活页刊



在主里我们必再相聚

黄朱伦

 

经文:帖撒罗尼迦前书第四章13至18节(圣经新译本)

  信主的人与不信主的人,对死亡有不同看法。不信主的人面对死亡,是没有盼望的,是带有恐惧的。自从亚当犯罪之后,人类无法克服的问题,就是死亡。

  在创世记第五章,圣经用了一种格式来表达塞特的生平:

塞特一百零五岁的时候,生了以挪士。塞特生以挪士以后,还活了八百零七年,并且生了其他的儿女。塞特共活了九百一十二岁,就死了。(创五:6-8)

  之后塞特后裔的生平,都是继续沿用这个格式记载:“某某多少岁的时候,生了某某;生了某某以后,还活了多少年,并且生了其他的儿女;某某共活了多少岁,就死了。”人生的总结,都是“死了”。
  但直到21至24节,对以诺的记载,出现改变;前面也是“某某多少岁的时候,生了某某”;但在“生了某某以后”与“并且生了其他的儿女”之间,多了一句话:“和神同行三百年”。因为以诺与神同行,“所以神把他取去,他就不在了”(24节)。以诺也是“共活了多少岁”(23节),但结局不是“死了”,却是被神取去。以诺是第一个肉身没有死亡的人,他是个蒙恩的人。

  当神进入我们的生命,我们就成为一个蒙恩的人,就能够在死亡之后还有盼望。

  在帖撒罗尼迦前书,保罗如此说:

弟兄们,论到睡了的人,我们不愿意你们不知道,免得你们忧伤,像那些没有盼望的人一样。(帖前四:13)

  保罗在这里提及忧伤。他们为何忧伤?经文论到“睡了的人”,是指有些基督徒,他们去世了,圣经称他们为“睡了”;睡了的意思表示会醒来,表明他的死不过是暂时的,有一天他会醒来,也就是要复活。保罗说:“免得你们忧伤,像那些没有盼望的人一样。”没有盼望的人就是那些结局只有“死了”而不再有盼望的人;但是保罗说,信主的人不要忧伤;因为我们身边所爱的信徒,不过是睡了,有一天他们都要复活。

  当我们至亲离开的时候,我们会想念他们;我们越爱他们,就越想念他们,有时就会忧伤起来。还有一种忧伤,就是如果我们所爱的人,他们在离开世界的过程中有很多创伤,很多痛苦,很多不幸的事情在他的身上,例如年纪轻轻患了癌症,或者是遇到飞机失事等等,你回想他们的受苦,就会更加忧伤,甚至心中一直会不明白:为什么神要让这事发生?为何要受这些痛苦?不但有不明白,这些忧伤有时还带着埋怨在里面。

  不久前我有机会与年轻时(三十多年前)的团契团友相聚和见面吃饭,当中有两位姊妹,她们二人都是在年轻的时候,丈夫患了癌症而离世,很痛苦;而他们两对夫妇都是很爱主的信徒。直到将近二十年后的今天,这两位姊妹心中仍然带着疑问;当她们知道我要在教会主讲“当坏事发生在好人身上”,就特地约我吃饭,吃完饭后要听我讲道。原来,对于丈夫离世的事,多年来她俩心中的疑问仍未解决。她们深爱主,也深爱她们的丈夫,她们不敢埋怨而得罪神,但这疑问一直埋藏在心底十年二十年,不明白为何坏事会发生在好人身上。感谢主,当晚吃完饭后,她们都说已得到了答案。

  其实,无论是爱主的还是不信主的,都是活在一个充满苦难的世界,活在一个不是凡事都顺利的世界里,不幸的事情都有机会临到每一个人。圣经说:“论了睡了的人,我们不愿意你们不知道,免得你们忧伤,像那些没有盼望的人一样。”并且说明了理由:

我们若信耶稣死了,又复活了,照样,也应该相信那些靠着耶稣已经睡了的人,神必定把他们和耶稣一同带来。(帖前四:14)

  这句话带给我们很大的安慰。因为不但是说必定复活,更是说神必定把他们和耶稣一同带来。就好像你很想见某个人,但是跟他分开多年了,又不知道他在哪里,不知道什么时候可以见面;但现在有人对你说:“待会我把他带来见你。”突然间,一个你很想见又不知道他到了哪里去的人,稍后就会出现在你面前!这真是使人大得安慰。
  是的,主耶稣必定再来,但是神也知道我们的忧伤,所以当主再来的时候,神要把那些与我们分开已久,那些我们很惦念很记挂的人,与耶稣一同带来,与我们相会!神知道我们忧伤,因此祂使我们将来不但能得见主,更能再次见到我们那些所爱的至亲,而且是“必定”的。

我们现在照着主的话告诉你们:我们这些活着存留到主再来的人,绝不能在那些睡了的人以先。因为主必亲自从天降临,那时,有发令的声音,有天使长的呼声,还有神的号声,那些在基督里死了的人必先复活;然后,我们还活着存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主常常同在。所以,你们应该用这些话彼此劝慰。(帖前四:15-18)

  当主再来的时候,我们所惦念,所记挂,在基督里死了的人,必先复活,然后,在世上活着存留到主再来的人,就要跟他们一起相会,并要一起与主常常同在。这个“常常”真的非常美,我们所急急盼望再见面的人,就不再与我们分开了。

  很久以前我读到一段新闻。在美国有一次煤矿倒塌,有许多煤矿工人都被压死活埋。当救援人员把他们挖掘出来时,发现有个煤矿工人的帽子上夹着一张字条,是对他的侄儿说:“请通知家人和朋友,我们将在那里相聚。”原来这工人是个很爱主的弟兄,他住在一条小村庄里,每个主日他在教会里的事奉,是在崇拜开始牧师和诗班进场的时候,他走在牧师的前面,捧着一本大圣经,进到讲台上宣读一段始礼经文。这就是他每主日的事奉。他留给家人的遗言,就是“我们将在那里相聚”,他深信他和家人能在天家相聚。这就是盼望,是胜过死亡的恐惧,是对永恒有盼望。

  这一切,都是靠着主耶稣的恩典,而不是靠我们有什么好行为。我们都是不完美的,都是罪人,都要面对死亡;惟有靠着耶稣基督,我们才有盼望,才能说“我们将在那里相聚”。

  我们在主里的人,靠着主耶稣基督,不过是睡了的人,有一天我们在主里必定再相聚,这是何等安慰的话。让我们彼此安慰,并一同走在这条充满盼望,胜过死亡的人生道路上。

 

金灯台活页刊第176期 2015.3
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com