活页刊



福音活页

与神和好带来光明人生

 

  在教会里面,我们常常听人讲到圣经说:“人人都是罪人”,这句话叫人非常反感。在教会里面,牧师也常常说:“人人都要悔改”,这句话同样叫人非常反感!
   不过,为什么说我们是罪人呢?为什么说我们要悔改呢?因为人最低限度,在神面前犯了两种罪。圣经说:

你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。(歌罗西书1:21)

  圣经告诉我们,我们最低限度有两样罪恶。第一,是与神隔绝。创造宇宙万物的主宰,是人类的天父;我们本来应与祂相亲相爱,但是我们主动拣选去过一个无神的生活,宁愿在世界上流流荡荡。我们选择去过一个没有意义、没有目标、没有价值、没有满足的人生,流荡在世界上,与神隔绝。我们重复在心里说:“没有神,没有神。”
   第二,我们不单与神隔绝,我们更主动与祂为敌。我们在心里面与神不和,看祂是敌人。在态度上,我们常常反对祂,推却祂;在言语上,我们也常常得罪祂,冒犯祂。我们主动与神隔绝,主动与神为敌。但圣经说:

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。…因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。(罗马书5:8,10)

  耶稣基督在十字架上代我们死,付清了罪的代价,所以我们靠着耶稣基督,可以与神和好。祂主动寻找我们,主动盼望我们与祂和好。既然如此,我们为什么还要坚持与祂隔绝?为什么还要坚持与祂为敌呢?

  有一个教会邀请了一位年轻牧师来讲道,那位牧师讲了一个故事:曾有三个无知的少年人去教会,口袋里装满了石头,预备当牧师讲道讲到一半时,就扔石头打牧师。牧师讲到一半,他们还没有行动,其中两个就说:“为什么不立刻行动?为什么还要继续听这个笨牧师讲道?”但是另外一个,他听了牧师讲道以后受感动,说:“这些无知无意义的事情,我们还是不要做吧!”另外那两个少年人很不高兴,就走出去了。那两个走出去的少年人,一个后来因为犯了重罪而被吊死,另一个也因为犯罪而被关在监牢里面。留在礼拜堂的那个少年人,“就是我!就是今天来你们教会讲道,这一位年轻牧师。”

  与神和好带来光明人生。圣经里面还有一段感人的话:

一切都是出于神。祂借着基督使我们与祂和好…神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。(哥林多后书5:18-19)

  上帝主动寻找我们,主动要跟我们和好,你愿意归向祂吗?主耶稣讲了一个浪子回家的故事:有一个浪子,离开父亲,流浪好久,在外面受苦,遇到饥荒,甚至连猪吃的东西他都不能拿来充饥。所以他说:“我要回到父亲那里去。”在回家的路上,离家还是很远的时候,父亲远远已经看见了他。父亲跑上前去抱着他,与他连连亲嘴。儿子对父亲说:“父亲啊!我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配称为你的儿子,请你收留我作一个仆人吧!”父亲却吩咐仆人把袍子给他穿,把所有的亲戚朋友请来,庆祝儿子失而复得。与神和好带来光明人生。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父!我们以前主动地与你隔绝,我们以前主动地与你为敌,但是你却主动地寻找我们,主动地与我们和好。亲爱的天父,我们愿意回来,好像浪子回家一样,与你和好,带来光明人生。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊第184期 2016.7
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com