了利害暂时顺服。第二种顺服是甘心乐意的顺服。主耶稣的顺服是“存心顺服”,就是本性的顺服。祂根本没有想到甘心或不甘心。祂降生人间,就是为了要顺服父神。

  顺服的最高结果就是牺牲自己。主耶稣不但顺服以至于死,而且为了救赎罪人而被钉死在十字架上。正如祂自己说﹕“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可一○:45)。人子就是祂自己。

  基督降卑的结果是什么呢?

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓二:9-11)

  今天基督已经从死里复活,得胜死亡的权势,叫凡信祂的,即接受祂为救主的,不至灭亡,反得永生,即得着神的生命,成为神的儿女,永远与神在一起。这就是福音。这就是神送给人类最大的礼物。所以庆祝救主降生,不是停留在马槽里,而是走出马槽,到处去传扬这大喜的信息,像当年的牧羊人一样。(路二:20)让我们在普天同庆的圣诞节里面,特别注意为主作见证,为主报佳音,为主在神的家殷勤服事。

佳音悠扬随处播;莫让佳节白白过。
殷勤事主传神爱;使人得福喜乐多。

金灯台活页刊第一三二期 07.11
作者刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人