活页刊

唯一的道路吗?

陈忠圣

 

耶稣对他说:“我就是道路,真理,生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)

  这是主耶稣在受难之前向门徒们所说的其中一句临别的话。使徒彼得在主耶稣升天后,被圣灵感动的他同样宣称这绝对的信息:“除了祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)教会历史中许多先贤为了捍卫这绝对的信仰真理而壮烈的殉道。
  主耶稣说祂就是道路,真理,生命。祂并不是说祂是一位指向这条道路的指路人,真理的代言人或生命的经历者;而是说:“祂就是”,真是前无古人,后无来者的伟大宣告!对于历代的非信徒这是一句狂傲的宣言;对于时下高举民主及人权的世代而言,简直是霸道和专制。
  当时的门徒清楚知道这句话的意思吗?按照四福音书的记载,他们似乎不明所以。其实他们比较关注的是今生的需要和主耶稣将要去哪里。因为主耶稣一下子说祂去的地方他们不能去(约一三:33),一下子又说祂去的那条路是他们知道的(约一四:4)。实事求是的多马向主耶稣表示他们不知道祂去哪里,也不知道那条路(约一四:5)。而当主耶稣已从死里复活,即将升天的时候,门徒还在问:“主啊,你要在这时候使以色列复国吗?”(徒一:6)明显的,门徒看见复活了的主耶稣之后,还是不明白道成肉身的使命和教导。
  但是,当五旬节圣灵降临之后,使徒们脱胎换骨,从无知懦弱,自私小信的人变成了刚强壮胆的殉道者!因为圣灵使他们领悟了什么是道路,真理,生命;而且赐下能力使他们活出了这生命之道!
  主耶稣说祂就是道路。英文翻译为(Way)即是“路”或“方式”。主耶稣这条道路中包含真理和生命。自从始祖犯罪堕落之后,世人已经与真理及生命的源头—上帝—隔绝了。“我们众人都如羊走迷了路,各人偏行己路。”(赛五三:6)脱离了真理和生命的源头,世人不但失去了人生的方向和目标;而且与永恒隔绝,仅存的只是短暂且无定的今生。在充满天灾人祸以及人性败坏的世代中,在适者生存的趋势之下,许多人会选择为求自保的道路。故此,伦理道德都时常会被置之度外。这种恶性循环的连带影响,造成了各种层面的破坏,例如生态上,物质上,人际关系上等。圣经说:“有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。”(箴一四:12)世人最大的问题乃是找不到出路,即使再多的哲学家,宗教家,政治家也无法带领世人走出困境。
  主耶稣说祂就是真理。那真理是什么?彼拉多在审问主耶稣时,也曾问过类似的问题(约一八:38)。彼拉多无法明白真理是什么;同样的,世人也无法单凭个人的理智来诠释真理;因为真理不是出自于人的思想。“律法是借着摩西颁布的,恩典和真理却是借着耶稣基督而来的。”(约一:17)圣经所谓的真理与世俗的学说及道理是不能相提并论的。世俗的学说或道理往往是一些有限的人生哲理,似乎是言之有物却不一定是绝对可靠和永远不变。真理却是真实的而且是永不改变的,因为是由永恒的上帝所启示的。故此,真理不需要人的认同才成立,却是人需要接纳和遵行的。耶和华说:“我的意念不是你们的意念,你们的道路也不是我的道路。天怎样高过地,我的道路也怎样高过你们的道路,我的意念也怎样高过你们的意念。”(赛五五:8-9)。
  主耶稣这条道路,有真理的佐证及指引,所以是绝对可靠的。惟有心中拥有真理的人,方能认识这条道路并且乐于走在其中,因为有圣灵亲自陪伴和教导,“只等真理的灵来了,并且要把将来的事告诉你们”(约一六:13)。主耶稣这条永生之路并非隐藏,但这路是属于小路,“你们当进窄门,因为引到灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多;但引到生命的门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太七:13-14)。
  主耶稣说祂就是生命。这条路若非有主耶稣的陪伴,没有人可以走在其中。单单知道这条道路的方向及要求并不保证就能够启程,因为在途中有许多的障碍及考验是超越我们的能力和智慧所能克服的。“所以,弟兄们!我们凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。这进入的路,是祂给我们开辟的,是一条通过幔子,又新又活的路,这幔子就是祂的身体。”(来一○:19-20)主耶稣为世人付出了生命的代价,开启了这条永生的道路;使凡诚心悔改信靠祂的人拥有新的生命关系,可以坦然的行在这路上。
  “我就是道路,真理,生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)按照主耶稣这伟大的宣告,我们可以这样说:主耶稣是永生的道路,绝对的真理及永恒的生命;若不借着祂真的没有人可以回到天父那里去。
  神学家奥古斯丁曾说过,“若在主耶稣之外,人还可以得救的话;那主耶稣的死是徒然的!”

 

金灯台活页刊第一六四期 2013.3
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂传道人。本文的经文录自圣经新译本