活页刊

教导神的话与主所赐的平安

黄朱伦

 

经文:约翰福音第十四章25至31节(圣经新译本

“我还跟你们在一起的时候,就对你们讲了这些事。但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,祂要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。我留下平安给你们,我把自己的平安赐给你们;我给你们的,不像世界所给的。你们心里不要难过,也不要恐惧。你们听见我对你们说过:‘我去,但还要回到你们这里来。’你们若爱我,就要喜乐,因为我到父那里去,又因为父是比我大的。现在事情还没有发生,我就已经告诉你们,使你们在事情发生的时候可以相信。我不会再跟你们讲很多的事,因为这世界的统治者将到;他在我身上毫无作用,但这些事是要使世人知道我爱父,并且知道父怎样吩咐了我,我就怎样作。起来,我们走吧!”(约一四:25-31)

主给信徒使命去教导神的话语

  主耶稣告诉门徒,祂升天之后,圣灵要降临,要把一切的事教导门徒。主耶稣先将祂的教导托付给使徒,并且使徒先得到主的教导,后得到圣灵的教导,能想起主所说过的一切的话,然后就把主的话写下来。这就是使徒的传递了。今天我们同样得到了主的话,圣灵同样在我们心中作工,让我们能够想起主的话,并且叫我们把主的话传出去,教导别人。
  主耶稣已将许多事告诉门徒了,但还有许多:

“我还有许多事要告诉你们,可是你们现在担当不了;只等真理的灵来了,祂要引导你们进入一切真理。祂不是凭着自己说话,而是把祂听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要把从我那里所领受的告诉你们。父所有的一切,都是我的;所以我说,祂要把从我那里所领受的告诉你们。”(约一六:12-15)

  耶稣基督把许多话告诉门徒,直到真理的灵来了,祂也把从主那边领受的,把主的话告诉使徒,让他们能够明白,写下来,传出去。这是耶稣基督托付给使徒的使命。“我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(太二八:20)门徒得到了主的话,得到了主所吩咐的一切,就要去教导万民。所以从使徒时代开始直到现在,教会的使命就是要把神的话传讲出去,教导别人。当人有了神的话,并且遵行,他就是主的门徒了。但要遵行,先要明白;要明白,先要被教导。主耶稣将这个很重要的使命托付了给我们,要我们将祂的话语教导别人。这是每一个基督徒的使命。
  当我读神学的时候,麦希真牧师是我的老师。他曾说:“为什么我在神学院教书呢?我一个人教一百人,一百人再教一百人,就有一万人得到教导!多年来,我在神学院已教过了一千个传道人,一千人每人再教一百人,就教了十万人。如果这十万人再教别人呢?就会有很多万人得到教导!”这是实实在在的事。如果每个受教导的人都成为遵行神话语的人,那是多么奇妙的事。
  神已把这使命托付给我们,要我们去教导,去传讲神的话。如果不明白神的话语呢?那就要先被教导;被教导之后,就能够教导别人。

主给信徒平安去传讲神的话语

“我留下平安给你们,我把自己的平安赐给你们;我给你们的,不像世界所给的。你们心里不要难过,也不要恐惧。”(约一四:27)

  当我们要把神的话语教导别人的时候,其实许多时会面对挑战和困难,甚至会面对危险。当主耶稣被钉十字架之后,门徒十分惧怕,就躲在一个房子里,把门关起来。

礼拜日黄昏的时候,门徒聚在一起,因为怕犹太人,就把门户都关上。耶稣来了,站在他们中间,说:“愿你们平安。”说了这话,就把手和肋旁给他们看。门徒看见主,就欢喜了。耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也怎样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们领受圣灵吧!”(约二○:19-22)

  面对那些惧怕的门徒,主耶稣两次对他们说:“愿你们平安。”并差遣他们去传福音,把神的话传讲出去。主耶稣知道门徒接受了神的话语并且去教导的时候,他们是会面对许多危险的,所以祂一早就说:“我留下平安给你们,…不要恐惧。”(约一四:27)
  我们忠心遵行神的话,传讲神的话语,有时候是会有危险的,因为有人会反对我们传讲神的话。如果没有主的平安在我们当中,我们就会胆怯;一个有主的平安的人,是不会因传讲神的话语而胆怯的。当我三十多年前考虑是否奉献当传道人的时候,那时非常挣扎,一直在逃避,不敢思想这问题。直到有一天,我在床前跪下来,对主说“我愿意奉献”的时候,很奇妙,自从那个时刻开始,我不再挣扎,而且感觉到一种非常强烈的平安。这个平安一直到今天都随着我;无论我去到什么地方,只要是作主的工,我的心都安稳,因为主的这个平安从来没有离开过我。
  主耶稣说:“我留下平安给你们。”我们无论到哪里去传福音,即使是要到福音受反对的地方,主的平安都在我们身上。这是很真实的。
  主所给的平安,不是世界所能给的平安,是非常珍贵的。我们没有人能够知道明天如何。世人或许能在经济,政治,物质上带给你平安,但没有一个政府能保证人民有绝对的平安。但是,主耶稣所给我们的平安,是叫我们即使面对不知道的将来,内心仍然能靠着主而充满平安。我们既然有了主的平安,无论到哪里去,都能放胆传讲神的话。
  我们要在生活的地方,在接触的亲友当中,把主的话传讲出去,教导别人,不要惧怕。当我们传讲神的话语的时候,内心是会感到释放和喜乐的,而且能更经历到主的平安和喜乐在我们的心里。想想看,那些愿意将福音传到不容易的地方的人,如果没有主的平安和喜乐,他们会去吗?他们知道会遇到许多困难和反对,但他们有主的平安,所以他们去。主的平安也同样留给我们。无论在什么地方,我们只管遵照主的话和吩咐去行,因为主的平安与我们同在。不要做一个连在不信的亲友面前祷告谢饭也不敢的基督徒。

  在约翰福音中,平安的观念是很特别的。首先,经文告诉我们,我们是活在一个光与暗争战的世界里,“光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。”(约一:5)而主耶稣到世上来,是来到一个拒绝祂的地方,“祂到自己的地方来,自己的人却不接受祂。”(约一:11)虽然黑暗不接受祂,却不能胜过祂。主耶稣有一个使命,祂来到这个黑暗的世界中,是要把生命赐给我们,而且给我们更丰盛的生命。“贼来了,不过是要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要使羊得生命,并且得的更丰盛。”(约一○:10)
  这个世界对耶稣并不友善,“想杀害耶稣”(约一一:53)。主耶稣也知道,到了时候,祂就要被钉在十字架上受死,像一粒麦子死了,然后结出许多子粒来。“人子得荣耀的时候到了!我实实在在告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;如果死了,就结出许多果实来。”(约一二:23-24)耶稣基督把十字架的使命,看为“荣耀的时候”;是神得荣耀的时候,也是人子得荣耀的时候。“父啊,愿你荣耀你的名!”当时有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约一二:28)
  我们遵行神的话,传福音,教导别人,其实是一种荣耀。当我们遇到困难,挑战,迫害的时候,也是天父要在我们身上得到荣耀的时候。因此,无论我们到哪里服事,甚至到一些可能有危险的地方服事的时候,不但能够充满平安,而且能够经历到那是荣耀的事奉,因为我们荣耀了父,父在我们身上得到荣耀。真是一个荣耀的使命,荣耀的人生;这种平安也是荣耀的平安。

“我不会再跟你们讲很多的事,因为这世界的统治者将到;他在我身上毫无作用,但这些事是要使世人知道我爱父,并且知道父怎样吩咐了我,我就怎样作。”(约一四:30)

  我们能有平安,是因为世界的统治者在主耶稣身上毫无作用。世界的统治者就是魔鬼撒但,它在主的身上毫无作用,皆因主耶稣没有罪。一个犯了罪的人,魔鬼撒但在他身上就有所作为;一个没有罪的人,魔鬼撒但就没有办法控诉他,毫无作用,无能为力。今天我们也一样,主耶稣已经给我们新的生命,赦免了我们一切的罪,所以魔鬼撒但在我们身上也毫无作用,这是真正的平安。无论在哪里传讲神的话语,总不要怕人的反对和迫害;因为连魔鬼撒但都没办法控诉我们,还有谁能控诉我们呢?
  主耶稣基督已为我们的罪而死,并且从死里复活。祂很爱我们,将祂的平安赐给我们,那是世界所不能给的。如果你还没有得着这平安,你可以向主祷告说:“主啊,我愿意相信你,接受你成为我个人的救主。”主就在这个时候将祂的平安赐给你,你会发现,这个平安是过去这么多年来世界没法给你的,却是主耶稣能给你的。

  我们不知道什么时候会有什么事情发生。但是当我们在事情发生时,经历到主的平安与我们同在的时候,我们就更加相信原来主的话是真实的。主耶稣说:“现在事情还没有发生,我就已经告诉你们,使你们在事情发生的时候可以相信。”(约一四:29)今天,让我们坚心相信主,无论将来有什么事情发生,都遵行主的话,经历主所赐的平安的实在。不管有什么事情发生,但愿我们都看见主果然是可信靠的,因为祂的平安与我们同在,就是与我们个人,家庭和教会同在。我们要勇于遵行主所托付给我们的荣耀使命,传讲福音,教导门徒。

  主耶稣将祂的平安留给我们;这平安不是这世界所能够给的,而是从主那里来的,是在圣灵里面给我们的。主耶稣所赐的平安,能叫我们勇敢地遵守祂的话,成为一个有使命的人,把福音传讲出去,并将祂的话语教导别人。主的平安常在我们心里,永不会离开我们,但愿我们坚定信靠主,每当任何事情发生的时候,都能更加看见主的真实和经历主的同在。

 

金灯台活页刊第一五九期 2012.5
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本