活页刊

教会自满和容让的危机

黄朱伦

 

经文:启示录第二章18节至三章6节

“给撒狄教会的使者,要写:‘那位有神的七灵和七星的,这样说:我知道你所做的,你徒有活着之名,其实却是死的。你要警醒,坚定剩下那些快要死去的,因为你所做的,我找不到什么在我神面前算是完全的。所以,你要回想你所领受及听见的,要遵守,并要悔改。如果你不警醒,我就要像贼那样来到;我什么时候到你这里来,你绝不会知道。然而,你在撒狄还有少数人没有玷污自己的衣服,他们将身穿白衣与我同行,因为他们配得上。”(启3:1-4《环》)

   神警告撒狄教会,祂会像贼夜间忽然来到(启3:3)。到底什么事情让撒狄教会这么自满,以至耶稣基督警告“如果你不警醒,我就要像贼那样来到;我什么时候到你这里来,你绝不会知道”(启3:3)?第三章2节说:“因为你所做的,我找不到什么在我神面前算是完全的。”今天我们看到好多西方的教会,都像撒狄教会;那些教会做礼拜的时候好像是很稳妥的,国家的经济也是很稳妥的。虽然我们说西方越来越不像以前那么强盛,但是她们还是先进国家,各方面的基础还是比许多新兴国家强得多,她们多年来都有很好的福利,繁荣的生活,在对待人民方面比其他地方更加人道,更好的照顾人民;各方面好像都很好,那么在教会里面当然就更好。但圣经说什么呢?圣经说教会所做的,找不到什么在神面前算是完全的。西方教会今天虽然做很多慈善工作,但都已经是表面的;以前那些宣教士开创慈善事业的心志,那些愿意为主献身的人,现在都很少了。所以,教会所做的在神来看,没有什么是完全的;在信仰上更是没有。主说:“你要回想”,回想过去历代教会所做的。今天我们如果只是自满,教会就要在这个时代里面被淘汰。教会可能变成只是一个慈善工作,只是一个教人做好人的地方;真正的见证,真正的生命,真正的救恩,已经没有了。主耶稣要教会“回想你所领受及听见的,要遵守,并要悔改”(启3:3)。

   但是撒狄教会还有少数的人没有玷污自己,没有被社会同化,他们的信仰和生命,仍然好像以前那样活泼,但是是少数的。这里提到“他们将身穿白衣与我同行,因为他们配得上”(启3:4)。这些人有一天要在神面前穿着白衣,因为他们是上帝所悦纳的。经文也提到要“坚定剩下那些快要死去的”。有些人来到教会,但是没有听到主的道,所以他们慢慢的快要死去了;人不是因为在教会外没有真理死去,而是在教会里面没有真理死去,真是讽刺。主说:“你要警醒,坚定剩下那些快要死去的。”(启3:2)我们很难想像为什么教会是这个样子,但在西方很多教会就是这个样子。英国威廉王子结婚的时候在教堂行礼,那座教堂非常堂皇,仪式非常庄严,令人羡慕;但平常没有那么多人在里面聚会,只是外壳而已,里面是空的。这就是现代西方教会的光景。

   当我在英国和美国居住的时候,常常听到一些神学生和同学作见证,当中有人的经历是这样的:“我在教会长大,但是我从来没有重生得救,直到我去大学读书,参加大学生团契的时候才认识主,后来献身读神学。”他这么多年在教会,如果没有因为在大学接触福音,他就是这样慢慢死去的了。许多教会外表好像很好,好像很稳固,但信徒却处在危机里面,当中只有少数人是真正得救的。有人称现代的西方为“后基督教的世代”,就是小孩们从小长大都没有听过耶稣基督的救恩,或者再也不去教会了。现在年长的一辈,他们可能至少都去过教会,至少小时候去过;但是现在西方很多小孩从来没有踏进教会,他们已经到了后基督教的时代,从小就没有接触基督教。这情况在西方教会越来越平常,他们好像经文所说的,“徒有活着之名,其实却是死的”(启3:1),名存实亡。求主怜悯。这是一个挑战,一个时机,要我们去把福音传给这些人,坚定剩下那些快要死去的人。

   推雅推喇教会则比撒狄教会好。撒狄教会在神面前没有什么是完全的,没有生命;但是推雅推喇教会就有生命,他们的“爱心、忠心、服侍和坚忍”(启2:19),神都知道。神也知道他们“后来所做的比先前做的还要多”,这是很好的。但是,主对他们说:

“我有事要指责你,那就是你放任不管那个妇人耶洗别,她自称女先知,教唆和欺骗我的众奴仆,使他们行淫乱的事,并且吃祭过偶像的食物。我已经给她时间悔改,她却不肯悔改,离弃自己的淫行。”(启2:20-21《环》)

   这个情况,在很多西方的教会出现,而且也在东方的教会出现。教会虽然很有活力,很多人做礼拜,而且热心传福音,是兴旺的教会。但是有一件事情主耶稣要指责教会,就是在这个末世的时候,教会容让了。容让是什么?就是明知道不对,但是“放任不管”(启2:20)。可能是经济的原因,可能是社会的压力,可能是各方面对我们不利,就当作没看见,然后就容让它。我们没有清楚的立场,没有清楚的教导,却让这个耶洗别来教唆和欺骗众信徒。主说:“看哪,我要把她扔在病床上,也要把那些跟她通奸的人扔在大患难中。”(启2:22)这里是指淫乱的事情。今天许多教会看来兴旺,但却把许多淫乱的事遮盖了,甚至一些重要和严肃的真理,我们都不讲了。例如守圣餐,从前在宗教改革的时候是很严谨的,信徒来到神面前,如果有什么罪还没有处理好,就不能够领圣餐;如果牧师知道,就会对他说:“你今天不可以领圣餐,如果不悔改,接下来一年也不能领圣餐。”但今天我们只听到信徒说:“你讲,我就不来。”在这个时代,大家对许多事情都放任不管了。又例如婚外情、婚前性行为、同居和同性恋的事情,越来越少人愿意反对,因为我们都不管了。虽然教会仍然做很多爱心和信心的事,但是在基督信仰上的重要真理,教会好像容让了。这样,教会又如何在这个时代站立起来?

   圣经记载,当教会放任不管的时候,神的审判就临到:

“看哪!我要把她扔在病床上,也要把那些跟她通奸的人扔在大患难中——除非他们悔改,离弃她的行为;我又要用瘟疫击杀她的儿女。所有教会都会知道,我就是察验人肺腑心肠的那一位,我要按照你们所做的给你们每个人应得的赏罚。”(启2:22-23《环》)

   神会按照我们所作的,给与每个人应得的赏罚。当教会愿意离开淫乱的生活,就会得到上帝的恩典赏赐;当教会容让各人放纵情欲,神的审判和惩罚就会临到。我深深感受到,当一个国家掉进淫乱里面,神的惩罚也会临到那个国家;淫乱的事情不但影响我们个人,不但影响教会,更是影响一个国家的前途。这真是末世的光景。求主复兴教会,帮助我们警醒过日子。

金灯台活页刊第181期 2016.1
黄朱伦牧师为本社总编辑
本文的经文录自《环球圣经译本》

插图:Agnes Leung(agnesleung.com