活页刊

受益或招损?

陈忠圣

 

经文:哥林多前书第十一章17至34节(圣经新译本

  使徒保罗在哥林多前书第十一章2节,称赞哥林多教会,因为他们凡事记念保罗及坚守保罗所传给他们的教导;但是,却在同一章的17节责备他们聚会的态度与行为。虽然教会因为坚守教导而被赞赏,但若有违背真理的事情,保罗也是毫不客气去指责他们的。
  在第十一章17至34节,保罗指出哥林多教会在敬拜记念主的聚会上出现属灵问题的因由和后果。这段经文可以分为三个段落来思想:

一.聚会问题的因由(17-22节)

  保罗一开口就判定哥林多教会的敬拜记念主的聚会是有害的,“你们聚集在一起,并没有得到益处,反而有害处”(17节)。保罗并非妄作论断,他具体的举出问题所在。第一,是他们个人心态的问题“你们中间起了分裂”(18节);第二,是他们的行为问题“你们聚集在一起,不是吃主的晚餐”(20节)。
  在21至22节,保罗进一步解释问题的所在。要了解这两节经文,我们必须对当时的背景有所认识。当时教会在敬拜记念主的聚会前,会有一个爱筵聚餐,主要是让出席敬拜的信徒各自预备一些食物,一同在教会中彼此在主里分享;类似今日教会常办的爱筵餐会(Potluck)一样。“爱筵”的目的是促进信徒团契相交,是教会信徒实践彼此合一相爱的美好操练。而“圣餐”除了记念主耶稣为我们所成就的救赎恩典之外,当中也是提醒信徒要彼此合一相爱。
  问题的根源是,当时社会贫富阶级分别很大,在教会中似乎依然存有世俗阶级的观念,所以信徒中间就形成“分裂”(18-19节)。结果,“你们聚集在一起,不是吃主的晚餐;因为吃的时候,各人都先吃自己的晚餐,结果有人饥饿,有人醉了”(20-21节)。保罗主要是责备那些富足或强壮的,因为他们可以先在自己家里吃喝;不必在爱筵中与那些穷乏的肢体争夺饮食。他们在爱筵中自私及贪婪,没有顾念主里肢体需要,已经违反了教会爱筵的真正意义。因为他们存着这种心态和恶行,所以保罗否定他们记念敬拜主的聚会。
  敬拜上帝,所看重的是人的心态,过于任何外在的礼仪或祭物。上古时代,上帝不喜悦该隐所献的祭物,是因他的心态先不蒙上帝喜悦(创四:7)。在归回时代,犹太人没有以敬虔的心敬拜上帝,所以上帝拒绝他们的祭物与敬拜(玛一:10)。在初期教会历史中,亚拿尼亚和撒非喇夫妇在奉献上存着不诚实的心,先后被使徒彼得责备而即时倒毙(徒五:1-10)。由此可见,以敬虔诚实的心敬拜上帝,是首要和不容轻忽的,这在上帝面前是非常重要的。

二.圣餐聚会的意义(23-26节)

  看见信徒在圣餐聚会中那种怠慢轻忽的态度,保罗惟有重申已经教导过有关圣餐或擘饼饮杯记念主聚会的真理(23-26节)。

我当日传交给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被出卖的那一夜,祂拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们擘开的;你们应当这样行,为的是记念我。”饭后,照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,应当这样行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,就是宣扬主的死,直等到祂来。(林前一一:23-26)

  在经文中,保罗强调了几方面。第一,主耶稣的舍己榜样,“这是我的身体,为你们擘开的”(24节),这是对哥林多教会信徒那种自私自利心态的当头棒喝。主耶稣为了爱罪人,连自己的生命都愿意舍弃,我们又怎可以再自私自利呢?第二,主耶稣一再提醒信徒记念祂,“为的是记念我”(24-25节)。惟有时时记念主耶稣,方能使我们不忘祂的教诲。第三,主耶稣立约的血,“这杯是用我的血所立的新约”(25节)。主耶稣以自己的血为我们立下永恒的新约,将所有诚心悔改归向祂的人都纳在这约中。既然是与这约有分,就理当坚守此约。再者,此约是以主耶稣的宝血所立的,岂能轻忽呢?第四,“宣扬主的死,直等到祂来”(26节),这是所有已经领受主耶稣救赎恩典的人,需要时常共同宣认的福音见证,直至主的再来。圣餐聚会包含了这个重要的福音信息与见证。主耶稣的死使我们罪得赦免,重新与上帝和好,并且有能力与人修好关系。若仍然带着罪念或罪行来敬拜记念主,岂不是亵渎上帝的恩典?
  保罗称这些不敬的行为作“不合适的态度…得罪主的身体,主的血”(27节)。领受圣餐不但是个人与主的事,也是个人与其他众信徒的事,因为在基督里大家都是同作肢体。“我们大家在基督里成为一个身体,也是互相作肢体”(罗一二:5)。换句话,领受圣餐时,个人需要省察的不单是与主的关系,也当包括与他人的关系。这是实践最大诫命“爱神爱人”的最基本操练。

三.聚会问题的后果(27-34节)

  保罗也指出以不合适态度领受圣餐的后果,“就是吃喝定在自己的身上的罪了”(29节);“有许多人是软弱的,患病的,而且死了的也不少”(30节)。保罗把这些看为上帝对有关信徒施行的惩戒的审判。患病与死是在肉身上的惩罚,是比较明显的。至于“软弱”,按笔者个人的明白,并非肉身的疾病而是灵性上的问题;例如,祷告受到拦阻“如果我心里偏向罪孽,主必不听”(诗六六:18),难于理解真理(提后三:6-7),事奉没有能力。
  不过,保罗指出这些审判是为了有关信徒的好处,免得他们遭受更严厉的审判。“然而我们被主审判的时候,是受祂的管教,免得和世人一同被定罪”(32节);这是富有教育性的原则。这节经文也是众教会执行教会纪律的基本原则。故此,一些教会在执行教会纪律时,采取禁止不愿悔改的信徒参与聚会,领受圣餐甚至是革除会籍,直到对方悔改为止,免得有关人士继续在教会中亵渎上帝而遭受上帝更严厉的审判。因此,教会纪律是不能与世俗的司法律例相提并论的,因重点与目标不同。
  最后,保罗也积极教导众信徒如何在聚会中受益。“所以,我的弟兄们,你们聚集在一起吃的时候,要彼此等待。如果有人饿了,就应当在家里先吃,免得你们聚集在一起的时候受到审判”(33-34节)。按照当时的情况是指在爱筵中的礼让态度及之前的预备。广义来说,这是提醒我们在参与聚会前,特别是圣餐聚会中,要谨慎自己的心态和行为。如果个人内心有任何问题,要预先省察处理。这些问题通常都是与他人有关的。无论谁是谁非,若依然缠绕着我们的内心,会使我们失去平安;这些都需要解决。如果是自己的错就要悔改,向上帝及向人认错。相反的,若错不在自己就需要求上帝赐给我们饶恕他人的心,并求上帝也赐给对方知罪悔改的心。
  在教会中的聚会都是要让我们在主里一同蒙恩得帮助,并非让我们遭受祸患。求上帝赐给我们全然顺服和敬虔的心,与众信徒一齐诚心实意的团契,学习,守望,扶持及见证上帝的荣耀!

 

金灯台活页刊第一五一期 2011.1
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂驻堂传道。
本文的经文录自圣经新译本