活页刊

因信称义的福音

锺明宇

 

经文:罗马书第五章1至11节

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。(罗五:1-2)

一.教会当肩负的福音

  教会历代以来,一直肩负主耶稣基督所交付的福音使命—就是要将这救赎的福音传遍天下,直到祂的再临。我们所传的,与所信的,称之为“福音”,因其带来一个非常重要的结果,就是使那些愿意信耶稣是基督,是神的儿子,是救主,是生命的主的人,得与神相和(或译作“和好”)。这反映了一个事实:原本我们与神的关系是处于一个对抗,对立,为敌的地位,正如以弗所书第二章1至3节所说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”结局就是要死在我们自己的罪恶过犯之中。这样的人生,如何会有平安呢?这也是人怕死的一个主要的原因。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九:27)

  但现今,我们却因信称义。因信称义是神给与愿意接受耶稣基督的人的一个新地位:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五:17)保罗告诉我们,这样的人是“借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗五:2)。因着信祂—主耶稣基督,我们与神和好,改变了与神的关系,从对敌的关系改变为相和关系,甚至神看我们是祂的儿女(约一:12)。从此,人在神的面前,无需再存惧怕的心,而且能得享平安,何等有福。我们有祂为主,得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀,这是何等重要的结果。

二.信主的人会有面对苦难的可能

  接着,保罗清楚的告诉那些“得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”的人,会有面对苦难的可能。但信徒因经历神的大爱,而且有圣灵的同在,就有面对苦难的能力,也能明白苦难带来的意义:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”,这个剔除杂质的过程,使人更亲近神,倚靠神:“盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗五:3-5)我喜欢新译本的版本:

不但这样,我们更以患难为荣;知道患难产生忍耐,忍耐产生毅力,毅力产生盼望;盼望是不会令人蒙羞的,因为上帝借着所赐给我们的圣灵,把祂的爱浇灌在我们的心里。(罗五:3-5,圣经新译本

  不少人信耶稣的目的是非常实际的,只是为了信耶稣所带来的好处,例如信耶稣会医治我的疾病,使我富足,让我的儿女能比别人的聪明,享受平安和喜乐等,处处都是从自己的好处着想。然而,保罗在此用了“串联推进的修辞法”(患难,忍耐,老练,盼望—修辞连锁,concatenation)来说明神使人成长的真理。他鼓励罗马教会的信徒,应从“所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”的经历,来肯定“就是在患难中,也应当是欢欢喜喜的”。保罗要他们明白,他们所经历的苦难是要使他们成为能忍受患难考验的人,拥有坚持信仰的毅力,对神的应许总是存着盼望(不失望),因神总不会令我们失望。这是以积极的态度来面对苦难。基督徒的苦难,大概可分为两类:一类是因犯罪受到从神而来的管教(参来一二:5-11),第二类是因信心或事奉而引来的苦难,即是为主受苦。(参来一○:32-36)我们若能欢喜接受第二类的苦难,就不会埋怨或反抗,因为知道所受的是有价值的,能带给我们属灵的好处;这样就能处变不惊,而且在经过考验后,被磨炼得更加成熟。

三.神因爱我们所付的代价

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗五:6-8)

  你有没有想过,基督为何要为你死?你认为你是什么样的人?能起码称得上是义人或仁人吗?

  义人?为人正直,公平,奉公守法,讲规则,事事做到十足的人:愿为这样的人而死是少有的—即是很难找到有人愿意为这类的人而死。或许这种牺牲是难以想像的。

  仁人?是善良的好人,有爱心,有同情心,关心人,乐于助人:愿为这样的人而死是或者有敢作的。其实能称得上为仁人的人,少之又少。虽然替这种人付出生命是“英勇的行为”,但这种牺牲并不常见。

  “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)你值得基督为你死吗?你配得基督为你而死吗?

  因此,我们能听闻福音,认识主的救恩,一切都是出于上帝的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8-9)

四.五件重要的事情

现在我们既靠着祂的血称义,就更要借祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借我主耶稣基督,得与神和好,也就借祂,以神为乐。(罗五:9-11)

1.靠着祂的血称义。“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”(罗三:25)

2.已免去了神的忿怒:原文是“从忿怒中得救”—免去在末日审判的定罪。

3.在我们仍与神作仇敌的时候得与神和好:说明神爱的伟大。在神主动的计画与安排下,以祂的独生子耶稣为罪人死,这是超过我们所能想像的大爱。

4.因祂的“生”得救:“生”是指耶稣基督的复活。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前一五:20-22)因此,基督的复活,使信主的人能肯定自己有永生的盼望。

5.以神为乐:愿意作个以神为满足的人。而不是以其他的人,事,物来作我们的满足。基督徒应该是个以遵行主的旨意为人生目标的人。

  让我们一同来学习作一个为主而活,讨主喜悦,以神为乐,以神为我们的满足的人吧。

 

金灯台活页刊第170期 2014.3
作者锺明宇牧师为本社总干事