活页刊



查经讲章大纲

被藐视的主

黄彼得

 

经文:以赛亚书第五十三章1至3节

引言:

  受难节将至,让我们思想我们的主在世上如何受人藐视。许多时候我们只知自己被藐视,而不知道主比我们更被藐视,甚至我们自己也是藐视主的人。

一.不信主所传的(赛五三:1)

  这事在四福音中常常见到。当主在拿撒勒传道时,无人相信祂,且要将祂推下山崖(路四:16-30);当主说祂是生命粮,叫人信祂时,大家都不信且退去(约六:60,66)。今日我们是否对一些比较难的真理,也是如此的态度?如果是,也是藐视主。

二.不信主的权柄(赛五三:2)

  主是全能的,但祂行神迹的时候,拯救人的时候,常被人怀疑。例如主在会堂赶鬼,人说这是新道理(可一:21-27);主赦免人的罪,人都怀疑主的权柄(可二:1-12)。今日我们不也是常怀疑主的权能,认为主不能帮助我们的软弱,不能救我们吗?

三.轻看主的平凡和软弱(赛五三:2)

  祂在耶和华面前生长如嫩芽!在四福音中,主耶稣常被人看祂不过是木匠之子,是贫穷的(可六:1-6)。在人看来,基督应该是惊天动地的,但主耶稣在世上却按人的常情作个平凡的人。祂虽然凡事与人一样,可是祂内在的生命力是能在干地上生长的;祂有超然的生命力,却无人注意和尊重。人只注意外貌,却不注意内在的生命。

四.我们也不羡慕祂(赛五三:2)

  世人所羡慕的多是外表的美丽,今生的名利,富贵,子,财,寿,学位等;耶稣这些都没有,无学位,财宝,无子,短寿。所以人就轻看祂。但祂的爱,救赎宝血的能力,话语中的真理和启示,对人的关心,却没有人羡慕!今日许多人之所以不爱主,大概也是如此。

五.常使主痛苦受患难(赛五三:3)

  主的痛苦忧患,不是因为自己犯罪,作错事,或是事情不能解决,而完全是我们人类不肯信真理,不肯悔改,不肯追求永生生命的丰富,不肯到主那里得生命(约五:39-40),是又不信又悖谬的世代(太一七:14-17),且作一些反对主的事,以主为羞辱,不敢见证主;这些都叫主痛苦。人犯罪叫主痛苦,我们是否也如此?

六.掩面不看主(赛五三:3)

  就是拒绝主,讨厌主,拒绝祂的教导和关心,拒绝祂纠正我们生命上的失败和生活上的过失。例如那个被鬼附的人,主去救他,冒风浪去(可五:1-20),但主把鬼赶出后,众人却叫主离开(可五:15-17)。主被审判时,多人不尊重祂,打祂,否认祂…。

结论:

  在这受难节前夕,让我们回想一下:我们到底如何对待主?

 

金灯台活页刊第176期 2015.3
作者黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长。
本文选自本社出版之基督教简明查经讲章大纲,全部大纲(共约二千三百篇)
已在本社网站www.goldenlampstand.org 发布。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com