活页刊

复活的基督与你

锺明宇

 

经文:哥林多前书第十五章

  有关耶稣基督的复活,在今天的一些“信徒”中,虽不敢直接否认基督耶稣的复活,却以另一种的说法来解释耶稣基督复活的事:例如认为基督只是“灵性”的复活,或以讲论耶稣基督复活的意义和教训来代替宣讲耶稣基督的肉身已经真正从死亡中复活的事实。这类的话,无非是以间接的方式,来否定基督的复活信仰,目的是要拆毁基督信仰的基本教义。耶稣基督有否复活,对我们的信仰而言,是非常重要的事。因祂若没有复活,祂就不能证明祂有生命的权柄(约10:18);祂就不能证明祂是神的儿子(约20:31);祂就不能成为我们的救主,我们就仍在罪里,要面对罪的审判,且比世人更可怜。我们所作的一切,包括因信所受的苦,或因信而进行的礼仪:例如水礼〔水礼有一个非常重要的意义,就是表明我们因信已与主一同埋葬,又因神的大能,与主一同复活(西2:12)〕和圣餐礼〔表明等候祂的再来(林前11:26)〕,都没有什么意义了;那就如保罗所言:“就是徒然相信了”(林前15:2)。

一.我们所信的福音(林前15:1-11)

弟兄们,我要把我从前传给你们的福音向你们讲明。这福音你们已经领受了,并且靠着它站立得稳。你们若持守我所传给你们的道,就必靠这福音得救,不然就是徒然相信了。我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了;并且曾经向矶法显现,然后向十二使徒显现。以后又有一次向五百多个弟兄显现。他们中间大多数到现今还在,也有些已经睡了。以后也向雅各显现,再后又向众使徒显现,最后也向我显现……因此,不论是我,或是众使徒,我们这样传,你们也这样信了。(林前15:1-11)

  众使徒所传,众基督徒所信的基督福音,其中的三个要点是缺一不可的。保罗清楚的说:“我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的〔这也是祂自己预言的。祂谈祂的死,也同时谈祂的复活(参太16:21)〕,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了。”(15:3-4)以上三点都是毋庸置疑的历史事实。基督的确是被钉死在罗马人的十字架上,经过检验证实祂死亡后,祂被埋葬,并在第三天复活了。复活后祂多次的向人显现,这些见证人包括严守坟墓的罗马兵丁(太28:11-15)、一些妇女,以及耶稣的门徒等;他们都是基督复活的见证人。“并且曾经向矶法〔彼得〕显现,然后向十二使徒显现。以后又有一次向五百多个弟兄显现;他们中间大多数到现今还在,也有些已经睡了。以后也向雅各显现,再后又向众使徒显现,最后也向我〔保罗〕显现。”(15:5-8)因此,耶稣基督的复活,是当代人有目共睹的“历史事实”。

二.若没有复活(林前15:12-20)

  有关不信复活的事,在哥林多的教会中早就有人说过:“没有死人复活的事”(15:13)。当保罗听到这样的话时,他严重指责有这样思想的人。因这样的话会带来负面的影响:这种讲论是间接否认基督复活的事实。这与使徒们所传的、与众基督徒所信的相违。保罗清楚的告诉这等人:

  如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然,我们也会被人认为是替神作假见证的了,因为我们为神作过见证说,祂使基督复活了。如果死人没有复活,神也就没有使基督复活了。因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里。那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。……如果死人不会复活,“我们就吃吃喝喝吧,因为我们明天就要死了。”(林前15:14-19, 32)

三.基督带给我们复活的盼望(林前15:21-56)

  而事实是:基督已经在祂死后的第三天复活了,成为睡了的人初熟的果子。基督的复活,是为死在罪恶过犯之中的人类带来新希望。原本在亚当里,众人都死了;但照样,在基督里众人都要活过来(林前15:22)。接着,保罗以植物、动物与天上的日、月及星宿的形体为喻,指出这位不可思议、统管万有的上帝如何随着自己的意思,给予它们不同形体,来说明神如何使在基督里的众人复活过来:

死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是卑贱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是有能力的;所种的是属血气的身体,复活的是属灵的身体。既然有属血气的身体,也会有属灵的身体。经上也是这样记着说:‘第一个人亚当成了有生命的人,末后的亚当成了使人活的灵。’但那首先的不是属灵的,而是属血气的,然后才有属灵的。第一个人是出于地,是属土的;第二个人是出于天。那属土的怎样,所有属土的也都怎样;属天的怎样,所有属天的也都怎样。我们既然有了属土的形象,将来也必有属天的形象。弟兄们,我告诉你们,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的也不能承受那不朽坏的。我现在把一个奥秘告诉你们:我们不是都要睡觉,而是在一剎那,眨眼之间,就是号角最后一次吹响的时候,我们都要改变;因为号角要吹响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的必须穿上不朽坏的,这必死的必须穿上不死的;这必朽坏的既穿上了不朽坏的,这必死的既穿上了不死的,那时,经上的话就应验了:“胜利了!死亡已经被吞灭。死亡啊!你的胜利在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?”死的毒刺就是罪,罪的权势就 是律法。感谢神,祂借着我们的主耶稣基督,把胜利赐给我们。(林前15:42-57)

  这正如耶稣基督所宣告的:“我,就是复活,就是生命;信我的人就是死了,也必活过来。”(约11:25,《吕振中译本》)

四.不可动摇的信念(林前15:57)

  复活的基督,使当时曾经一度无望的门徒完全改变过来。他们为了信仰,为了传扬这有复活大能的福音,而甘愿冒生命的危险,置生死诸度外。正如保罗分享:“我们又为什么时刻冒险呢?弟兄们,我是天天冒死的,这是我凭着我在我们的主耶稣基督里,因你们而夸口说的。我在以弗所和野兽搏斗,如果照着人的意思来看,那对我有什么益处呢?”(15:30-32)

  真的,这不是为了自己有什么益处,而是为了那比自己的益处更大的,就是关乎神的旨意的,是关乎万人的生命与盼望的。因此,众门徒全力以赴的传这有复活大能的福音;不但自己传,也鼓励所有信徒要一同努力的传,不动摇的传。亲爱的弟兄姊妹,请你也同来加入这传扬福音的行列,把这位有复活大能的耶稣基督,介绍给你相识的亲友,使他们也同得福音的好处。因知道我们所传的不会是徒然的。

所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:58)

 

金灯台活页刊第182期 2016.3
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com