活页刊

并行之道—神的公义与慈爱

陈忠圣

 

经文:出埃及记第三十四章6至7节(圣经新译本

  摩西带领以色列人在旷野漂流了一段时间后,耶和华神于重新赐下法版之际,借着祂的仆人摩西向祂的百姓以色列人重申自己的属性。

“耶和华在摩西面前经过,并且宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实,为千千万万人留下慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶。一定要清除罪,追讨罪孽自父及子至孙,直到三四代’。”(出三四:6-7)

  “不轻易发怒”并不表示不会发怒;只是不容易动怒,因为祂有怜悯和恩典。“丰盛的慈爱和诚实”是指神不会背乎自己,祂忠于自己施与怜悯的应许,也忠于自己审判罪恶的公义属性(7节)。使徒约翰在形容主耶稣的道成肉身时也引述说,“满有恩典和真理”(约一:14)。
  圣经学者彭克(A.W. Pink)说:“翻查经文汇编,就能看见圣经论到神的怒气,愤激,和震怒,多过论到神的慈爱和温柔。”(参阅彭氏著作神的属性The Attributes of God第75页)
  可是,神的忿怒甚少在当今教会的信息中被提及,以至关于神的慈爱与恩典的信息已经成为福音信息的特点,甚至神似乎已经被诠释成一位极其温和慈爱的圣诞老人!
  摩西警告当时的以色列民,提醒他们,“你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实可靠的神;祂向爱祂和守祂诫命的人,守约并且施慈爱,直到千代。但向恨祂的人,却要当面报应他们,把他们灭尽;恨祂的,祂都要当面报应他,决不迟延”(申七:9-10)。神公义与慈爱的并行属性在这段经文被描述得淋漓尽致。
  先知那鸿具体的描述耶和华神嫉恶如仇的属性,以及祂对付罪恶的那种惊天动地之凌厉气势:“耶和华是嫉恶和施行报复的神;…耶和华不轻易发怒,可是大有能力;祂绝不以有罪的为无罪。耶和华乘着狂风暴雨而来,云彩是祂脚下的尘土。祂一斥责海,海就干了;祂使一切江河枯干。巴珊和迦密的树林枯槁,黎巴嫩的花卉凋残。大山在祂面前震动,小山也都融化;大地在祂面前废去,世界和所有住在世上的,也都这样。”先知那鸿一样都是记载耶和华神是一位不轻易发怒的神,但是祂也是一位绝不以有罪为无罪的圣者!神的怒气不发则以,一发就难以抵挡。“在祂盛怒之下,谁能站得住呢?祂的烈怒谁能受得了呢?祂的忿怒像火一般喷出来,磐石在祂面前都崩裂了。”(鸿一:2-6)
  在新约使徒保罗以神公义的报应,来安慰那些为主受苦的帖撒罗尼迦教会的信徒,“神既然是公义的,主耶稣和祂有能力的天使从天上显现在火焰中的时候,就使你们这些受灾难的人,可以和我们同享安息;却以灾难报应那些把灾难加给你们的人。又要报应那些不认识神,不听从我们主耶稣的福音的人。”(帖后一:6-8)。使徒保罗同样传讲一位公义与慈爱兼备的神。无论新约或旧约,都形容神有公义的审判,而主的审判必先从神的教会开始。“审判从神的家开始,就在这时候了。如果先从我们起头,那不信从神福音的人,结局将要怎样呢?”(彼前四:17)这是对所有基督徒的一个提醒,正如主耶稣三番四次的借着家主与仆人的比喻一样。那已经领受福音好处与托付的,将要面对工作的审判;而拒绝福音的,他们的后果就更不堪设想了!
  神学家巴刻(J.I. Packer)在他的著作认识神有这么一句话:“神就是爱(约壹四:8,16),这是圣经中最伟大,也最被人误解的宣言之一。错误的思想像荆棘丛一样在它上面攀生,掩盖了它的真义。”
  其实,使徒约翰所言“神就是爱”,并非人云亦云,而是他真知神的爱之真情表白。“神对我们的爱,我们已经明白了,而且相信了。神就是爱;住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面就得到成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧。因为祂怎样,我们在这世上也怎样。”(约壹四:16-17)这是从悟性的理解,以至意志的顺服所产生的情感的流露。使徒约翰形容对神的爱所产生的回应,乃是完全毫无保留的;当我们说“神就是爱”的时候,是真正知道并且体会到神爱的实在,并且是真心实意的效法主的爱。
  在罪人的救恩上,神的公义与慈爱,两者都是不可或缺的。神的公义属性绝对不能容忍罪的存在;然而,神的慈爱不愿意人因罪的缘故而受到严厉的惩罚。主耶稣在十字架上的代赎,使凡悔改相信祂名的人罪孽得以赦免,得着新生命被接纳在基督里。这一切都是神的慈爱所赐给罪人的丰厚恩典。这就是保罗所说的“在基督里”的恩典。
  “在基督里”的恩典,就是因信称义的罪人可以坦然地接近圣洁公义的神。罪人之所以能够知道自己的罪孽,看见自己的过犯,是因为他们看见神的义。就好像看见比自己更完美的对象时,才会察觉自己的不完美。实际上,神在基督里给与罪人的救赎恩典是含有积极的期待—更新与改变。“所以你们要完全,正如你们的天父是完全的。”(太五:48)
  神的恩慈与严厉是并行的。我们既然领受了天国的福分,就不要轻慢主恩。“我们既然领受了不能震动的国,就应该感恩,照着神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉祂;因为我们的神是烈火。”(来一二:28-29)

 

金灯台活页刊第一五三期 2011.5
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂驻堂传道。本文的经文录自圣经新译本