活页刊

福音活页

自力更生

 

  我们常听到有人说:“自力更生”这句话。这话不错。一方面表示,人缺乏真实爱心的现实,不是别具用心,就是附有条件的。另一方面,这也是个人或团体,立身处世应有的态度。别人既不可靠赖;不单不能,也不该靠赖他人。

  现在,我们从圣经来看这句话的意义。

不能自力更生

  人不应当离开神,作一个以自己为中心,并且靠自己打算的人。当然,这种态度,可以使自己感到满意,但这是一种“无神主义”的态度。主耶稣说到一个财主的故事:

有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;你只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”神却对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。(路加福音12:16-21)

  必须指出的是:这是一个典型的生活上“自力更生”的人物,他既是“财主”,就不会是个愚笨的人,否则焉能致富守财?圣经也没有描述他是个恶人,为富不仁;而是说到他是一个以自我为中心,靠自己打算的人。这是唯物主义的生活上“自力更生”的人。神说他是“无知的人”,因为没有把神放在他生活中。

  还有一种人,是宗教上的“自力更生”者。他们以为靠自己的品德、善行,以换得永生。但事实上,人不能靠自己为善而换取永生。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)人有罪性,使人陷于一种不能自救的绝望境界:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)所以是失败的。因此,神差祂的儿子主耶稣基督降世,为人的罪死在十字架上;信祂的人,罪就得以赦免,“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。…既是这样,那里能夸口呢!没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是!乃是用信主之法!所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书3:24-28)我们不是靠“自力”,乃是靠基督的义,祂复活的大能,使我们脱淤泥、免灭亡,而得救赎。

可以自力更生

  人要离地升天,固然是妄想,是作不到的。但主耶稣是上天的梯子,为我们开了一条通往父神那里又新又活的路。叫人与神隔绝的乃是罪,但主耶稣死在十字架上,担当了我们的罪,剩下来给我们作的,只有相信接受。就如我们乘飞机旅行,不必忧虑机身的载重、引擎的冲力,或是如何上穹碧空,如何辨路降落等问题,只要按手续买票登机便可以。

  圣经说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10:8-10)这信主之法,不是说在乎你所受的教育,那或将有人力量不能达到;不在乎你的财富,那或将有人不够标准;不在乎的善行,那或将有人抱愧向隅;而“信”是每一个人都可以得到的。圣经说:

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂〔耶稣基督〕的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

凡接待祂的,就是信祂名的人;祂就赐他们权柄,作神的儿女。(约翰福音1:12)

  你怎能说“无力”呢?这根本就不必靠你自己的力,只要相信,认罪,悔改,信靠祂。救赎主是大有能力的,能改变你的人生,使你在基督耶稣里面,作新造的人,使你生命更新,得着重生。你不必说我的人生弄得太糟了,巴不得你现在就在基督里获得新生,得着平安喜乐,过有意义的人生。

  现在,你就决志吧!(于中旻)

 

金灯台活页刊 第185期 2016.9
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com