活页刊

感恩的最高境界

殷颖

 

  如果说:人与其他动物的分别,在于人会思想;人与其他动物更大的分别,应是人会感恩;且慢,其他动物不会感恩吗?动物也会感恩,譬如狗猫等宠物,虽口不能言,但由它们的行动中,也能显示出它们会感恩;狗对饲养它的主人更十分忠心,在主人跟前寸步不离;许多义犬,主人死后会守候在旁绝食而亡,不就是一种感恩的表示吗?所以,人如果不会感恩,便禽兽不如。
  “谢谢”这个字是你在学习另一种语言要学习的第一句话,也是人在与他人相处时讲得最多的一句话;当你走进百货公司,门口常会出现一两个低头躬身的职业感谢者,对进出的人都说“谢谢”;有人对你作出某种服务,或当你在饭馆或超市付了钱,对方都会讲声“谢谢”,这种职业用语,多半都有口无心,“谢谢”成了口头禅,不具备感谢的真义了。而且有时候“谢谢”,甚至还可以成为反义;当一个人对某人的言行举止不满时,也会说“谢谢”,这种语气反成为讽刺用语了。还有所谓的“大恩不言谢”;即对方所施予的恩惠,绝非口头致谢所能表达于万一,便干脆不讲这两个字;因要表达的谢意,不是“感谢”这个字所可容纳的了。
  我们不知道当初人的始祖亚当夫妇,如何向神表达他们对创造者的感谢,但感恩的功课却载之史册,人人都要学习;人向上帝所献上的第一个祭便是感谢祭(利七:12,二二:29;代下三三:16;诗五六:12)。感恩是具有情感的受造者对神之自然的表现,人在大地上丰收了五谷,普受阳光与雨露,不应该俯首向上苍感恩吗?米勒的那幅名画晚祷,不是人人看了都会感动吗?更不要说基督在十字架上为人流血舍生的苦像了。感恩与否,应是人与兽的最大区别;至于恩将仇报的撒但与其追随者,更是等而下之的恶者了。
  有一个出人意外的“感谢”意义,是人类从未想过的;至少在基督耶稣以前未曾出现过。自基督道成肉身以后,祂便提高了道德的境界,祂说:

“你们听见有话说‘以眼还眼,以牙还牙’,只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’,只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:38-48)

  基督在人本来难以达到的道德标准上再加码,要人登上一种人根本达不到的标准,成为不可能的任务;基督的新道德标准是:“爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。这实在太难了。本来应该恨的人,却要去爱;本应诅咒的人,反要为他祷告;这根本颠覆了人的正常情感,是人永难做到的,但基督却能在十字架上为我们做到了。人若肯背起主的十字架,便也能做到;但关键在于以何等心情去完成基督的新道德标准,要以何等心情去爱那本应恨的仇敌,为逼迫你的人去祷告。基督当然不是要人只以形式,只以不具情感的动作去完成;而是要人以真正的情感去完成这个超高的道德行为。那又是什么呢?对了,就是要用感恩的心,用感恩的心去爱你的仇敌,用感恩的心去为那逼迫你的人祷告,这才是最高级的感谢层次。我们这些罪人根本无心无力达到,只能用口,用动作去勉力为之;主却是要我们以心去完成这超高的道德标准。人恨我,我要感谢他;人逼迫我,我也要感谢他。一般人能吗?当然不能。但当人靠着基督的十字架,就能登上一个“圣爱”的新台阶,就可以达到这新的感恩境界了。

 

金灯台活页刊第一五九期 2012.5
作者殷颖牧师为文字工作者