活页刊



传道人与蒙召

赖建鹏

 

  传道人(无论是教会牧师,宣教士,或福音机构同工),不是一般的职业,不像一般的职业只要有一份证书或一项技能,就可以应聘为职员。有些人认为只要修完神学课程,获得学位证书,就可担任教牧或宣教士;也有教会认为只要受聘者有神学学位就可放心聘请为传道同工。笔者认为一个要成为神所使用的传道人的人,必须具有四个共识:必须蒙神呼召与差遣,必须有好牧者之心,必须有为父之心,同时必须要坚持神的托付。

  人必须清楚自己的蒙召,才能靠主大胆的凭着信心,踏上事主蒙福之路,而绝对不是凭着热心自告奋勇。人的劝勉,事工的需要,或者长辈的勉励,都不能代替神的呼召!没有神的呼召与差遣,就不应任传道圣职,没有神的呼召,人也不能作神的工。人若蒙召,就会甘心放下高职厚薪,全时间在教会或福音机构牧养群羊;人若蒙召,就会放下大城市的安舒生活,离乡别井,到世界各处穷苦或还未开化的民族中传扬真道,寻找迷羊。没有神的呼召的传道人一遇困难挫折,往往容易半途而废。

蒙召与差遣

  在圣经中,“蒙召”有两种意义。一种是指人蒙召得救,神把信徒从世界中召出来(彼前二:9)。另一种是“蒙召”作传道的人,如摩西(出四:10),耶利米(耶一:6),以赛亚(赛六:8),保罗(徒二六:13-23)等等,蒙神呼召作祂的工人。被呼召作传道的人是要承担大使命,正如主耶稣对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒二六:18)
  当摩西被召去带领神的选民出埃及的时候,他听到神的呼召,明白神要他做什么,看见了未来事奉的方向(出三:1-22)。当上帝呼召耶利米成为“列国的先知”时(耶一:5),耶利米只是一个来自耶路撒冷附近小镇的祭司;他被指派一个非常艰难的任务,主要是向转离上帝的犹大人,宣告上帝对他们的审判。保罗在往大马色的路上,遇见属天的异象:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”(徒二六:16)当他顺服那异象而行后,整个人生都改变了,同时也改变了许许多多他所接触的人的一生。
  “一个真正的传道人,并非出于自己的拣选,而是由于神呼召的权能。根据圣经,我们可以这样下一个结论,神所呼召的人,很少有人,或者根本没有人,是没有经过相当挣扎就降服那呼召的。”(注1)蒙召的人将自己奉献给神,是表明对神的顺服;不自以为是,愿凡事让主居首位,在生命中掌王权。既是出于神的呼召与差遣,我们就不能凭自己能力作什么;既是出于神的呼召与差遣,我们的事奉就不是由于自己,而是按照主的旨意去事奉。

蒙召与印证

  当神呼召摩西的时候,正在野地放牧,尽他牧人的职分,尽心做着他的日常工作(出三:1);当神呼召基甸时,基甸“正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。”(士六:11);当以利沙被拣选时,他正在田里耕地赶牛(王上一九:19-21);当主耶稣呼召雅各和约翰时,他们正在补鱼网(可一:19)。保罗则是正在大发热心迫害基督徒时,被基督光照呼召(徒九:1-6)。要作传道人,必须有一个特殊及明显的蒙召经历,若自己没有蒙召的经历就天真地踏上教牧或宣教之路,在事奉的路程中往往就会经不起各种打击而丧志退后。此外,还有一些人是因读书不成,或找不到工作而去读神学,他们以为有了神学文凭,就可在教会当职业传道,其表现就是闲散怠惰,懒于预备讲章,得过且过,顺人意凭己见而作事,结果,他所牧养的教会蒙受亏损,主的名也蒙受亏损,可惜之至。

  最近在渥太华华人宣道会(Ottawa Chinese Alliance Church)的脸书(facebook)读到杨庆球师母的短文,深有共鸣,今摘录如下:“自小在教会长大,又当师母多年,丈夫是神学院老师,见尽不少牧师传道,有成功的,有失败的,有越做越有心志的牧者,有失去热诚的职业传道;有尽心竭力而至心力交瘁的,也有不思进取,闲散怠惰的。对传道人来说,什么是重要的呢?是召命。召命能叫我们任劳任怨,不计较个人得失,不介意别人的评价,不跟人比较…强烈的使命感叫人摆上一切。”

  蒙召作传道的人,他的心里是焦急服事主的;不是别人催促,而是自发的,一心以神的事为念。主耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路二:49)使徒保罗教导提摩太说:“你要以宣读,劝勉,教导为念…并要在此专心…”(提前四:13-15)。“若不传福音,我便有祸了!”(林前九:16)保罗在雅典时,“看见满城都是偶像,就心里着急”(徒一七:16)。一个被神选召的人,是不会不以神的事为念,不会不专心,不会不焦急服事主。“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐…”(提后四:2)使徒保罗的目标,是要把福音传给更多人,叫人相信耶稣,罪得赦免,得享永生。神的工人最有力的印证,就是有神的同在和工作的果效,他也会受到别的神仆所敬佩。

传道人与配偶

  蒙召作传道的人,在结婚前必须与对象同心严格寻求神的引导。否则,“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三:3)已结了婚的弟兄或姐妹,若有蒙召献身传道的感动,就要夫妇两人都有同样的感动,才可走上全时间传道的路。若对方还没有此感动,就要再等候,深信若为神旨意,时候一到祂必成就。传道人与配偶要有相同的异象,相同的负担,才能同甘苦而共进。
  当我在香港修读神学时,把边云波先生那感人的小册献给无名的传道者,寄给在柬埔寨我心爱的姐妹,期望她看后与我有共鸣,愿意与我同作一对无名的传道。感谢主,她在法国留学期间,很清楚神的呼召后,才答应与我同赴宣教路(她在此之前曾在一次培灵会将身心献为活祭)。我们1973年在渥太华,以及1989在温哥华,凭信心全力以赴作开荒和牧会圣工,同甘苦同共进,蒙主保守和赐福。
  蒙召与承担圣工,乃为神所赐的,我们须以战战兢兢的心,警醒忠心事主,直至见主面。

蒙召而甘心受苦

  牧养教会和传福音,为主工作,并不是常人所想像的那么简单;其艰难和孤单,以及身心灵所受之痛苦,往往不是局外人所能体会及明白的。工作劳苦,生活贫乏,受从人而来的创伤,确是使许多传道者度尽酸甜苦辣的岁月;但眼见许多人的生命因信主而改变,从不信至相信,从黑暗至光明,从忧虑至喜乐,从被捆绑至得释放,比较之下,我们就不介意了。虽然辛酸,但还是十分值得。使徒保罗说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分就不丧胆…四面受敌却不被困住,心里作难却不至失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。…似乎要死,却是活着的…似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(参林后四:1,8-11;六:9-10)在我们传道人的路上虽然充满了荆棘,充满着痛苦;但经过风雨的磨砺,我们的生命就更能发挥传道人固有的光彩和价值,神会更大使用我们。我们蒙召而作主工,当受打击时,就要深信主必让我们因苦难和打击而得福,并且主能透过我们的苦难而使人蒙恩,因为在苦难中我们经历了神的安慰和医治,就能安慰他人,分担他们的苦楚。

结语

  耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派[差遣]你们去结果子,叫你们的果子常存…”(约一五:16)结果子就是供应生命,真正的事奉就是让人得生命。主耶稣说:“来跟从我,我必叫你得人如得鱼一样。”(可一:17)保罗说:“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗一○:15)

 

(注1)摘自陶恕(A.W. Tozer,1897-1963)著“传道人的呼召”一文。

金灯台活页刊第177期 2015.5
作者赖建鹏牧师为渥太华华人宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,现已退休,设有网站www.rainbowpaullai.com

插图:Agnes Leung(agnesleung.com