活页刊

人生苦旅

殷颖

 

  人生有许多无奈,许多事无法预料,选择与逃避,一些无法想像的窘境与苦难会随时发生。我在这次搭长程飞行的经验中便能充分体会:我的长途航程是十三个小时,订票时,只能选窗口或靠走道的座位,航程中其余的便不可预知了。这次与我同排的旅客是一对夫妇与两个两,三岁的幼儿;整个航程中,我如临大敌,如坠地狱。这两个小朋友一直轮班哭闹,声音高亢而尖锐,有时如俯冲轰炸的飞机,哭声如一把利刃刺入耳中,历久不歇,悲恸绝伦,不可抑制。飞机上空间狭小,怎么躲也躲不开,空中小姐也无法处理,只能耸耸肩。这两个小孩的父母似乎已经习惯这种高分贝哭声,坐在位上安之若素。一会儿后,哭声止住,正庆幸耳朵可以稍稍舒解,不想这两个小孩又转悲为喜,相顾大笑,他们的笑声与哭声几乎无异,都为高八度或高十六度,二小哭笑互比高,如在无人之境。再过一会儿,哭笑皆毕,又开始唱歌,歌声如泣如嘶,此声入耳,使人心肺震动,比哭声还难听。
  坐飞机会遇此种无妄之灾,只能概括承受,这也证实人生许多事情都不能选择,也无可奈何;人不能选择自己的生身父母,不能选择自己的性别,不能选择自己的肤色与出生地,不能选择出生的时代,因这一切都早有定数。“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。杀戮有时,医治有时,拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时,哀恸有时,跳舞有时…”(传三:1-8)这样看来,人的一生,都被预先设定了,一切都按着编好的剧本演出,人人都跳不出造化之手。
  双耳要忍受各种噪音折磨,仅为人生诸苦之一端,人生活在大千世界,许多意想不到的痛苦,都无法逃避,只能面对,因为人逃不出这个世界,人是被创造安置在这个世界上的,人离开时空便不存在了。
  由于生命中的种种限制,人虽努力要挣脱这个由第一亚当传承下来的框框,多少人花尽毕生努力,都以失败告终,使徒保罗试过但也失败了,因为人都越不过那“肢体犯罪的律”(罗七:23),甩不掉罪恶DNA的辖制,所以保罗叹息说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七:24)。人类千古以来,都生活在这个自己不能选择的罪恶之茧中,谁也逃不出撒但这个网罟。但终于有一天保罗在受尽肉体痛苦折磨之后,下定决心誓言:“我是攻克己身,叫身服我!”(林前九:27)保罗怎能有力量攻克己身呢?原来他靠的是基督的十字架而非自我:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗八:1-2)
  受造之人原本就受限于时空之中,第一亚当犯罪之后,人被罪恶的DNA锁在肉体的茧内,重重限制,永难突破,除了无奈还是无奈。幸而靠著基督十字架的大能,我们便可破茧而出,不再受肉体情欲的辖制,可以做一个自由人,可以遵照神的律,解脱罪恶的羁绊。
  生,老,病,死是人生之苦,所以宗教家多半看破红尘,使身心归于寂灭,但人的灵魂并不会寂灭,如罪不能除掉,便会陷入永苦。耶稣基督以道成肉身来到人间,祂为受苦而入世,更备尝人间之苦,最后死于十架酷刑,就是要来解救世人之苦。保罗所悲叹的这个取死的身体终于得到释放,在基督里就得到自由(罗八:1)。
  信主到底是为了解脱痛苦,还是要接受痛苦?潘霍华(Dietrich Bonhoeffer, 1906-1945)说:耶稣基督是要吃苦才来到这个世界上;主自己说了:“人子必须受许多的苦,被长老,祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(可八:31;路一七:25)潘霍华强调基督是为受苦而生,而且是失去了光荣的受苦,受苦且被弃绝,才是十字架的意义,因此信徒也必须同样是受苦且被弃绝。他甚至进一步说:“当基督呼召一个人时,祂是叫他来死”。这才是真正的人生苦旅。
  潘霍华这样毫无顾忌,毫不遮掩地将基督徒跟随主的处境揭露出来,与一般信徒的期望显然有很大差距;信徒多半认为“信耶稣便可上天堂”,在教会领了洗,便等于买了天国的直通车票,会一路平安到达天堂享受福乐,在歌声中,在祝福里,便可安抵天国。平日做做礼拜,交些奉献,早晚读经祷告,便为标准信徒。福音不就是这样白白得来的吗?潘霍华却说信主要付上如此可怕的代价,要一路受苦,且被这世代弃绝,这种说法是否太煞风景了!讲得太白了,听了会让人戚戚然,原本一个美好的天堂梦,却被无情地戳破了。
  潘霍华的确是煞风景,但他讲的是大实话,没有包装,不加粉饰,将真理赤裸裸地说出来,不太中听,却是真理。
  潘霍华也告诉我们一个胜过苦难的秘诀,也是基督在受难前夕端起苦杯时的挣扎;基督求父将苦杯挪开,天父垂听了祂的祷告,因为这苦杯固然要离开祂,只是祂要先喝下去。这是主在客西马尼园第二次跪下祷告所得的保证,祂要先接受这苦杯,痛苦就会离祂而去。这是通往胜利唯一的方法,十字架使祂胜了苦难。基督饮下了苦杯,胜过了苦难,潘霍华也饮下了苦杯,同样也胜过了苦难。
  在我们无可选择的人生苦旅中,主给我们所预备的苦杯,不会超过我们所能承受的(林前一○:13)。我们也要饮下这苦杯,与基督一同受苦,一同钉十字架,一同复活。所以应放心大胆地背起我们的十字架来走这人生苦旅,才能胜过一切苦难。

 

金灯台活页刊第一五二期 2011.3
作者殷颖牧师为文字工作者