活页刊

福音活页

祛除忧愁

 

  人历来普遍的问题,是自己焦虑。这种无端找来的毛病,减耗有用的精力,更可以导致疾病。
  所谓“人无远虑,必有近忧”,为将来打算,存指望而耕耘,未雨绸缪,以至忧国忧民,都没有错。只是主耶稣告诉我们,不必焦虑,而且有消除焦虑的方法,而不必坐困愁城。
  主耶稣教训世人,无必要的忧虑,是不应当的。人要思念天上的事,不要思念地上的事,以至把财利当作主人来服事,自己成了它的奴才。作财利的奴才的心境,就是常常焦虑。
  圣经马太福音第六章24至34节记载,耶稣基督告诉我们如何应付这问题,从焦虑中解放出来:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”
  谁曾看见过死人为吃饭忙碌呢?我们都知道:先有生命,才需要吃喝;先有身体,才考虑衣裳。那么,是你自己先计画思虑了,才建立了你的生命何身体吗?肯定不是。既然如此,必然是天父先预备了你的存在,想想看,祂不也该为你预备维持存在所需要的吗?所以忧虑是不合理的重担。如果等你忧虑好了才生活,你的生活不知要到哪天才开始呢!

  人之所以常常焦虑,正是因为不知道自己的真正价值。
  主耶稣提醒我们,天父养活了数不尽的飞鸟:“你们看,那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重得多吗?”
  我们应该相信主的话。这样,如果我们自己焦虑,不仅是不必要的,更是严重的低估了自己,以为我们神用祂儿子宝血所买赎的人,还不如飞鸟在神眼里的价值!

  主耶稣又告诉我们,人的生命是神所定的,人不论如何的焦虑,搔断多少茎的头发,也改变不了:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”我们不论如何思,如何虑,如何想把世界掌握在自己的手里,只显明是愚而妄,不认识神,也不认识自己。但若我们知道自己的有限,认识自己终身的事在神手中的时候,就会投靠神。

  所罗门是以色列最智慧,伟大,尊荣的君王。他的装饰,宫室,陈设,享用,也都盛极一时,更且空前绝后。其他的君王,大都作威作福,以表现其威严,荣华;不论东方的龙袍华衮,或凯撒的紫衣金冠,都是如此。
  可惜,依主耶稣的衡量标准,却是不同。君王们采用花卉的样式,或花草的色彩为装饰,可见他们自己承认是不如花草的艳丽。但神造的花草,有天然的美丽,用不着模谁仿谁,来增加它的美色。耶稣说:“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”
  神知道如何供应存在不久的花草,他们的生长,不过是见证祂的创造大能,和为祂子民的预备;我们岂不应该完全信靠祂,仰望祂信实的供应吗?

  主耶稣继续说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”这是告诉我们,什么是我们当首先寻求的。因为今生肉身的需求,不过是暂时的;而且这些东西,供应我们存在的需要,是为了支持我们活着,为永生而预备。
  圣经说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书第八章32节)神既然爱世上的人,赐下祂所最宝贵的独生爱子主基督耶稣,叫我们因信祂而得称为义,得为神的后嗣,承受永远应许的产业,这今世短暂的物质需要,相比之下,就显得是微不足道了。
  韩非子“外储”:楚国有人到郑国去卖重价的珍珠,用木兰作匣,镶嵌珠玉,薰上椒桂之香,用来盛装珍珠。郑国人买了匣子,认为珍珠不关重要,还给了卖主。这是“买椟还珠”的故事,是说无知的人,轻重倒置。
  当我们的价值观念颠倒,只顾今生财利,看不见永世的重要的时候,就是如此。
  但愿你我的眼睛了亮,知道以神的国和神的义为生命中的优先,有正确的人生观,早日认识和服事主。(于中旻)

 

金灯台活页刊第一六○期 2012.7
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。