活页刊

同心合意兴旺福音

黄朱伦

 

他们天天同心在殿里恒切地聚集,一家一家地擘饼,存着欢乐和诚恳的心用饭,又赞美神,并且得到全民的喜爱。主将得救的人,天天加给教会。(徒二:46-47)

  初期教会大大兴旺,迅速增长。圣灵降临,彼得和使徒们一站起来讲道,有三千人信主;后来彼得和约翰被神大大使用,有五千人信主。我们就有一个观念:神重用使徒们,所以教会迅速的增长。

  其实,注意研读圣经,就会发现,初期教会迅速增长的原因,除了由于圣灵的工作以外,第二章46至47节告诉我们,“主将得救的人,天天加给教会”,并不是单单因为彼得的讲道,而是因为信徒们把人带到主的面前。虽然彼得讲道两次就有八千人信主,但是初期教会有千千万万的人信主,并不是单单因为彼得和约翰,而是许许多多信徒都在努力,神将得救的人天天加给教会。所以,如果我们要同心合意兴旺福音,弟兄姊妹就必须总动员起来。

  当主耶稣受难的时候,每一个门徒都很落寞,不敢面对众人,不敢传福音,甚至因为惧怕而关在屋里(约二○:19)。但是,主耶稣复活后,他们改变了,圣灵在他们身上作工,他们就改变一新,全体有了新的气象,他们有了新的志向:

他们恒心遵守使徒的教训,彼此相通,擘饼和祈祷。(徒二:42)

  这节经文就是第46至47节浓缩的记载。“他们”,就是第41节所提到“增加了约三千人”的门徒们。就是这三千人,这些刚刚信主的人,没有受过门徒训练,没有事奉经验,这三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此相通,擘饼和祈祷。

  第42节的“恒心”,跟第46节的“恒切”,在原文是同一个字,这字的意思,是“献身”的意思。他们在什么事情上献身?不但在遵守使徒的教训上献身,在原文的结构中,是献身于使徒的教训,且也献身于彼此相通,献身于擘饼,献身于祈祷。什么是献身?就是为那件事献心献力,专心致志。这与志向有关。

  今天我们要教会复兴,不是单单说那是圣灵的工作;要教会复兴,要把福音带出去,要让人信主,我们必须献身。只有献身立志,才能恒切的作工;否则,就只会作一次不会作第二次的。如果不希望只是作一次两次,而是希望要从年头到年尾都带人信主,那必须献身立志。第42节,英文NIV圣经翻译得很好:“They devoted themselves to the apostles' teaching and to the fellowship, to the breaking of bread and to prayer.”就是在使徒的教训上,在彼此相通上,在擘饼上,在祈祷上,都献上自己(devoted themselves)。

献身立志之一:团契

  “遵守使徒的教训,彼此相通,擘饼和祈祷。”(徒二:42)什么是“彼此相通”?在原文,“彼此相通”就是“团契”(koinonia)。那时候,团契并不是像现在的青年团契,伉俪团契,妇女团契…。在当时的社会,“团契”是一个富有包涵性和内聚力的社会单位,就是有内聚力的一班人在一起,当中有的是一个大家庭,或有些由两三个家庭,组成一个核心家庭的团契单位;而在这个核心家庭里面的家主,就是团契的核心主要人物。他们在这个团契里面,互惠互助,互相关怀,然后他们跟家主的关系,是一个朋友的关系,就是一种忠诚,信任,关顾的关系。这是当时的社会背景,叫作团契。

  他们这些团契,“天天同心在殿里恒切地聚集,一家一家地擘饼,存着欢乐和诚恳的心用饭”。圣经用了很多的字,来带出一个字:“用饭”。在团契里,一个很重要的活动,就是用饭。用饭的时候,他们是存着欢乐和诚恳的心去吃的。在这些核心的家庭里面,服事众人吃饭简单吗?天天在殿里,天天在家里,殊不简单;坐席二十人,口味各不同,不是每星期一次,而是天天用饭!

  团契用饭,是让得救的人数加增的一个有效途径。遇到新朋友,就请他来家中吃饭,用饭以后就聚会,查经,分享,好像初期教会的信徒,“一家一家地擘饼,存着欢乐和诚恳的心用饭,又赞美神”。在教会中,我们需要许许多多愿意开放的家庭,请弟兄姊妹,请未信主的人,请慕道的朋友,一同吃饭,享受爱筵。有些人带十道菜来,有人只带一两道菜,有人只是单单来吃。但不要紧,尽量吃,尽量请。圣经说到初期教会的信徒“存着欢乐和诚恳的心用饭”,“诚恳”,在原文还有一个很重要的意思,是“慷慨大方”。不但高兴的作,且是慷慨的作,无论是多辛劳,还是慷慨,还是欢喜。因为所作的,就是奉献给主,而且,那些做饭给大家吃的人,所得的喜乐是最大的!用饭以后,就查考圣经,分享见证,唱歌赞美,充满喜乐。许许多多的人,就是在这些家庭团契的聚会中信主的;因为我们把心放在他们身上,他们真切的体验到基督的爱。所以,团契小组,不是一个活动,不是一个节目,而是弟兄姊妹出钱出力出时间,献上彼此的关怀。我们参加团契,不要以为付出得少的人是赚得最多;其实,付出最多的人,得到的是最多的。何况我们在主里面领受了这么多,还不过是把当中的一部分拿出来而已。当我们都同心合意,献身于团契之中,愿意彼此关怀分享,神就会大大的赐福,不但让我们得到全民的喜爱,神更加就把得救的人,天天加增给我们。

  曾有一个弟兄,在大学里遇见一个佛教徒问他:“今天,你的灵魂如何?”他一下子不懂如何应对,后来就问我为什么那佛教徒会这样问他。佛教徒也在传“福音”,问你的灵魂如何呢。但我们基督徒,不单是问今天的灵魂如何,我们是问:“你今天如何?”因为我们爱,不是单单因为他的灵魂才爱他,我们爱,是爱他整个人。爱他整个人,跟爱他的灵魂,是两回事。爱他整个人,不是有布道会的时候才打电话给他,而是把他当作主内的朋友般爱他,关心他的任何需要。许多时候,非信徒觉得我们是为了他的灵魂而爱他。求主帮助我们,不单要学习在教会里面彼此接纳,也要学习爱世上每一个人,爱他整个人,这样才能叫人被吸引到主的面前来。

献身立志之二:祈祷

  要教会兴旺增长,我们不但要献身于团契之中,另一个重要的献身立志,就是祈祷。(42节)教会任何的工作,如果是靠人的方法人的努力,最后还是不会有果效;除非圣灵作工。所以,初期教会信徒献身于祷告之中,他们天天在殿里,在家中,为未信的人祷告,为教会祷告。为神作工,必须祷告;我们要天天为教会的复兴祷告,为弟兄姊妹祷告,为未信的朋友祷告,为请朋友来布道会祷告。彼得讲道有三千人信主,那必须要有三千个未信的人来听道,甚至可能要有一万人来,才会有三千人信主,因为不是一下子全部都信的。我们需要祷告,求主作工,使人的心归向祂,主就将得救的人天天加给教会。

  我们有没有为神的家常常祷告?无论到哪里去,我总记得一件事,就是为教会祷告,为弟兄姊妹祷告,为各项圣工祷告。因为只有我们祷告,神的作为才能彰显出来,我们才会看见圣经所说的:主将得救的人,天天加给教会。

  愿我们再次献身立志,在团契上,在祷告上,把自己献上,好让我们成为流通的管子,让主的恩典透过我们,流到许许多多有需要,还未信主,以及主内的弟兄姊妹身上。愿我们彼此关顾,彼此相爱,众人就会认出我们是主的门徒来(约一三:34-35),就将荣耀归与神,主就将得救的人,天天加给我们。

 

金灯台活页刊第一四○期 09.3
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本