活页刊

神使河水变为干地

黄朱伦

 

那时,你们就要告诉你们的子孙,说:“以色列人曾经在干地上走过了这约但河。”因为耶和华你们的神在你们面前使约但河的水干了,直到你们都过了河,好像耶和华你们的神从前对红海所行的,在我们面前使红海干了,直到我们都过了河一样;好使地上万民都认识耶和华的手,是有能力的手,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。(书四:22-24)

  约书亚记第三章记载,当以色列人即将进入迦南地的时候,神行了一件很奇妙的事:约但河的水分开了,露出了干地,使到以色列人全体从干地经过,就好像以前以色列人经过红海一样。
  当圣经说到大水分开,露出干地的时候,有很重要的神学意义;这是表明神的全能战胜黑暗的权势,战胜魔鬼撒但的权能。创世记第一章记载:

神说:“众水之间要有穹苍,把水和水分开!”事就这样成了。神造了穹苍,把穹苍以下的水和穹苍以上的水分开了。…神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来!”事就这样成了。(创一:6,7,9)

  起初,神创造天地的时候,“地是空虚混沌;深渊上一片黑暗;神的灵运行在水面上。”(创一:2)整个宇宙是充满着水的,神的灵在水面上行走。神的灵叫水分开,好像风吹把水分开(“灵”在原文跟“风”是同一个字),水分开之后,就有天上的水,地上的水;神再叫地上的水凝聚,就露出干地来。
  在古代近东文化中,大水代表黑暗的权势和力量,所以当创世记这样写的时候,同时是要让我们知道,神在创造的时候,以祂的权能胜过邪恶的势力,胜过魔鬼撒但的权势,胜过一切敌对神的能力。
  当以色列人面向红海的时候,摩西向海伸手,耶和华就用极强的东风,风像神的灵在水面一样,一夜之间使海水退去;神使海水分开,让以色列人从干地上经过,脱离法老军队的追杀(出一四:21)。出埃及就是神对以色列民的救恩,神的权能胜过一切黑暗势力,把祂的子民拯救出来,从黑暗的权势下释放出来。所以,过了红海之后,以色列人赞美神说:

耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救;这是我的神,我要赞美祂;祂是我父的神,我要尊崇祂。耶和华是战士,祂的名是耶和华。(出一五:2-3)

  耶和华是战士,祂战胜了黑暗的权势,把祂的子民从黑暗中拯救出来。

  神不但把祂的子民从黑暗中拯救出来,祂的目的是要把他们带进迦南地,祂不但叫我们脱离黑暗和败坏的权势,更是叫我们进入丰盛和得胜的生命。神在约但河再一次把水分开,露出干地,叫以色列人不再在旷野飘流,而进入神的丰富中。
  从创造天地,到以色列人过红海和过约但河,我们都看见神的权能的彰显。神不但在古时彰显祂的权能,今日,祂的权能也在教会中和在我们身上彰显。主耶稣基督来到世上,透过十字架的救恩,战胜了魔鬼撒但的权能,把我们从黑暗中拯救出来,叫我们进入荣耀里。主耶稣在世上的时候,也曾经使大风浪平静,预表了祂这方面的救恩。那时,耶稣的门徒(当中好些是渔夫),都认定那个大风浪会令他们丧命。耶稣起来,彰显了神的权能,祂斥责风和海,水就平静下来,门徒得救了。(路八:22-25)今天,在我们的生命中和人生的道路上,主耶稣也与我们同在,祂拯救我们,带领我们离开黑暗,进入光明。在我们的人生和事奉中,在一切事情上,神要帮助我们克服一切困难,好像带领以色列人经过红海和约但河一样,帮助我们胜过魔鬼撒但的一切拦阻和干扰,使到我们能够完全进入神的丰盛里。

  我们要如何经历神的全能拯救?首先,我们要对神有坚定的信心,坚定相信祂是一位能够行奇事的神。当以色列人进入迦南之前,两个探子回来报告说:“耶和华真的把那地全交在我们手里了;那地所有的居民都在我们面前胆战心惊。”(书二:24)他们对神有信心,深信神已经将敌人交在他们的手里。我们要有坚定的信心,才能够看见神奇妙的作为。如果我们好像从前那十个探子一样(民一三:25-33),不相信神能带领我们得胜,我们就永远不能向前迈进,只会在我们的生命中原地踏步,永远不会看见神的作为。所以,我们要让神在我们的生命中施行奇事,盼望祂成为我们的战士,将水分开,露出干地;我们要有坚定的信心,让神的奇妙作为在我们身上彰显出来。
  其次,我们要有同一的行动:

约书亚对人民说:“你们要自洁,因为明天耶和华要在你们中间行奇事。”约书亚又吩咐祭司说:“你们要抬起约柜,在人民前面过河去。”于是他们抬起约柜,走在人民的前面。(书三:5-6)

  以色列人上下一心,一起行动:全体人民自洁,并且祭司抬起约柜,走在人民的面前。全体一起行动,就看见神奇妙的作为。

约书亚说:“看哪,全地之主的约柜必在你们前面过约但河,你们因此就知道永活的神是在你们中间。”(书三:10)

  “全地之主的约柜”原文也可读为“约柜,全地之主”。约柜代表神。约柜在会幕中,就是代表神在我们中间。约翰福音记载,“道成了肉身,住在我们中间”(约一:14),这个“住”的原文,就是“会幕”,所以有英文圣经翻译为“did tabernacle among us”(YLT)。耶稣基督成为肉身,“住”在我们中间,表明了会幕和约柜在我们中间。
  当约柜在人民前面走,停在河中,神在那里,奇事就发生,水开始分开了。他们同心的坚定信靠主,并且有同心合一的行动,就一同见证了神的作为。过约但河只是开始,接下来,是他们在争战上得胜。今天,让我们也有同一的心志,同一的行动,一同见证神在我们各人生命里的作为;并且在教会中和一切所作的事上,共同经历这位奇妙的神,过得胜的生活。

  我们的主是一位又真又活的神,祂是胜过一切邪恶的权势,叫水分开让干地露出的神。祂拯救我们从黑暗进到光明,也要继续带领我们,不但叫我们经过红海,也叫我们经过约但河,进入丰盛的生命里。神与我们同在;祂过去怎样与摩西同在,与约书亚同在,今天也与我们同在,要带领我们各人战胜生命中许多不完美的地方和许多要克服的问题,使我们的生命更加讨祂喜悦,更加丰盛,彰显祂的荣耀。

 

金灯台活页刊第一六二期 2012.11
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本