活页刊

低调而务实的福音领袖—提多

王申得

 

  在使徒保罗的同工团队中,提多是“曝光率”最少的一位。他的名字只出现在保罗的四卷书信中(加拉太书,哥林多后书,提多书和提摩太后书),使徒行传则对提多只字未提。从种种迹象上看,提多继承了其属灵父亲及导师保罗性格中的许多优点,是一位精力充沛,足智多谋,刚强干练的教会领袖,尤其擅长于处理棘手问题。

安提阿:得救长进

  “过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。”(加二:1)从这句话中,我们可看出提多是安提阿教会的会友。巴拿巴和保罗曾在安提阿居住了一年,广传福音,保罗后来称提多为“照着我们共信之道作我真儿子的”(徒一一:24-25;多一:4),表明提多是保罗带领信主的。
  信主后,提多在安提阿教会热心追求并且努力事奉,在青年基督徒中很快脱颖而出,深受教会的信任和尊重,这一点可以从保罗的一句“并带着提多同去”中看出来。
  今日教会过分强调属灵前辈的“导师”作用(mentorship),而忽略青年信徒自己的献身和追求。保罗带提多同去耶路撒冷,绝非偶然或轻率之举,提多在被保罗“点将”之前,已经是一个肯付代价,立志献身事奉的青年基督徒了,正如保罗所说,“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二:20-21)

耶路撒冷:功不可没

  安提阿教会曾发生过一场“信仰大辩论”,辩论的双方围绕着“外邦人如何得救”这个主题展开激辩,“割礼派”声称“信心不足为义,必须加上割礼”,而以保罗为首的“唯信派”则坚持“得救乃因神恩,称义单靠信心”。双方相持不下,只好选出代表团,前往耶路撒冷,请使徒和长老们裁决定夺。代表团成员中有“保罗,巴拿巴和本会中几个人”(徒一五:2),提多亦在其中。
  提多入选,不仅因为他的身分特殊(外邦人),更因为他拥有美好的生活见证。无疑地,保罗的用意是让他站在众人面前,做一个神恩惠福音的见证人—任何一个人,无论是犹太人或是外邦人,只要顺服信靠神的应许,神愿意也能够将全新的生命赐给他!
  加拉太书第二章3至5节短短的三句话,显示出提多所承受的巨大压力:“但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼。因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”今日,外邦信徒不必受割礼,仅凭信心得享福音的好处,提多当年在耶路撒冷大会上所起到的作用功不可没啊!
  但愿神兴起更多的“提多”来,在今日这个弯曲悖谬的末世中,以圣洁光明的生活,为真理作见证。

哥林多:力挽狂澜

  从耶路撒冷回来后,提多似乎从保罗的事奉团队中消失了。使徒行传对提多只字未提,有人猜测同为外邦信徒的路加可能是提多的兄弟,因为“避嫌”,刻意略过提多的名字和事迹。这一猜测在圣经中有例子可循:约翰和雅各二人本是亲兄弟,同为西庇太的儿子(太一○:2;可一:19;路五:10),但约翰在自己所写的福音书中,从未提过雅各的名字。
  不管怎样,从后来提多在“哥林多教会危机”事件中所表现出来的杰出领袖才能来看,他在使徒行传中的“默默无闻”并非意味着碌碌无为,而是紧紧跟随保罗的脚踪,与保罗在第二次,甚至在第三次旅行布道中同甘共苦,历经磨练。因此,当保罗差派他前往哥林多教会化解危机的时候,提多已经是一位能够独当一面的属灵领袖了。
  在保罗所建立和栽培的诸教会中,帖撒罗尼迦教会最让保罗担心,加拉太教会最让保罗痛心,腓立比教会最让保罗欢心,而哥林多教会最让保罗操心。仔细分析和研究哥林多前书和后书,可知哥林多教会是一个“问题多多”的教会,保罗曾给哥林多教会写去一封态度严厉,措词“又沉重又厉害”的信,这封信发出后不久,从哥林多教会传来了种种负面的消息(林后一○:9-14,一一:16-23,一三:1-2)。正是在这种紧急情形下,保罗差派提多前往哥林多,去解决提摩太未能解决的“信任危机”(林前四:16-17)。
  送走提多后,保罗陷入深深的不安和焦虑中:“我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。”(林后二:12-13)很难想像保罗为了尽快见到提多,竟然放弃特罗亚的福音事工,可见此时保罗内心的压力何等沉重!
  我们无从知道提多在哥林多教会所度过的日日夜夜,但从保罗的话中(林后七:7-15),可知提多不辱使命,以他坚韧不拔的毅力,诚实无伪的爱心和端正敬虔的品行赢得了哥林多教会弟兄姊妹的信任,挽回了他们的心(林后八:21,23,一二:18)。圣灵大大作工,他们开始认罪悔改,教会得到了空前的复兴。提多不虚此行,保罗欣喜之下,给哥林多教会写出另一封信,就是我们今天所看到的哥林多后书。历代教会,不知从这封书信中得到多么大的激励和安慰。今天,神的家多么需要像提多这样忠肝义胆,智勇双全的和平使者啊!

克里特岛:独当一面

  克里特岛(又译革哩底岛)是位于爱琴海以南的一个岛屿,历史悠久,拥有一百座大大小小的城镇。岛上的一些犹太人曾在耶路撒冷过五旬节的时候,目睹使徒们被圣灵充满,开口讲出克里特岛方言的情形(徒二:11)。不幸的是,岛上居民的道德品质低劣,臭名昭著,“常说谎话,又馋又懒”(多一:12)。
  保罗和提多曾携手在克里特岛上开荒布道,后来保罗离开克里特岛前往别处,留下提多独自一人继续福音事工(多一:5)。保罗在狱中给提多写了一封私人书信,对克里特岛上的教会事工提出详尽的指导和劝勉,这就是新约圣经中的提多书。
  提多卓越的领袖才能表现在发掘,栽培和设立克里特教会的长老和监督(多一:5-9),这是一项严肃而艰巨的使命,因为领袖们的道德操守和生命见证,直接影响着整个教会的属灵光景。在克里特岛那种特殊的文化和道德背景下,提多谨守保罗训言,为后世的教会树立了选择领袖的典范。
  值得一提的是,提多非常注重信徒的“正经事业”(多三:8,14),强调基督徒必须“坐以论道,起而行之”,不可游手好闲,好吃懒做(多一:8,二:7,14,三:1)。感谢主,在那被恶风浊浪包围吞噬的克里特岛上,耶稣基督的教会是一座引导和照亮“那坐在黑暗里的百姓”的灯塔!

挞马太:忠心到底

  圣经最后一次有关提多的记载,是在提摩太后书第四章10节,保罗此时身陷囹圄,在给提摩太的信中提到“提多往挞马太去”。
  挞马太位于今天的阿尔巴尼亚一带,当时属于以利哩古的一部分,保罗早年曾在此开荒布道(罗一五:19)。提多极有可能接受了保罗的委派,前去看望弟兄姊妹或帮助解决当地教会的一些问题。
  从此,这位深受使徒保罗信任和器重,低调而务实的一代福音领袖消失在新约文献中。据传说,提多后来回到克里特岛,在那里忠心事奉,直至被主接去。

 

金灯台活页刊第167期 2013.9
作者王申得牧师为美国北卡州夏乐市华人浸信会牧者