活页刊

巧手匠心—比撒列和亚何利亚伯

符致锴

 

  你有没有听过比撒列(Bezalel)和亚何利亚伯(Oholiab)这两个名字?你知道他们是谁吗?
  他们就是上帝“钦点”负责兴建会幕的工匠。
  在出埃及记第三十一章,上帝晓谕摩西,指定要由比撒列和亚何利亚伯负责兴建会幕和其中各样相关物品:

“看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。我分派但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的…”(出埃及记第三十一章1至6节)

  让我们从比撒列和亚何利亚伯兴建会幕的事上,寻找一些值得学习的地方。

一.上帝的拣选

  这两个人有些什么本领,其实不是最重要;本领不比他们差的可能大有人在。但只有他们两人是上帝特别题名呼召,要他们负责统筹和兴建会幕。
  我们事奉决不可单凭一时冲动,血气之勇或个人的喜好;总要耐心等候,认真寻求上帝的心意(箴三:5-6)。让我们都敏感于圣灵的带领,不是走在上帝的前头或后面,而是每步与主同行。
  另一方面,上帝也确实呼召你和我在此时此地服事祂,宣扬祂的美名,传扬福音(彼前二:9;林后五:18-19)。“城市转化”的异象就是要我们走出教会,在我们身处的社区和工作间活出基督的样式,从而感化身边的人,改变这个社会。香港现在有许多争吵和怨气,贫富悬殊制造了很多不公平的现象。信徒们要为我们的社区祈祷,以实际行动关爱弱势和受伤害的人,活出基督的真爱。

二.圣灵充满

  上帝不只是题名呼召比撒列和亚何利亚伯,还以祂的灵充满他们,使他们有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工。
  当我们认罪悔改,接受耶稣基督成为我们的救主的一刻,圣灵已经内住在我们的生命里。但为什么我们的生命总是那么软弱?原来我们口里虽然承认耶稣是主,却没有真的把生命交给神。就好像我们有一座拥有许多房间的大屋,只把大门的钥匙交给主,但里面的房间都关起来留给自己,那么主如何可以陶造我们的生命,我们又如何可以为主发光发亮呢?
  愿意我们都能倒空自己,把生命完全交给神,让祂陶造,使用!

三.恩赐才干

  上帝不单单的呼召比撒列和亚何利亚伯,还赐他们各种各样的智慧和才干去完成祂托付他们的使命。原来上帝不但呼召我们为祂作工,而且还会供应我们一切所需的来完成祂的工作。这样看来,我们不过是上帝的一根管子,是上帝透过我们来亲自完成祂的工作。
  上帝已经赐给我们各种各样的属灵恩赐,问题只在于我们有没有好好的领受上帝的恩赐,互相配搭,建立教会,满足主的心意。

四.常作准备

  比撒列和亚何利亚伯是跟随摩西刚逃离埃及的难民。他们如何懂得这么多工艺,还可以作得出类拔萃呢?在茫茫的旷野里,要解决饮水,饭食和人身安全等问题已经不容易,又怎会有闲情逸趣去雕琢精巧的工艺品?
  比撒列和亚何利亚伯必然知道自己有这方面的天分,而且懂得时常把握机会勤加练习,否则,恐怕他们未必能应付上帝突如其来的呼召。
  我们都读过主耶稣说十个等候新郎的童女的故事:时常儆醒准备好的,可以和新郎一起享受婚宴,没有准备的便只有留在黑暗里(太二五:1-13)。
  有一个位于偏远乡村的小教会,牧者常常鼓励和提醒信徒要作好准备,以防讲员,领诗,司琴不知所踪时要随机应变(香港人说的“执生”)。也有人建议我们时常准备一些福音单张和五分钟的个人得救见证,好在遇上合适的福音对象时,可以随时有效地分享福音。

五.尽心竭力

  圣经形容比撒列和亚何利亚伯不但能作各样的工,还能想出巧工。意思是他们不单单依照摩西的指示完成任务,交差了事;而是全情投入,尽心竭力,懂得用心思想如何作好他们的职事。
  有这样的一个故事:有人问在地盘里工作的三个石匠在作什么。第一个石匠很晦气的答:“你是瞎了罢!我不是在干活,讨口饭吃吗?”第二个石匠态度好一点,他说:“哦,我是个石匠,现在按照管工的指示完成我的工作。”第三个石匠和之前的两个很不一样,他一边工作,一边哼着愉快的诗歌。第三个石匠告诉那人:“我正在盖一所世界上最宏伟美丽的圣殿呢!”
  这三个石匠是在同一样的环境下,从事着同一样的工作,但由于他们对工作的理解不一样,所以态度和效果也不会一样。后来,有人为这个故事写了续篇,说若干年后,那人千方百计再找到这三个石匠。第一个石匠依然在地盘里干粗活,第二个石匠已经升了作管工,而第三个石匠呢?他已成为跨国集团的行政总裁!

六.生命质素

  出埃及记在介绍亚何利亚伯的时候,只提到他是但支派中亚希撒抹的儿子;但在介绍比撒列的时候,不单提到他的父亲是乌利,还有他的祖父是户珥。这户珥是个大有来头的人物。
  当约书亚带领以色列人与亚玛力人争战,摩西就是由亚伦和户珥陪同上山顶为以色列人祈祷。摩西倦了,亚伦和户珥便搬石头来让他坐下,然后每人一边的举起摩西的手,使以色列人大获全胜(出一七:8-16)。
  比撒列必定是幼承庭训,深得他祖父的真传,自小便懂得祷告的重要,认真学习祷告,常常进入密室祷告。一个懂得祷告的人,是认识上帝的人,他的生命也必然蒙上帝塑造,炼净,成为上帝合用的器皿。

七.同心同工

  比撒列的名字原文是“在神的荫下”(in the shadow of God)或“在神的保护中”(in the protection of God)的意思;而亚何利亚伯的名字原文是“父亲的帐棚”(Father's tent)或“父亲的光辉”(Father's shine)的意思。
  上帝题名要他们同工。有趣的是属于犹大支派的比撒列,他的名字是“在神的荫下”,而属于但支派的亚何利亚伯,他的名字却是“父亲的光辉”。这两个不同支派,一“光”(shine)一“暗”(shadow)的人,却能甘心谦卑,全心全意的服事主,同心合意要办好上帝交托给他们的事,最终成为好得无比的配搭,最佳拍档。

八.群策群力

  纵使比撒列和亚何利亚伯有多大的本领,单凭他们两人之力,没有其他人的帮助,亦决计难以完成这艰巨的任务。其实,除了比撒列和亚何利亚伯以外,还有许多心里有智慧,受感来帮忙兴建会幕的人(出三六:1-2)。百姓甘心无私的奉献更是不可或缺的(出三六:3)。
  今日教会有一个怪现象,就是无论大小的事奉都集中在教牧同工身上,会众鲜有积极参与的。盼望我们能戒掉袖手旁观的陋习,每人都多走一步,那么,教会复兴便指日可待。

九.教导传承

  圣经也形容亚何利亚伯是“心里灵明,能教导人”(出三五:30-35)。保罗教导提摩太:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后二:2)
  有人说:每个人都需要一个保罗,一个巴拿巴和一个提摩太,就是他属灵的导师(Mentor),同心合意的伙伴(Partner)和要栽培的门徒(Disciple)。这样,你的生命便得到造就,不会孤单,教会的事工亦会薪火相传,延展开去。

十.听命顺服

  最后,出埃及记第三十九章42至43节说:“这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。”比撒列和亚何利亚伯并没有因为自己的天分和才干而擅作主张,任意妄为。他们只是谦卑顺服地完成上帝交托给他们的差事,“耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了”。
  撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上一五:22)无论你有多大的本领,但若没有一颗顺服的心,在上帝眼中还是一无是处。

结语

  比撒列和亚何利亚伯都是一代的巧匠。巧匠在社会里的地位不高,也不显眼,以至我们都忽略了出埃及记中有这两位出类拔萃的人物。会幕建成了,一代一代的过去,人们可能仍然会惊讶会幕和其中的物品会如此精巧,但他们未必知道这两位默默耕耘的巧匠。
  盼望我们都能学效比撒列和亚何利亚伯,不论成败,不计得失,不在意个人利益,不望回报,只是一心一意听从上帝的呼召,尽心尽力,无分你我,众志成城,努力完成上帝的吩咐。阿们!

 

金灯台活页刊第一五三期 2011.5
作者符致锴先生为香港商区福音使团董事