活页刊

使徒保罗其人与其言

何卫中

 

  使徒保罗原是传统的犹太教法利赛党的门徒,忠于摩西律法的教条,服膺于祖宗的信仰;他生长于当年统治天下的罗马帝国时代,在基利家的大数长大;他精通犹太文化及希腊文化,也精通这两种语言,对希腊的哲学有深入的研究。在耶稣的时代,他并不是基督的门徒,也不认识基督;及至基督钉死十字架又复活升天之后,使徒们开始了新时代福音的传扬,他觉得期期以为不可,就大力逼迫基督的门徒,借着自己的优异家族背景的权柄,任意到处去捉拿基督徒,将他们下在监里。但当他在大马色路上时,基督却向他显现并责备他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”他对主说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”扫罗因亲眼看见了主,不单仆倒在地,眼睛也瞎了,主对他说:“起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”主吩咐一个名叫亚拿尼亚的门徒去按手在他身上让他能看见,亚拿尼亚起初不愿意去,但主说:“你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名…为我的名必须受许多的苦难。”(徒九:3-18)这样,扫罗一生的命运就作了一百八十度的转变,灵眼打开了,看到以前从未看见的事物。自始之后,他忠心的跟随着基督,甘心作祂的仆人,至死不渝。他的成就超过其他的使徒,却谦卑地说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会,然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且祂所赐我的恩不是徒然的,我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前一五:9-10)
  保罗一生为主受了许多的苦,正如主耶稣对亚拿尼亚所预言的一样,而保罗自己也认命地说:“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的”(帖前三:3),既然知道受苦是命定的,他就甘心乐意为主受苦,毫无怨言,他并不因苦难而作出消极的抵制,反而他的人生是充满积极正面,还为主写出了千古不朽的著作,整本新约圣经就有一半是他所写的,在他的著作里面可以找出一些名句,也是保罗一生的写照:

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后五:17)

  这句话是他生命的实际经历,也成为后世所有基督徒生命的目标,只要在基督里,一切都更新了。

忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓三:13-14)

  这句话带给那些软弱失败的信徒是何等的鼓励和安慰,使许多人从灰心失败的光景中重新恢复过来。

因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓一:21)

  从来没有一位使徒能敢讲此话。保罗不但不惧怕死亡,反视之为福分。

感谢神,常帅领我们在基督里夸胜。(林后二:14)

  保罗的人生是一个夸胜的人生,他从不言败,即使在最困苦的日子里面,他也是常常喜乐。他处在牢狱中,写“要靠主常常喜乐”(腓四:4),试想坐在监里如何能有喜乐?若不是他有喜乐在心,岂能写出喜乐的篇章?

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五:16-18)

  他将喜乐,祷告,谢恩都归纳为神对信徒所定的旨意。

基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前一:15-16)

  保罗此时已是晚年,传道了几十年,竟然对自己的属灵儿子提摩太说自己是一个罪魁。一个长辈能在一个后辈面前承认自己如此,只有保罗才有如此的心胸。

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。(提后四:7-8)

  这是保罗最后生命的凯歌,面对死亡,毫不惧怕,唱出了生命雄伟的凯歌,保罗不愧被称为最伟大的使徒,诚然!

金灯台活页刊第一四二期 09.7
作者何卫中牧师为本社总干事