活页刊

教会淫乱与异端的危机

黄朱伦

 

经文:启示录第二章12至17节(环球新译本)

   别迦摩教会所面对的问题,也是我们今天教会面对的问题。今天教会面对异端,面对道德堕落,面对许多淫乱和迷惑,充满危机。主耶稣对别迦摩教会所说的话,今日同样也在提醒我们这时代的教会。

“给别迦摩教会的使者,要写:‘那位有两刃利剑的,这样说:我知道你居住在什么地方—撒但宝座所在!’”(启二:12-13)

   耶稣基督知道每个教会的情况;对于启示录七个教会的情况,祂全都“知道”(启二:2, 9, 13, 19,三:1, 8, 15)。祂对别迦摩教会说:“我知道你居住在什么地方—撒但宝座所在!”

   “撒但宝座所在”也就是撒但力量最大,作为最多的地方。撒但通常用两种方式来对付教会,一种是用迫害来使信徒惧怕,失去信心;另外一种是用“利诱”使信徒陷入罪恶。这样就是软硬兼施。别迦摩教会“受软不受硬”;主说:

“你一直坚守着我的名;在你们那里,就是撒但居住的地方,我忠心的见证人安提帕遭杀害,即使在那些日子,你还是对我忠心,没有背弃我。”(启二:13)

   面对迫害时,别迦摩教会仍然忠心于主。虽然他们不吃硬,但是撒但用“利诱”使他们失败了;他们陷入淫乱和异端之中。

淫乱的危机

“但是,我有少许事要指责你,因为你那里有些人坚持着巴兰的教导;这巴兰曾经教唆巴勒在以色列人面前设置陷阱,使他们吃祭过偶像的食物,并且行淫乱的事。”(启二:14)

   别迦摩是一个军事,文化和宗教的重镇,这城有一座很大的宙斯祭坛(宙斯是希腊的最大神明),还有其他神明的庙宇,包括酒神戴奥尼索斯,医治之神亚希彼斯,女神雅典娜等等。不仅如此,他们还敬拜皇帝,是亚西亚省中最早兴建皇帝神庙的城巿。他们在皇帝面前,有时候称皇帝为主,称为拯救者,甚至称为神。

   在信奉多神主义的社会中,别迦摩教会忠心坚持信仰,他们当中的信徒安提帕甚至因着信仰而为主殉道,称为忠心的见证人。

   不过,面对“利诱”,别迦摩教会就受主责备了。旧约时候的巴兰,引诱神的子民去食祭偶像的食物,并且引诱神的子民行淫乱的事。在别迦摩教会当时的社会中,敬拜偶像是生活的一部分;人们在节期中都有宴会祭祀偶像,敬拜偶像。很多信徒也会参加,不是因为他们拜偶像,而是因为这是社会人际关系的一部分。但是,在这些祭偶像的仪式里面,常常涉及淫乱。其实,现代社会的生意来往,常常也不是单单谈生意;当你被派出国公干,无论是到哪里去,各方面的引诱就跟着来了。你不参与,就可能做不成生意;而许多时候,人也实在抵受不住那些试探。我有一个朋友,他到越南做生意,在那里,他通常喝酒喝到九点,就一定要回家,那时他会对同席的人说:“你们要吃什么,我包;我要先回去。”他说,有些时候,他需要到洗手间用冷水冲自己的脸,使自己保持清醒,不然就会做出对不起家人的事情;他也亲眼看着很多很多人就这样掉进去。

   别迦摩教会有些信徒在这方面软弱了,陷入了试探。现今世代同样是一个充满色情试探的时代;不是你走到外面才会遇到,而是随时随地透过你的手机和电脑来试探你,好像撒但的宝座就在我们当中。撒但的试探和引诱,是无孔不入的;我们真的要儆醒防备。

异端的危机

“同样,你那里也有些人坚持着尼哥拉党的教导。”(启二:14-15)

   在信仰方面,撒但就用异端的伎俩去诱骗别迦摩教会,他们当中有人坚持着异端尼哥拉党的教导。现今世代也有许多异端,例如全能神教会,影响了许多信徒,在香港,在台湾,都有很大的影响,在大陆更不在话下。他们曾在台湾连续一个月,每天在一些畅销的报章上刊载全版广告,把他们的信仰写在上面,足足一个月!这异端有很多错误的信仰,例如说他们有女基督,女基督是他们的神。他们说,神造男造女,道成肉身有两次,第一次是耶稣基督,第二次就是他们的女基督,现在要相信女基督才能够得救;耶稣基督是上一次的,现在的女基督是这个时代的。他们不信三位一体的神,因为女基督是人,所以他们就说圣经没有三位一体的神。撒但就是透过异端的道理来影响教会。

   撒但不仅透过异端道理来影响教会,还透过社会道德观念来影响教会。看看这个时代,婚前性行为,婚外情,多个性伴侣,同性恋等等,越来越普遍!这些道德观念也正在影响着教会。我们可能在信仰上忠心,但是,我们在生活上有没有被这些试探所胜呢?这正是这时代教会的危机。虽然教会在信仰上还是很忠心,但是在道德上各方面已经被魔鬼打败了。所以神就警戒教会,祂对别迦摩教会说:

“所以,你要悔改,否则我很快就会来到你那里,用我口中的剑向他们开战。”(启二:16)

   当耶稣基督向别迦摩教会介绍祂自己的时候,说祂是“那位有两刃利剑的”,现在主又说要“用我口中的剑来开战”;这剑是什么?这利剑就是神的话语。我们应当多读神的话语,在神的话语上面建立根基。教会的信徒人数比以前更多了,但是把根基建立在神话语上的信徒却比以前更少。很多信徒的信仰都是初浅的,来到教会可能只是享受敬拜赞美,可能只是享受团契生活,但是未有在神的话语上好好扎根。随着时代进步,生活更好,我们要面对的试探就更多;因此,我们更加需要把根基建立在神的话语上,不然就会被试探所胜。我们今天对男女关系,甚至男男关系或女女关系的看法,有多少是建立在神的话语之上呢?惟有建立在神的话语之上,我们才能胜过时代的引诱。主耶稣也鼓励我们,祂说:

“有耳的,就要听圣灵向众教会说的话!得胜的,我要把那隐藏的吗哪赐给他,并且赐他一块白石,石上写着一个新的名字,这名字除了那领受的人以外,没有人能知道。”(启二:17)

   在旧约的旷野世代,以色列人有吗哪供应;如今我们有神的话语。我们有了神的话语,每一日就能按着神的心意过我们的生活。这是神的恩典。

   教会所面对的每一个危机,也是一个为主作见证的时机;我们要把握这些时机,因为主把祂口中的剑赐给我们,把神的话语给了我们,使我们能在这个时代中用祂的话语来为祂作见证,这是我们能够为主作见证的机会。但愿我们更多追求神的话语,把神的话语讲解得更清楚,让更多人明白,使更多人建立在神的话语上。

金灯台活页刊第180期 2015.11
作者黄朱伦牧师为本刊总编辑。本文的经文录自环球新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com