活页刊

福音活页

喜乐带来光明人生

 

 

  一个充满喜乐的人生,是何等有福的人生啊!

  不断地讲笑话,不断地哈哈大笑,可能是一种遮掩内心不安,遮掩内心痛苦的表现;所以哈哈大笑的人,不一定是有喜乐。真正内心的喜乐,可以使人安宁、满足、愉快;不但有这些感觉,并且能流露真正喜乐的微笑。一个喜乐的人,能够想出办法来克服各种困难,而达到成功的地步。有了喜乐,就能够主宰我们人生的一切。环境虽然有改变,但是有了喜乐在里面,才有把握勇敢往前。

  这样好的喜乐怎样能够得到呢?多读一点书,有了学问,可以得到一点喜乐;多赚一点钱,有了足够的财富,也有一点喜乐;有各样娱乐的节目,有各样的游戏,去旅行,当然也有若干的喜乐。但是这些喜乐都非常有限,真正的喜乐是在圣经里面。圣经里面有一个很简单的描写:

门徒看见主,就喜乐了。(约翰福音20:20)

门徒看见复活的耶稣基督,就喜乐了。当时耶稣已被钉十字架受死,门徒的环境很不好,风声鹤唳,草木皆兵;他们面对犹太人的反对,担心自己也受监牢的痛苦、各种的酷刑、鞭打、被杀,甚至被钉十字架。他们当时环境不好,但是一看到复活的耶稣基督,就有内在的喜乐;内在的喜乐主宰一切。

门徒因为怕犹太人,他们那里的门都关上了。耶稣来了,站在他们中间,说:“愿你们平安。”说了这话,祂就把手和肋旁给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约翰福音20:19-20)

  有两个女孩子在玫瑰园里玩耍,一个回来对妈妈说:“妈妈,这个玫瑰园不好,因为美丽的玫瑰花底下,竟然都是有刺的枝子,不好,那个刺,刺得我好痛啊!”另外一个女孩子回来对妈妈说:“妈妈,这个玫瑰园真好,因为有刺的枝上,上面竟然都长满了美丽的玫瑰花。”喜乐主宰一切。

  有两个推销员,被派到非洲去调查他们鞋厂的生意。一个推销员很快就回来说:“非洲卖鞋啊!卖鞋子没有生意,没有前途,没有市场,因为非洲人都不穿鞋!没有盼望,完全绝望。”过了不久,另外一个推销员回来说:“非洲是一个很大的市场,生意做不完啊!因为非洲人还没有穿鞋,我们做好的宣传,告诉非洲人穿鞋的好处,他们知道穿鞋的好处之后,我们的生意在非洲就做不完,赚钱也赚不完啊!”喜乐主宰一切。

  喜乐的人,无论在什么环境之下也能喜乐;悲哀的人,无论在什么环境之下也会悲哀。你是一个喜乐的人呢?或者是一个悲哀的人呢?当我们遇见复活的耶稣基督,我们就喜乐了。圣经说:

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;不管在什么情况下—或是饱足,或是饥饿;或是富余,或是缺乏—我都已经得到知足的秘诀。我靠着那赐给我能力的,一切都能够应付。(腓立比书4:12-13)

  喜乐主宰一切,有了耶稣基督,我们内心就有了喜乐;有了喜乐,不管在什么情况之下,或者是卑贱,或者是丰富,或者是饱足,或者是饥饿,或者是富余,或者是非常缺乏,我们都有成功的秘诀。靠着那位赐给我们能力的主耶稣基督,我们就能够得胜有余了。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊!我愿意接受耶稣基督作我的救主。复活的耶稣基督啊!求你现在进来住在我们心中,让我们充满喜乐,可以面对各样的困难;在面对各样的环境之中,都能够有办法解决困难,得到最后的成功。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊第186期 2016.11

笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。本文的经文录自《环球圣经译本》。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com