活页刊



信主之后

陈梓宜

 

经文:希伯来书第十章19至25节

  信主之后,我们得着永生;
  信主之后,我们到教会敬拜神;
  信主之后,我们的生命得着改变…
  如果请你将上述的句子扩充下去,你会如何写?如果今天你带了一个人信主,那人问你:信主之后是怎样的,你会如何回答?
  希伯来书第十章19至25节告诉我们,信主之后,就应当带着信心就近神,应当持守所宣认的盼望,应当彼此关顾以激发爱心和善行;因为基督已为我们流血赎罪,使我们可以进到父神那里去。

一.基督已经为我们流血赎罪(19-21节)

  信主之后,我们罪得赦免,可以与神和好。自从亚当犯罪之后,人类就与创造主隔绝了;罪使我们不能就近圣洁的神。但因着耶稣基督受死流血,就为人类开通了一条道路,使我们可以借着祂到父神那里去(来一○:19;约一四:6)。因着耶稣基督的血,借着祂开通的道路,我们得以坦然无惧的进到神面前(19-20节);祂是我们的大祭司(21节),为我们献上一次永远的赎罪祭(来一○:12)。我们不再被罪捆绑,而且得着权利可以无惧的就近神!这些都是我们信主之后所得着的。我们既然有了这份坦然,既然有了这位大祭司,经文劝告我们就应该亲近神,持守盼望,彼此关顾(22-25节)。

二.我们应当带着信心就近神(22节)

  “我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了”(22节),耶稣基督的血洒在我们身上,使我们得以脱离邪恶,罪得赦免(参来九:13-14;结三六:25)。我们要确知耶稣的赎罪工作已经使我们得洁净,并“存着诚心和充足的信心,来到神面前”(22节)。信主之后,虽然我们仍然会有软弱,会陷入试探,也会得罪神,叫我们愧疚难过;但我们已有了主耶稣,祂是满有怜悯能体恤我们软弱的大祭司(来四:14-15),只要我们有真诚向主的心,并且对耶稣基督的赎罪工作充满信心,这样,软弱和过犯,甚至魔鬼撒但对我们的控告,都不能拦阻我们带着真诚和信心就近神。这提醒我们要认清自己是本性软弱的,又生活在充满罪恶和诱惑的环境中,因此必须时常到主那里“得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来四:16);这也提醒我们,当我们面对陷入试探的主内弟兄姊妹,同样要劝勉他们倚靠主耶稣而得帮助,并不是论断或排斥别人,却要接纳所有真诚悔改者。因为我们的大祭司耶稣,是怜悯和体恤我们的,祂的赎罪工作使我们罪得赦免。最重要的是我们愿意真心向着神,带着充足的信心来就近神,全心敬拜祂。

三.我们应当持守所宣认的盼望(23节)

  基督的救赎使我们得着盼望,这个盼望就是神应许赐给我们有永远的生命,永远的天家。我们应当持守所宣认的盼望,“因为那应许我们的是信实的”(23节);信实的神使我们对祂有信心,而我们对神的信心,也反映于我们在世上的生活和价值观。例如约瑟,心中盼望有一天神要实现祂的应许,将迦南地赐给亚伯拉罕的后裔,就立下遗嘱,不要葬在埃及,而吩咐后人把他的骸骨带去应许之地(来一一:22;创五○:24-26);摩西也是同样有这个盼望,而放弃埃及的荣华富贵(来一一:24-26)。历代许多信心先贤,深信神必实现祂的应许,因此即使面对各种困难,仍然满有盼望,至死持守信仰。
  主必实现祂的应许,给我们永远的福分,这个盼望使我们能够面对今生的各种苦难(罗八:18;林后四:13-18)。我们真的会因为作基督徒而遭受大大小小的苦楚,受患难,甚至受迫害;但无论如何,我们都要持守所宣认的盼望,在面对困境的时候不要灰心失望,因为我们的神是信实的,必成就祂对我们的应许。

四.我们应当彼此关顾以激发爱心(24-25节)

  “又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(24节)信仰的路不易走,不少人信主之后遇到家人的压力,朋辈的挑战,政府的迫害,繁忙生活的张力,个人的怠惰等等,就走不下去,渐渐放弃教会生活。从经文可知,当时已有信徒停止聚会成为习惯;但作者劝勉信徒“不可停止聚会”,“倒要彼此劝勉”(25节),这样我们才能“彼此相顾”(24节),在信徒群体中共同面对信仰生活上所遇到的困难,免得有人“随流失去”(来二:1)。聚在一起,彼此勉励,也能叫大家共同学习以基督的爱去爱人,以生命影响生命,激发爱心和善行。更重要的是,因为基督再来的日子已经临近(25节),当祂再来的时候,我们自己,我们的友伴,是否仍能持守信仰?圣经鼓励我们:

你们不可丢弃坦然无惧的心,这样的心是带有大赏赐的。你们还需要忍耐,好使你们行完了神的旨意,可以领受所应许的。因为:“还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。我的义人必因信得生,如果他后退,我的心就不喜悦他。”但我们不是那些后退以至灭亡的人,而是有信心以至保全生命的人。(来一○:35-39,新译本)

  信主之后,我们就开始了一场马拉松赛,能够坚持一直奔跑到终点绝不容易,不少人会中途退出;但感谢神,我们有耶稣基督为信心的创始者和成全者。惟愿我们专一仰望主,在信仰的赛程上,一直继续带着信心就近神,继续持守所宣认的盼望,继续彼此关顾以激发爱心和善行,用坚忍的心来奔跑完成(来一二:1-2)。

 

金灯台活页刊第177期 2015.5
作者陈梓宜姊妹为本刊执行编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com