活页刊



辨别异端

锺明宇

 

但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加五:18-21)
从前在人民中,曾有假先知出来;照样,将来在你们中间,也必有假教师出现。他们偷偷把使人灭亡的异端引进来,甚至否认那曾经买赎他们的主,迅速地自取灭亡。(彼后二:1,新译本

  从以上的经文看来,“异端者”所犯的罪,是罪大恶极的,是“必”不能承受神的国的罪。“异端”一词αἵρεσις可译作“教门”,“教党”,“异端”或“分门结党”,后面两个的意思是负面的。基督教在犹太教的眼中也曾被视为异端;使徒保罗被称为“拿撒勒教党里的一个头目”(徒二四:5),他向腓力斯巡抚的自辩时说:“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的上帝,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。”异端者,从信仰的角度而言,是指有异于开始的信仰者:

我很惊奇,你们这么快就离开了借着基督的恩呼召你们的那一位,去归向别的福音。其实那并不是另一个福音,只是有些搅扰你们的人,想把基督的福音改变。但无论是我们,或是从天上来的使者,如果传给你们的和我们以前传给你们的福音不同,他就该受咒诅。我们已经说过,现在我要再说,如果有人传给你们的和你们以前所领受的福音不同,他就该受咒诅。(加一:6-9,新译本

  异端的道理,在教会开始不久,已经出现;保罗修书与歌罗西教会,是因有假师傅的出现:“我说这些话,免得有人用花言巧语欺骗你们。”(西二:4,新译本)目的就是:“你们要谨慎,免得有人不照着基督,而照着人的传统,和世俗的言论,借着哲学和骗人的空谈,把你们掳去。”(西二:8,新译本)故此,当我们称某一个群体或人是异端时,我们必须有正确的立场原则,必须知道自己的信仰和与对方的差异。

  基督教会已有二千多年历史,经历多次的辩论和大公会议,定下了正统的信仰规模。正统的基督信仰,是以新旧两约的圣经为基础,为信仰的最高权威。历代教会传承下来的“信经”和信仰宣告:使徒信经,尼西亚信经和亚他那修信经等,还有奥斯堡信条,公祷书的三十九条,西敏信条等等,定下了共同的教义准绳,给信徒更容易的明白自己所信的。使徒信经虽用字简洁,却清楚地让信徒们认识“三一神”:父、子、圣灵,让信徒明白教会与信徒的关系,以及能确定自己的罪已得赦免,有身体复活及永生的保证。这是我们对信仰的认信宣言。

  故此,凡发现那些自称是信仰基督,而他们的教导却又有异于圣经,不合乎信经的,我们都要小心加以分辨;尤其是在这末后的世代,更要小心谨慎。

  如要了解历代曾出现的异端,可以参考教会历史的书籍。今天仍存在有影响力的异端计有:耶和华见证人,摩门教,基督科学会,基督复临安息日会,统一教等;至于出自中国的则有东方闪电,灵灵教,新约使徒教会,主神教,三班仆人,常受主等等。

  不同的异端,各有特色,各有偏差,但仍是有迹可寻的。综合不同的异端研究,从以下的十项特征,大概可以认出他们来。

 1. 否定圣经是唯一的权威,是终极的启示。
  1.1 他们除圣经以外,另有权威典籍或新的启示。
  1.2 他们的领袖是阐释圣经的唯一权威。
  1.3 曲解圣经以符合他们的信仰。
  1.4 以偏概全的释经。
  1.5 常有“新亮光”。

 2. 拒绝三位一体的信仰。
  2.1 贬低基督的地位。
  2.2 否认基督的神性。
  2.3 传的是另一个耶稣:只是一个与别不同,大有理想的凡人。
  2.4 视圣灵只是一个为他们效力的能力。

 3. 不接受基督是唯一的救赎主。
  3.1 不接受恩典的救赎,不接受“因信称义”。
  3.2 需要加上善功(行善)。
  3.3 其实是属自力救法的宗教信仰。

 4. 不信基督的身体复活,也不信人会身体复活。
 5. 不信基督的再来。对基督再来和新天新地另有解释。
 6. 他们的教会才是真正唯一的教会,他们的信众是神特别拣选的人。
 7. 他们的领袖有甚至自称是基督,新的弥赛亚,女基督等。
 8. 洗脑式的教义灌输。
 9. 训练有素的传教士,也有加上偏激或狂野的手段逼人入教。
 10. 他们也善用文字和不同媒体作为宣教工具。

  作主门徒的基督徒,实在需多读圣经,熟悉圣经的教导,随圣灵的感动,有敏锐的洞察力,辨别所听所看的是否源于圣经的真理。我们要清楚分辨是非黑白,圣灵引导我们的是“明白”真理,而不是“发明”真理;引导我们顺服真理,而不会引导我们改写圣经的真理。例如妇女解放神学的支持者把主祷文的“我们在天上的父”改为“我们在天上的母”;例如东方闪电(又名全能神教)把“父、子、圣灵”改为“父、女、圣灵”,把再来的“基督”变为“女基督”;又如耶和华见证人的圣经把约翰福音第一章1节的“the Word was God”改为“the Word was a god”,完全违反了圣经的原来启示。异端者的行径,可见一斑。

  此外,教会也当注重护教的教导与学习,例如善用信经和信条等资料,因它们正是为了面对异端的挑战编写的;而系统神学的学习能够帮助我们对自己的信仰有清楚的认识。这些都是很好的护教工具,是护教知识的宝库,值得我们研读。

金灯台活页刊第179期 2015.9
作者锺明宇牧师为本社总干事

插图:Agnes Leung(agnesleung.com