活页刊

把爱留下

杨直绳

 

  环球金融动荡,生活费的高涨,裁员危机的逼近,再加上地震,热带风暴;目前这段日子对许多人来说是一段磨练重重,人心惶惶的日子,许多人的信心陷入了空前的低谷。由于金融市场的融化,我们正处于巨大的国际变动之中。今日,我们生命的根基建立在什么之上?还能有什么令人感到快乐?是否能在动乱与动荡之中依然坚强稳固?真值得深思。

  不错,金融危机影响了每个人,大家都感受到经济不景气的愁苦。原本的喜乐与平安都被沉重与不安所取代。其实,这样的危机帮助我们摒弃对虚浮和肤浅事物的关注,转而揭示我们应当抓住的永恒价值观和人生的真正意义,这也可说是令人雀跃的事。

  在过去一段漫长的日子,我们可能将人生的意义专注到世界物质上。现在我们拥有的东西减少了,这让我们因而少了铜臭味的追逐,可以更把注意力转移到对福音事工的关怀。

  当经济不景气时,似乎不是思想如何留下遗产的时机。一般上,人们只在经济情况良好的时候,才会去思想这个问题。但我相信,无论得时不得时,都应有永恒的投资。这也是我们(神的儿女)对神无时无刻供应我们需要的一种信心的回应。我们的盼望和根基,务必要建立在基督这块磐石上,相比之下,其他一切都是沙土,不足为“虑”的。

  今日,你在为着什么而努力呢?军事野心家看世界是他要攻占夺取的天下,如亚历山大大帝从小便以全世界为他所要征服的目标,长大后他便带着军队攻占世界,建立希腊帝国。政治家以政治眼光看世界,他所看见的都是与政治有关,他所想要得到的都是政治利益。商人以赚取财富为目标,世界在他眼中是一个充满财富的所在,他以商业眼光看世界,他所作的都是要从世界获取经济利益。但结果,无论是军事,政治,商业,都只不过如过眼云烟没有永恒。

  只有将我们的力量和财富投放在传福音和教会事工之上,才能带来永恒的丰盈;不仅是为了我们个人,也是为了神的国度。在主耶稣所颁布的大使命面前,没有任何信徒可以是观望者。在此诚心邀请你以祷告的心,思想是否要为永恒投下种子,参与一个比自己生命还要长久的投资。好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,无论金融市场如何崩溃,地动山摇,还是狂风怒吼,根基立在磐石上的房子总不倒塌。各人的工程必要在审判的日子受试验(林前三:13)。马太福音第九章35至36节记载,主耶稣看见许多人就怜悯他们,他们流离失所,如同羊没有牧人一般。事实上,主所看见的那些人,并非真的是无家可归的流浪者;当中有许多人有财有势,灵魂却是失丧的。主是以属灵与永恒的眼光,看见他们灵魂的光景与永恒的情况而怜悯他们。因此,主要我们像祂一样的去顾念他们,按他们所需要的去帮助他们,因为每一个人都是神所爱所顾念的,祂不愿一人沉沦。我们传福音,就使人的灵魂有家可归;不传福音,人的灵魂就至终失丧(流离失所)。

  今日,我们纵然经历这个自1929年大萧条以来最严重的金融危机的冲击,我们的人生也面对大小风暴。然而我们深知主耶稣是以马内利—神与我们同在(太一:23)。过去数十年来,祂曾带领祂的子民度过大萧条及各个经济不景气的时期,同样在今日,祂也会带领我们度过,就像祂与门徒一起面对加利利海的风暴(路八:22-24),因“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”(鸿一:7)主的同在使我们受到安慰和激励,因此,让我们今天开始以智慧建立各自的生命工程,也同心合力为扩展神的国度而努力。我们要寻求神的旨意,按祂心意行,“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太六:21),当我们把财宝投放在建立神的国度时,我们就能摸着神的心意。愿我们都为神所喜悦,又为人所称许(罗一四:18),将钱财和力量都投放在福音事工上,让人透过福音改变未来。

  把爱留下,回应今日世界传福音的需要,你今日所留下的一切,能够影响永恒的明天。

金灯台活页刊第一四二期 09.7
作者杨直绳牧师为马来西亚马新基督教信义会牧师