活页刊

你们必须重生

林治生

 

经文:约翰福音第三章1至18节

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:拉比…(约三:1-2)

  尼哥底母心灵空虚,虽然他在犹太人中作官,是法利赛党里有名望的人,但是他的心灵空虚,他渴望见耶稣,夜里来见祂。
  尼哥底母称耶稣为拉比。拉比是老师的意思,他虽然有学问,但不晓得耶稣乃是救主,只以为耶稣是个有道德的教法师,像今日好些人以为耶稣不外是教主。

耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约三:3)

  耶稣知道尼哥底母像我们中间许多人,看的都是这世上的事,看不见天上的事。一个眼里只有地上的事的人,他的眼睛经常是迷糊的,精神和心灵一直是空虚的。这好比有人只见到面前一个又红又甜的大苹果,见不到那赐下阳光和雨水,使这苹果长得又红又甜的神。因此耶稣对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”你若想看见天上的事,想看见神的国,你必须重生。

尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约三:4)

  尼哥底母凭着人的眼光,以为人老了,怎能重生?怎能再进母腹生出来?这就是人的头脑,人的想法,不明白神能使旷野中极其枯干的枯骨复活(结三七:2-10),使落在地里烂了化了的种子萌芽生长(约一二:24),如亚伯拉罕的妻子撒拉,认为自己连月事也没了,丈夫也已老迈,岂能有生子这喜事(创一八:12)?

耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国…风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的也是如此。”(约三:5-8)

  尼哥底母认为人老了不能再进母腹,从人的观点和角度,尼哥底母是对的。但从神的大能,尼哥底母全错了!耶稣告诉他,不是再进母腹,是从水和神的灵,人便可以重生,便可以进神的国。
  重生是生命的改变,当人肯顺服圣灵的感动,来到各各他山与主相遇,接受神的羔羊所流宝血,除去他的罪孽(约一:29),这人便如保罗所说,在基督里成为新造的人(林后五:17)。原来,圣灵如水,不论你什么样式,什么形状,只要你肯顺服,接受祂的感动,圣灵一入你生命中,你便更新而变化,作了天父的儿女(约壹三:1-3)。圣灵也如风,从哪里来,往哪里去,你不知道。圣灵随自己意思感动人,充满人,不是人所能了解,也不是人所能预测,就在剎那间,你的生命便改变过来,重生了。(有关不晓得风“从哪里来,往哪里去”这节经文,笔者一直有个问号,写信给美国一位著名天文家,他回信说圣经无错,即使最先进的雷达,对风的风向也只能知其一,不知其二。这就是天文台的天气预测经常出错的原因)。(传一一:5)

尼哥底母问耶稣,怎能有此事?(约三:9)

  重生在乎神的大能,人只要相信,不是在乎怎能有此事。怎能有此事是人的看法,人的观点,重生不在乎人的看法和观点,在乎圣灵的感动。圣灵随自己的意思,像一阵风(徒二:2-4),吹入人的生命里,使人为罪,为义,为审判,自己责备自己(约一六:8)。在人看来,似乎太神奇了,一身罪恶污秽,怎可能眨眼间便洁净过来?在神看来,轻而易举,只要你信。

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必怎样被举起来,叫一切信祂的,都得永生。(约三:10-15)

  当年在旷野,以色列人因为怨叹神,神让火蛇进入他们中间,以色列人许多被咬,生命垂危(民二一:6)。神吩咐摩西造一铜蛇挂在竿子上,凡被咬的,一望竿子上的铜蛇便好了。摩西举铜蛇这事乃代表人子耶稣在各各他山十字架上被举起来,凡相信的人,不但今生有盼望,来世还可得永生。耶稣告诉尼哥底母,这件当年发生在地上的事,是出乎天上的神的美意,为要使人知道仰望各各他山十字架上神的羔羊的重要。
  可惜有人仍是不信,不肯仰望主耶稣。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生…信祂的人,不被定罪:不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约三:16-18)

  信是进入重生的路,这路是天上的神为罪人开的。
  什么是重生呢?岂能再进母腹生出来?
  尼哥底母,尼哥底母你听好,不是再进母腹生出来,是神的爱和人的信。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。
  这是救恩,这救恩是神发明的(诗九八:2)。十分简单,人只要信,信的人不被定罪,不信的人罪已定了。
  尼哥底母明白了,起身深深作揖,感谢主耶稣对他的开导。
  夜深了,迎面吹来一阵风,尼哥底母想起耶稣的话,心里充满平安,脸上露出了喜乐。就在这时,他接受了神的爱,相信耶稣就是神的羔羊,是神所赐下的独生子。
  尼哥底母重生了。

 

金灯台活页刊第一五一期 2011.1
作者林治生牧师为和合本灵修圣经撰稿人。
和合本灵修圣经 www.devotionalbible.com
由香港证主出版社发行