活页刊

无伪的信心

黄彼得

 

  提摩太后书第一章提到两个女人,一个是提摩太的外祖母罗以,另一个是提摩太的母亲友妮基。她们的名字被记载在圣经里,是因为她们的生命中有一宝贵的品德:“无伪的信心”(提后一:5)。让我们以此来共同思想和彼此勉励。

一.信心

  提到无伪的信心,先思想一下“信心”。我们是活在一个要看见才相信的世界里。世人以为“讲信心”是基督徒的事,他们以相信为迷信,为时代的落伍者。殊不知人类每天都活在信心里,最简单的例子就如:睡觉,吃东西,待人接物,读书,做生意,科学研究等,都需要信心。若把信心从这一切中挪去,这世界将失去平衡,成为一个恐惧不安,甚至可说是疯狂的世界,何等可怕。
  笔者某次与朋友搭飞机往某地去,朋友是个传道人,那次是他第一次乘飞机,他进入机舱时相当兴奋;因他对神有信心,对人(机师)有信心,对物(飞机)也有信心,故他能尽情欣赏机内外的情景,满心喜乐赞美主。另有一朋友则相反,对神对人对飞机都没有信心,人坐在飞机里,却一直提心吊胆,深怕飞机会掉下去,内心没有平安和喜乐。
  其实,没有信心的生活,是可怜不安,没有喜乐的贫穷生活。但感谢神,祂创造人时,就把信心放在人里面,使我们在属物质的世界里可以靠着信心去生活。至于在属灵领域中,人也可靠信心去尝试接受属灵的福分,但可惜许多人不肯用信心去接受属灵的事,以至失去许多神所要赐给人的平安和喜乐。
  希伯来书记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来一一:1)耶稣说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约二○:29)求主助我们对神对人对己有信心,做个蒙神赐福的人!

二.虚假的信心

  “无伪的信心”这句话会让我们联想到信心有真又有假,怎样的信心是假的呢?雅各书提到“信心没有行为是死的”(雅二:17,20,26)。虚假的信心就是死的信心,因不能产生与信心相称的行为;死就是没有生命,没有作用。雅各以魔鬼作比方:“你信上帝只有一位,你信的不错,魔鬼也信,却是战惊。”(雅二:19)福音书则记载:“他〔魔鬼〕见了耶稣,就俯伏在祂面前,大声喊叫说:‘至高上帝的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!’”(路八:28)
  从以上的经文可见魔鬼信上帝只有一位,信耶稣是至高上帝的儿子,它信的都对,可是它自己怎么说呢?它说:“我与你有什么相干?”何等可怕且可悲!这种信心与主没有丝毫关系,其结局是没有平安,没有盼望,只有恐惧战兢,且导致永远沉沦灭亡!你我的信心如何?求主光照我们!

三.无伪的信心

  “想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。”(提后一:5)什么是无伪的信心?
  1. 真实的信心。这种信心不单在头脑上有对神对耶稣和对真理的知识,而且是把所信接受到心里,并表现在行为上。真信心是一种行动的信心,是可经验的信心,是贯乎灵,魂,体的信心,是通过你的思想,心灵,意志的。因此,无伪的信心不是迷信,不是盲从。
  2. 有生命的信心。提摩太的外祖母罗以,心中有无伪的信心,影响了其女儿友妮基,而友妮基的信心也影响了其儿子提摩太,影响了四周围的人,一直到现在也影响了我们。这表明这种信心是活泼的,是一种有生命的信心,经上说:“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”(约壹五:12)又说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五:17)无伪的信心因为是有生命的信心,所以是会繁殖的,这种宝贵的信心是每个信徒所必须拥有的,这样我们才会注重传福音,教会才能增长!
  3. 是经得起考验的信心。提摩太的外祖母罗以信耶稣时,是在教会的初期,是基督教大受政治和宗教迫害的时期。她若没有真实和活的信心,她一定站不住;然而她不但站立得住,且帮助她女儿友妮基也有这种信心。而友妮基的丈夫是希腊人,她的信心若非真实和有生命的,一定会受到外邦人的影响而远离真道。所以无伪的信心是经得住考验的。
  4. 是以神的话为根据的信心。“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后三:15)提摩太从小就明白圣经,是他外祖母及母亲教导的结果。他们无伪的信心是建于神的话语上,他们从神的话语认识神是独一且是全能全在全知的神,是慈爱,圣洁又公义的神;因此他们全然信靠这样的一位神口中所出的一切话。他们靠神的话语而活,因为神的话语是灵,是生命。亚伯拉罕蒙神称义,成为信心之父,也只因他单信耶和华所说的话。你我的信心以何为依归?是随环境或心情的改变而改变,还是单靠神的话而坚立稳固?无伪的信心是单以神的话为依归的信心。

  求主赐我们有无伪的信心,使用我们让别人及教会得福!阿们。

 

金灯台活页刊第一六四期 2013.3
作者黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长