活页刊

敬虔的奥秘

于中旻

 


大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前三:16)

  这一首古老的颂歌,像是最早的信条,说明基督教信仰的中心;更是神奥秘的完全伟大救赎计画,向信徒展示出来,称为“敬虔的奥秘”。

  英国解经家马太.亨利(Matthew Henry, 1662-1714)同意:这“敬虔的奥秘”,连接于上文“真理的柱石和根基”。换句话说,教会建立在这真理和事实上面。正如圣经所说的,“神的奥秘就是基督”(西二:2),也称为“福音的奥秘”(弗三:3-4;六:19)。因此,基督教是一个奥秘。

  神伟大救赎计画的开始,是基督耶稣的降生。

神在肉身显现

  “道成了肉身”(约一:14)。耶稣基督兼有神人二性。祂本是神的儿子,有与神一样的性情,同在,同荣,同永,照神的旨意,由圣灵感孕,借童女马利亚降生,在人说来,是不可能生的生;在神说来,永生的神,是不可能死的,为了要救赎世人,而特地降卑成为人,为的是能死,且死在十字架上(参腓二:4-11)。

被圣灵称义

  在罗马时代,被钉在十字架而死,是羞辱的记号。耶稣被列在罪犯当中,但祂并没有罪。祂在约但河中受施洗约翰的洗,圣灵从天降在祂的身上,证明祂是天父所喜悦的爱子。祂在世工作的时候,有圣灵大能同在,胜过撒但权势。在十字架上,为代替世人的罪,受死,完成了救赎,圣经说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后五:21)因死是罪的结果,没有罪的神子基督,并没有罪,祂不能被死拘禁,死后三天复活了:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗四:25;彼前三:18)

被天使看见

  当耶稣参与创造大工的时候,天使在那里看见,就欢呼,歌颂祂的大能(伯三八:7)。天使见证耶稣的生,见证耶稣的受试探,并服事祂,见证耶稣在客西马尼园的痛苦流泪祷告,见证耶稣的受死,复活,升天。圣经说:“神的使者都要拜祂。”(来一:6)

被传于外邦

  耶稣在世工作的时候,虽然主要是往以色列迷失的羊那里去,外邦人也仰望祂的名:罗马百夫长来求医治他的仆人(太八:5-13);迦南妇人鬼附的女儿得释放(太一五:21-28);在祂作落在地里死了的一粒麦子之先,几名希腊人来见祂(约一二:20-26);在祂背负十字架往各各他的路上,古利奈人西门,有分于被迫代背主的十字架(可一五:21)。这些都成为福音传于外邦的媒介。五旬节后,圣灵降下,从许多地方来的人,以各自的方言,“讲说神的大作为”(徒二:1-11)。执事腓利,在迦萨路上向埃提阿伯的太监传福音(徒八:26-39)。更有彼得应请向百夫长哥尼流讲道,天国的钥匙,开启了向外邦人传道的门(徒一○:1-48)。因为主耶稣职事的重要部分,是“作外邦人的光,施行救恩直到地极”(徒一三:47)。使徒们继续被圣灵差遣,靠圣灵的能力,使麦子结出更多丰盛的子粒。

被世人信服

  一般的运动什么的,如果领导人中道崩殂,多半是烟消云散的结局。但基督教在基督耶稣被钉十字架以后,并没有消灭;正像主耶稣所说的:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。”(约一四:12)这是说,主往父那里去,赐下圣灵来,作成福音传扬的事工,圣徒工作不至于徒然。而且在迫害之下,威力更为强大,福音所到之处,信从的人风起云涌,震动了世界,改变了世界。

被接入荣耀

  这是说,主耶稣基督“升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗四:8)照神的计画,是为要装备信徒,造就教会。升天的基督,是奥秘的头,但祂的身体在地上,要发展成为满有基督长成的身量,作贞洁的新妇,预备祂的再临。

必荣耀再临

到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵,和永远的权能,都归给祂。阿们。(提前六:15-16)

  基督的再临,是人类的盼望,是救恩的完全实现。不过,基督耶稣第二次降临,自然必须先有第一次降临,那是为第二次降临预备的。从来没有人见过神,但到主再临的时候,

末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。…万物既服了祂,那时,子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主。(林前一五:24-28)

  圣经说:“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一:12-13)就是我们与基督一同有分于将来的荣耀。
  今天的基督徒,讲起“耶和华以勒”(Jehovah-jireh),总以为是神在物质上的供应。其实,更重要的,神为人预备了救恩,使所有信祂的人,借耶稣基督得着神最大的恩赐,就是永远的生命。
  圣经说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)这一切丰盛无比的恩赐,都是神在耶稣基督里,白白赐给信的人。哈利路亚!



 

金灯台活页刊第一四四期 09.11
作者于中旻博士前为新加坡神学院讲师。