活页刊

复活的奥秘

林治生

 

经文:哥林多前书第十五章

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。(一五:3-4)

基督复活的确据(一五:1-11)

  主耶稣基督的复活在使徒们的心中是一件无可否认的事实。当彼得在五旬节圣灵降临后,对耶路撒冷众多围集的人宣讲历史上第一篇信息时,三次提及主耶稣的复活。以后,在使徒行传第三章中,彼得再次宣讲主复活的大能。接着第四章33节说,使徒大有能力,见证主耶稣复活。
  有关主耶稣基督的复活,当日目睹的人都同声阿们。这些人包括所有的使徒,包括跟随过主的五百多个弟兄姊妹,包括主的兄弟雅各,还包括保罗。
  当保罗写哥林多前书时,距耶稣复活已有二十多年,那些亲眼见过耶稣复活的人还有不少仍然在世。就是这些人,在耶路撒冷,在撒玛利亚,犹太全地;在罗马帝国的公路上,风尘仆仆,以至死不变的心向世界宣布:耶稣已经复活了。

在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(一五:22)

信主的人都要复活(一五:12-34)

  基督复活既是事实,一切信基督,在基督里睡了的人也都要复活。
  当我们接受主耶稣基督为我们的救主时,我们已进入了一个永不止息的存在中。我们已有了神的生命,这生命永远不变,没有任何事物能把这生命改变;也没有任何人,包括撒但,能把我们从父的手中夺去。主已赐给我们永生,我们永不灭亡,肉身的死亡只不过是一道通往永生的大门。
  基督徒最可贵和最宝贝的就是这个信—相信“必要复活”的信。我们的身体,无论在世上遭遇什么事;我们的心灵,无论受到什么创伤;我们信必要复活,进入父的荣耀中。我们的人生充满着远景—生命的远景,因我们所信的是复活的主(彼前一:3-7;约壹三:2)。
  第19节,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”这句话更明白的翻译是:“我们信主的人如果只在今生有盼望,我们比其他不信的人还不如。”为什么?因为其他的人还能肆无忌惮地在世上活着,我们信主的人却不敢。
  第29至34节,保罗指出基督的复活既是事实,信徒在世活着便充满着盼望。这个盼望,使我们的人生观,我们的心思意念,进入了一个肯定,一个敢面向挑战,不怕艰难,不怕苦痛,不怕危险,甚至舍了生命也不怕的肯定。
  以保罗本人来说,自从在大马色路上遇到主,他整个人生观都改变过来。在为主传道的生涯中,他甘受劳苦,多次坐牢,“受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后一一:23-27)若主耶稣没有复活,若信主的人不会复活,保罗说,我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。(林前一五:32)
  我们之所以不敢犯罪,因我们将来还要复活;我们之所以不敢犯罪,因我们所信的是一位坟墓不能拘禁,死亡的权势和毒钩也不能影响的复活的主。

或有人问:“死人怎样复活?带着什么身体来呢?”(一五:35)

复活的身体(一五:35-58)

  死了的人怎能复活?这问题不但是哥林多人的疑问,也是今天许多人的疑问:人死了怎能复活?复活的身体是怎样的?
  关于第一个问题,保罗认为问的人是“无知的人”。怎样无知呢?保罗说,看种子吧,你所种的若不死,就不能活,即不能发芽生长。种子发芽生长后的形体,与原来死了的子粒完全不同:嫩枝,绿叶,美丽的花,可口的果。若事先没见过那原来的种子,谁能相信这样的事会发生?谁肯相信这美丽的花和甜甜的果是从一粒小小黑黑的子粒变化而来?
  再看动物,动物的形体是神随自己的意思给的。人呢?是照着神的形像造的,里面有神的生命。神的形像是不变的,神的生命是不息的。人虽然仍要“归于泥土”,这归于泥土是暂时的(正如种子落于地里),时候一到,神的生命将进入这原来的肉体中,叫他复活过来。若小小的种子能起死回生,何况人呢?
  至于人复活以后的身体如何?原则上大家都从“羞辱”变“荣耀”,从“必朽坏的”变成“不朽坏的”;从“血气”变成“灵性”。只是,荣光的程度乃像太阳月亮星星,各有不同。为什么不同呢?因为每个人的赏赐和荣耀,是根据他信主以后在地上所过的生活和为主的摆上而定的。
  死,复活,是神的儿女进入天家的必经过程,因为“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前一五:50)这件事,如今科学进步,都可从中得到答案:人体不能进入太空,大气层之上的穹苍连飞机也不能进入。如此,人要进入天国,也必须有神的生命。
  复活是神的奥秘,也是神的大能。如经上所记,“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候”(林前一五:52),大家在基督的荣耀和天使长的呼喊中,立时改变,被提空中,与主相会。死的毒钩成为过去,天门大开,一切信主的人都进来。
  好好相信吧,“坚固不可动摇”。终有一日,我们将看见一切在主里面的劳苦,都不徒然。

 

金灯台活页刊第一四○期 09.3
作者林治生牧师为和合本灵修圣经撰稿人。
本文取材自和合本灵修圣经
www.devotionalbible.com