活页刊

呼风唤雨的先知—以利亚

何卫中

 

  先知以利亚是一个传奇性人物,他的身世及背景没有人知道,在圣经里只有一句是如此写道:“基列寄居的提斯比人以利亚”(王上一七:1)而已。查考圣经地图,连提斯比这个地方都找不着。他好像是突然从天上莫名其妙掉下来的人物一样,但一出现就惊天动地。

  因为他跑去对当时以色列的王说:“我指着所事奉永生的耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”说完这话,就照着耶和华所吩咐去藏在约但河东边的基立溪旁,在那里等候乌鸦早晚给他叼饼和肉来供应他的生活。以利亚就这样在基立溪旁过着隐居的生活,直至基立溪的水干了。耶和华的话又临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就照神所吩咐的又去了。

  那知到了撒勒法寡妇家,才发现她穷得要命,家里只剩一把面,瓶里只剩一点油,她和儿子吃完就等饿死。但以利亚并没有因此向耶和华抱怨,“耶和华神啊!你有没有搞错?这穷寡妇都快饿死了,还要让她来供养我?”他吩咐寡妇先给他作一个小饼,然后再为自己及儿子作饼。而这个寡妇也并没有疑惑什么,二话不说地照着先知所吩咐的去行。没想到坛内的面及瓶内的油一直没有因此而减少。他们三人就天天吃着酪饼过日子,直到雨降在地上,生出粮食为止。

  这件神迹正应验主耶稣所说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(太六:33)。神知道在撒勒法那边有一个敬虔的寡妇快要饿死,故特地差遣先知以利亚前往拯救他们孤儿寡妇,是出于神的怜悯。还有,后来这寡妇的儿子有日患重病死了,以利亚先知三次伏在孩子身上为他求告耶和华,以致孩子能得复活,更看见神的怜悯。

  以利亚对亚哈王说:“这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”以利亚是一个祷告的人,“求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上;他又祷告,天就降下雨水,地也生出土产”(雅五:17-18)。他可说是一个呼风唤雨的先知,神亦肯听他祷告,要雨就降,不雨就停。像他这样一个祷告人,一个完全顺服神的人,又充满着能力的先知,应该是十全十美的了。可是当我们读到列王纪上第十九章的时候,我们几乎不敢相信在第十七及十八章所记载的以利亚是同一个人。有俗语说:“一个人的长处也可能是他的短处,一个人的强点也可能是他的弱点。”以利亚可说是一个祷告人,却因没有祷告,听了一个妇人一句恐吓话,而惊得起身逃跑(王上一九:1-8)。

  这位呼风唤雨的以利亚之所以失败的原因:

  1.他听信人的话。以前他都是听神的话,神叫他去警告亚哈王,他就毫无惧怕地去说。神叫他去藏在基立溪旁,他就去了。神叫他去撒勒法寡妇家,他也去了。神再叫他去见亚哈,他亦照去。以前全是听着神所吩咐的去行。

  2.他没有祷告。他一听见耶洗别对他发出恐吓的话,就起来逃跑,还没祷告就崩溃。

  3.他走自己的路线。“自己”在旷野走了一日,神并没有叫他起来逃跑,是他自己跑。

  4.他灰心到了极点。他跑了一天路程之后,竟然来到一棵罗腾树下求死,是灰心丧志至极点。

  5.他深陷矛盾景况。他因怕死才逃跑,如今却要求死,那又何必当初要逃跑,可见他陷入矛盾景况。

  6.他身心灵都疲极。他沉睡在罗腾树下,天使来拍他起来饮食,他吃毕仍然沉睡不醒,可见疲乏得很。主耶稣在世时,经过忙碌工作后,便退到旷野或山上去休息祷告,才重新得力。以利亚却没有,以至身心灵都透支。

  以利亚经过这次的失败,神不单没有责备他,反而让天使来侍候他饮食,使他能重新得力,靠着这力量让他走了四十昼夜来到神的山,就是何烈山。他重新回到神面前,神也再次给他新的使命(王上一九:15-18),他也按照神所托付的使命一一完成。最后神将他接去升天,他是继以诺之后第二个肉身被接升天的人。后来在主耶稣登山变像时,以利亚与摩西一同出现在荣耀里,与耶稣谈论有关祂去世的事,参与主耶稣救恩的工作(太一七:1-8)。是何等荣耀的福分。

 

金灯台活页刊第一五一期 2011.1
作者何卫中牧师为本社总干事