活页刊

当今你我该作何事?

陈忠圣

 

经文:路加福音第十二章49节至十三章9节(圣经新译本

  大地震,海啸及核电厂辐射泄漏危机,使日本陷入世纪大灾难。有些人认为这是日本第二次世界大战所作的孽,但真的是这样吗?利比亚的政变所引起内战导致死伤无数,邻国的也门,叙利亚,巴林也经历政变,是他们比其他国家的人更有问题吗?
  天灾人祸往往是由许多的因素所造成的;有一些是可以避免,但有些是无可奈何的。主耶稣如何看待天灾人祸?

就在那时候,有几个在那里的人,把加利利人的事告诉耶稣,就是彼拉多把他们的血和他们的祭物搀在一起的事。他回答:“你们以为这些加利利人比其他的加利利人更有罪,才这样受害吗?不是的,我告诉你们,你们若不悔改,都要这样灭亡。你们以为从前西罗亚楼倒塌的时候,压死的那十八个人,比一切在耶路撒冷的居民更有罪吗?不是的,我告诉你们,你们若不悔改,也都要这样灭亡。”(路一三:1-5)

  加利利人在圣殿献祭时被彼拉多屠杀,将他们的血搀杂在犹太人的祭物中。这引起犹太人问:是不是他们有什么罪恶,神这样惩罚他们?西罗亚楼倒塌的意外,压死了十八个人,为什么是这十八个人?他们比其他的人更有罪吗?两起事件都叫人产生疑问:是神在今生就按人所当得的报应他们吗?

  天灾人祸告诉我们一个事实:人人都有一死,而且是难以预测在何时发生的。人生总有终结的一日,人肉体生命的死亡是人生一切的结束;而“悔改”是这段经文的重点:“你们若不悔改,都要这样灭亡”(路一三:3,5)。主耶稣将肉体死亡的问题,转引为一个永恒的问题。死亡将人带到神面前,那是一次决定性(once and for all)对罪的了结。“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷都展开了,还有另一卷,就是生命册,也展开了。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照着他们所行的受审判”(启二○:12)。因此,当人活着还有得选择,还有机会悔改的时候,就是恩典。

  接下来,主耶稣用一个比喻来解释悔改的重要及恩典是有极限的。

有一个人把一棵无花果树栽在自己的葡萄园里。他来到树那里找果子,却找不到。他对管园的说:“你看,这三年,我来到这棵无花果树那里找果子,却找不到,把它砍了吧!何必白占地土呢?”管园的说:“主人,今年且留着它,等我把周围的泥土挖松,加上肥料;以后结果子就罢,不然,再把它砍了。”(路一三:6-9)

  无花果被种在葡萄园里的好土上,是一件特殊的事。葡萄园的土壤比较好,而无花果树是不需要这种好土壤的。所以,无花果树是处在恩典中;在优良的环境里,应该有更好的收成,但是主人苦等了三年始终找不到一粒果子,难怪主人气愤得要把无花果树给砍了。主耶稣借此警惕当时的犹太人需要珍惜恩典,活出有见证的生命。施洗约翰也曾警告前来受洗的法利赛人:“应当结出果子来,与悔改的心相称”(路三:8)。人若真的信主,这“信心”是必须带着“悔改”的态度;同样的,如果真的悔改,这“悔改”也必须建立在“信心”的基础上。“今年且留着它,等我把周围的泥土挖松,加上肥料;以后结果子就罢,不然,再把它砍了”。管园的请求及辅助乃是额外的恩典;不过,期限只是再多一年而已。换句话说,恩典也不是无限期的!纵然神有永恒的慈爱与恩典,但是人的生命是有限的,死亡的介入更是难以预料;若不及时悔改得救,当死亡来到,就已经太迟了。

  在罗马书第十一章21至22节,当使徒保罗论到救恩临到非犹太人的时候,他以野橄榄的枝子被驳接在橄榄树上来形容非犹太人所蒙受此白白的救赎恩典。在此,他警告非犹太族的基督徒,神既然不顾惜跌倒的犹太人,同样也不会顾惜跌倒的非犹太人;所以不可忽略神的恩慈和严厉。

  神的慈爱与公义是不容轻忽的。是什么原因导致人藐视和忽略这极大的救恩呢?在路加福音第十二章49至59节所载主耶稣的教导中,可见基本上有三个原因。

1. 对于福音错误诠释

“我来要把火投在地上,如果烧了起来,那是我所愿意的。我有应当受的洗,我是多么迫切地期待这事完成。你们以为我来是要地上有和平吗?不是的,我告诉你们,是要有纷争。从今以后,一家五口将起纷争,三个反对两个,两个反对三个。他们将起纷争:父亲反对儿子,儿子反对父亲,母亲反对女儿,女儿反对母亲,婆婆反对媳妇,媳妇反对婆婆。”(一二:49-53)

  施洗约翰如此介绍主耶稣:“祂要用圣灵与火给你们施洗”(路三:16)。“火”代表审判,神曾说:“我必使我的话在你口中成为火,使这人民成为柴,火要把他们吞灭。”(耶五:14)主耶稣来,传讲神审判的信息,使许多人知罪悔改;但也因此触怒了当时的宗教领袖,而共谋置祂于死地。
  现代人的文化把耶稣形容为不惜一切代价追求和平,与世无争,也不谈论审判的人。但真正的和平不是世人所谓的妥协,让步,求全;真正的和平乃是以悔改认错与神和好为根基(约壹一:3)。基督的福音,带着审判的信息,劝人悔改与神和好;主耶稣的福音要求人作出选择和取舍,所以才会发生“家变”(一二:52-53)。

2. 不愿意按真理分辨

耶稣又对众人说:“你们一看见西边有云彩升起来,就说:‘要下大雨’,果然这样;起了南风,就说:‘天要热了’,也果然这样。伪君子啊!你们知道分辨天地的气象,怎么不知道分辨这个时代呢?”(一二:54-56)

  主耶稣的意思非常清楚,他们不是不会分辨,而是不愿意分辨。若按照真理作出分辨,可能需要付代价;因此不分辨似乎是最明智的选择。不过,圣经的真理是需要用信心去接受和遵行的,而不是按个人的意思去诠释或选择性的应用!

3. 对将来的审判掉以轻心

“你们为什么自己不能判断什么是对的呢?你和你的对头去见官长,还在路上的时候,应当尽力向他求和,免得他把你拉到法官面前,法官把你交给差役,差役把你关在监里。我告诉你,除非你还清最后的一个小钱,否则决不能从那里出来。”(一二:57-59)

  “还在路上的时候,应当尽力向他求和”,是一个机会和恩典,让自己去挽回无法逃脱的严厉刑罚。主耶稣要提醒我们:每个人都要为自己所做的每一件事负责,无论大或小;神的审判绝不马虎!“何况是践踏神的儿子,把那使他成圣的立约的血当作俗物,又侮辱施恩的圣灵的人,你们想想,他不是应该受更严厉的刑罚吗?”(来一○:29)

  “悔改”是神赋与所有活着的人最大的恩典,使人能够得着救恩之乐。时常顺从圣灵的带领,借着神所赐下的真理,在日常生活中分别为圣,就是当今你我该作的事!

 

金灯台活页刊第一五四期 2011.7
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂驻堂传道。本文的经文录自圣经新译本