活页刊

一同起来为主作见证

锺明宇

 

经文:使徒行传第一章6至8节

他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一:6-8)

  昔日门徒急切关心主在何时复兴以色列国;主给他们的回答是:父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。今天信徒也相仿,急切关心主的再来,以致一些异端有机可乘,人心被迷惑。请详读马太福音第二十四章,留意基督对末世的预言:

“将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。”(太二四:5)
“那时,若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里。你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。”(太二四:23-26)
“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太二四:36-39)

  如果我们能够坚信主的话,迷惑的事就不会得逞了。因为主已明说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”耶稣基督何时再来,无人能知;如果有人说自己就是基督,或说他能计算主来的日期或宣告那日期的人,必定是异端。从历史事实来看,所有计算主何时回来,何时世界末日的预言,均不攻而破。例如去年不是盛传二零一二年十二月二十一日为世界末日吗?结果如何呢?
  主在升天前的话语让我们知道,有些事情不是我们可以知道的;但有件事情,却是我们不能不知的:就是要为祂作见证。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一:8)

  为主作见证是每一个作主门徒者的必然责任。然而,当怎样为主作见证呢?我们从圣经记载来看看:

  路加福音第八章记载,在格拉森有个人被鬼附着,耶稣把鬼从那人身上赶走之后,“看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们。耶稣就上船回去了。鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在。耶稣却打发他回去,说:你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去,满城里传扬耶稣为他作了何等大的事”(路八:36-39)。

  使徒行传第二十六章记载保罗的见证:“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事。就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。”(徒二六:22-23)

  为主作见证,简单来说,就是将耶稣在你身上所行的事,与人分享。我们能有今天,并非因为我们与别不同,而是全都是神的恩典,正如以弗所书所说,未信耶稣前,我们原本是死在过犯罪恶之中的人:“那时,我们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗二:1-10)

  所以保罗传福音时,没有用高言大智宣传神的奥秘;他却定意在传讲时“不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前二:1-2)。他又在腓立比书说明了高举耶稣的原委与事奉的目标:

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓三:7-10)

  保罗就是如此为主作见证。他不以为自己已经得着了。他只有一件事,“就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三:13-14)

  让我们也一同来学习如何为主作见证:

  1. 为耶稣基督作见证是我们的使命
  主没有要求我们都做布道家,却吩咐每一个门徒为祂作见证(徒一:8)。我们人人都能与别人分享自己如何经历十字架救赎大能,如何从被罪恶捆绑的光景,借信靠耶稣回转归向神,得着新生命的见证。见证的三部曲是:一,信耶稣前的人生;二,接受耶稣的经过;三,信耶稣之后的改变。

  2. 见证的中心是耶稣基督
  耶稣基督为我们成了肉身,为我们的罪作了挽回祭,被钉死在十字架上,祂的宝血能洗净人的罪。祂为人的罪死了,且埋葬了,第三日复活,为人类成就了永远有效的救赎。

  3. 要对主耶稣有更深的认识
  门徒本身就是一个“学习的人”。门徒又被称为基督徒(徒一一:26),是一个合理又贴切的称呼,因为作基督徒就是要学习活得像耶稣。作为一个基督徒,我们能否反映基督的生命?能否被人认出是基督的门生?这些都是十分重要的。因此,我们对于耶稣的言行和教训,需有更深的认识。读四福音是认识耶稣基督的生平的最好方法。圣灵也会使我们的生命不再一样,能够结出圣灵的果子。

  4. 肯定耶稣基督是唯一的救赎
  耶稣基督是唯一的救赎。世上其他的哲学思想或宗教,如孔孟学说或老子的道理,都不能与圣经相提并论;它们有一定的教育价值,但不能使人得到救赎的恩典。“除〔耶稣基督〕以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)所以我们需要责无旁贷的与人分享耶稣基督的救恩,为主作见证。

  5. 个人的见证与教会的见证
  “彼此相爱”是主赐给我们的命令,这相爱是主门徒的标记(约一三:34-35)。我们应当谦卑地看别人比自己强,而非看自己比别人强,切勿意见不合就另起炉灶,这实在是今天教会领袖需要反省的功课。我们当然不能容忍异端,但应当以爱包容那只是与自己意见不一的弟兄,学习交托主,顺服圣灵的引导。

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(加五:22-26)

  6. 今日信徒的挑战
  今日我们有否忽略为主作见证这个重大的责任?有否因着坊间已充满不同形式的布道聚会,就只捐些钱,做做义工,而算自己还了福音的债,可以心安理得?为耶稣基督作见证既是每一个信徒的责任,教会就不应被动的将这传福音的责任,只假手于大型布道会。门徒就是“学习的人”,教会牧者应帮助会众学习传福音,为主作见证。这是牧者的重要责任之一。坊间有多套的材料可用,如:三点救恩,珍贵的福音,三福,四律,福音桥,好消息手套,无字天书,人生二路等等,篇幅有长有短,多学几种不同的方法能使我们更灵活的与别人沟通。福音只有一个,所有的材料只是表达福音的不同方式而已,传福音是要靠圣灵的能力和同在的。
  另一方面,我们要倚靠主,有美好的生活,引发人对我们的信仰有好感和兴趣,并靠圣灵的帮助,把握时机来为主作见证。

你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。(彼前三:13-15)

  7. 福音要传遍天下
  圣灵降临在门徒身上,门徒就得着能力,并且承担为主耶稣基督作见证的责任,把福音从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极。耶稣基督何时再来,不是我们可以知道的;而我们可以知道的,就是要把主救人的福音传遍天下,借着为耶稣作见证,叫人重新与神和好。历代以来,神让基督徒分散到不同的地域去,是要基督徒在不同的地方,为耶稣基督作见证。弟兄姊妹,神现在将你放置在什么地方,就是让你在那地方为祂作见证。

  弟兄姊妹,我们就一同起来,按着神的心意和计画,为耶稣作见证吧。

 

金灯台活页刊第167期 2013.9
作者锺明宇牧师为本社总干事

-------------------------------------------------------
*同工更替启事*

感谢主带领何卫中牧师过去在本社忠心服事,任职总干事已届满十载,至今年六月底荣休离任。感谢主同时预备了锺明宇牧师续任本社总干事。钟牧师前为澳洲雪梨圣公会友爱堂创堂牧师,在本社成立之初曾任本社总干事,后任本社澳洲区委会主席直到如今。敬请众教会和主内兄姊们继续支持和代祷记念,求主继续保守和带领本社为主发光,传扬福音,栽培信徒。

金灯台出版社(香港总社)董事会谨启
二零一三年七月一日
-------------------------------------------------------