活页刊

时候与时间

黄朱伦

 

  每个人的生命里,每日有二十四小时的时间。而圣经告诉我们,生命不单有“时间”,生命里面更有“时候”。时候跟时间是不一样的。时间,是我们在每天的日常生活里面,可以用各种方式把这时间活得精彩;而“时候”就是在你的时间里面神与你同在。在那一个时间,那一个时刻,神让你活得更加精彩,彰显祂的作为,那个就是时候了。

  主耶稣在世上的“时候”又是怎样的?约翰福音第七章记载,当祂行完五饼二鱼的神迹之后,有一段时间周游加利利,不愿在犹太往来。

耶稣的弟弟就对祂说:“你应当离开这里上犹太去,好让你的门徒也可以看见你所行的事;因为没有人想引人注目,却在暗处行事的。你既然行这些事,就应该向世人显明自己。”
耶稣就对他们说:“我的时候还没有到…”(约七:3,4,6)

  耶稣的弟弟的意思是,如果耶稣是要出名的话,就不要在暗处行事;而应该在众人的面前显出神迹奇事来,那祂就能够出名了。世界的目标是做些事情来使自己出名;在世人看来,耶稣的确是可以在那时间来使自己出名,但祂有更高的目标,祂的时候还没有到。因为神要在祂身上显明作为的时间,并不是在那时,耶稣的时候是在另一个时间。当祂预备上十字架的时候,就祷告说:“父啊,时候到了,求你荣耀你的儿子,让儿子也荣耀你。”(约一七:1)耶稣的时候,是钉十字架的时候,就是神的荣耀,神的救恩,神的大爱彰显的时候。在这个时候,儿子不但荣耀了父神,父神也荣耀了祂的儿子。

  再看看耶稣向撒玛利亚妇人传福音的事情。圣经记载,耶稣“离开了犹太,再往加利利去。祂必须经过撒玛利亚”(约四:3-4)。为什么必须经过撒玛利亚呢?其实,从南部到北部加利利,是可以绕过撒玛利亚而上去的,而且犹太人通常都是绕道而行的。但是这里却说“祂必须经过撒玛利亚”。因为,神已经为那里的人预备了救恩,祂要在撒玛利亚叙加城雅各井的旁边,拯救一个撒玛利亚妇人,又要透过这妇人,拯救那个村庄里许许多多的人。那是一个拯救撒玛利亚妇人的时候,所以祂必须经过撒玛利亚。结果,这中午的时间,变成了一个重要的时候。在那个时间,神的作为彰显了。

  在我们的生命时间里,神也要将一些时间变成时候,彰显祂的作为,透过我们的生命成为别人的福分。

  今年我们活在经济的幽谷之中,是不是就很暗淡,很难活得精彩呢?去年年底,正当金融海啸如火如荼的时候,某次跟一位牧师谈起来,我对他说:“看来明年不好过了,可能教会的经济会更困难呢。”他告诉我:“这是传福音的时候。很多人在追求金钱,忽然间这些都破灭了,他们就要回到神的面前,这是传福音的好时机。”在世人看来,今年是很暗淡的时间,而这时间却正是我们为主作工的时候。去年年底,我被邀请为几个弟兄姊妹施洗,当中至少有三人的受洗是跟金融海啸有关的。一名姊妹在受洗的时候一直流泪。她以往一直过着很舒适的生活,已经有好几十年不需要工作;但现在她的投资都没有了,为了生计需要重投社会工作,但她对于重新工作没有信心,而且觉得非常难过。就在这困难的时刻,有人把福音传给她,主的救恩叫她能够面对现在的困境,得到勇气面对一切的困难,而且有主的平安在心中,所以当她受洗的时候,眼泪就一直在流。还有另外一对夫妇,二人都生于信主的家庭,虽然小时候是在教会成长,但长大后就离开了主,不再到教会去了。这对夫妇有一个聪颖的儿子,大学毕业之后其实是可以继续攻读硕士和博士学位的,但儿子决定投入社会工作,在金融界发展,因为他觉得是一个机会,当时在金融界谁不赚大钱?但是,金融海啸来到,他就输得一身债。那个母亲对我说,她把一生的积蓄,就是从年青时一直赚来的钱,全部给了儿子去还债;她也再次回到教会,夫妻回到主的面前悔改,接受洗礼。他们对我说:“牧师,正如你所说的,虽然现在我们好像什么都没有;但是心中的喜乐,却是以前所没有的。”

  怎样才能活得精彩?我们要让生命里面有“时候”,要让神在我们的生命当中彰显祂的作为。今年正是时候的一年,可能是让你活得最有意义的一年,是生命之中出现最多时候的一年,不要让它成为平常的时间溜走了,要让神在你生命里借着你成为许多人的福分。

  圣经告诉我们:“时候近了。”(启一:3,二二:10)在整个世界的时间里,到了一个时候,时间就要结束,那就是末世主耶稣再来的时候。我们再次看见,圣经讲到“时候”的时候,是指到神要在历史里面,有重要的作为。时候,可以是影响世界的一件大事,也可以是我们个人一生里面的重要事情。

  多年来我在神学院教书,常常需要监考,当时间一到,我便要说:“时间到了。”考生都要停笔递交试卷。考试的时候,我们都十分紧张时间已到,但是,在事奉上又如何?主耶稣说:“时候近了!”主再来的时候已近了,我们还在糊糊涂涂的虚耗光阴吗?主耶稣在天上看着我们,正在摇头呢!但愿我们抓着时机,为主而活,这样,在这世人看来暗淡的一年,就反能过得更加充实,更有意义,更为满足。

 

金灯台活页刊第一四一期 09.5
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。
本文的经文录自圣经新译本