活页刊

约珥书(一)

察颜观色

黄志伦

 

经文:约珥书一章1节至二章17节

  约珥书是小先知书的第二卷,作者是约珥;第一章1节说“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥”。学者大多认为约珥书是相当早期的作品,大概在主前800年以前写成;而由于约珥书所提到的是南国犹大耶路撒冷的事情,没有提及北国的事,所以约珥很可能是在南国犹大做先知。

  约珥书共有三章,可分成两大段来讲述;第一大段是一章1节至二章17节。

一.上帝透过环境向世人说话

  提到约珥书,一定要记得蝗虫之灾。先知约珥向当时的犹大国发出预言,预告他们要面临一场巨大罕见的蝗虫之灾。

剪虫剩下的,蝗虫吃了;
蝗虫剩下的,蝻子吃了;
蝻子剩下的,蚂蚱吃了。(珥1:4)

  这里提到的四种都是蝗虫;英文新国际版圣经(NIV)翻译成大群蝗虫(locust swarm)、大蝗虫(great locusts)、幼蝗虫(young locusts)、其他蝗虫(other locusts)。先知说这些蝗虫都要来,大的、小的、各样的蝗虫全部要来吃尽整个国家的农作物。当时的人民以农牧业为生,如果没有这些农作物就等于断了他们的生计。先知约珥告诉住在耶路撒冷的人民,有一个极大的蝗虫之灾即将降临到他们身上。这蝗灾相当可怕:蝗虫好像整个民族前来攻击,数量无数,威力超大;牙齿像狮子的牙齿、有母狮的大牙。它们带来极大的破坏;所有无花果树和葡萄树的树皮剥尽,丢在一旁,使枝条露白(1:6-7)。葡萄树和无花果树在当时几乎就是最重要的生产,但全部没有了;所有农作物全部枯干和破坏,连五谷新酒都没有了(1:10)。五谷新酒是当日上帝预备应许要给他们的,是一种恩典的赏赐,这些也完全没有了,欢乐从人间消失。人没有喜乐,看到所有的东西都破坏了,人心惶惶,前途茫茫,他们所有的财产都没有了。仓库也毁坏,牛羊也没有了(1:17-18)。先知约珥告诉百姓,这种罕见的恐怖蝗虫灾难将要临到。

  先知约珥所说的蝗虫之灾,不是比喻以色列人将来会被外敌侵略,而是真实的蝗虫之灾。圣经里不止一次提到蝗灾(出埃及的十灾其中一灾就是蝗灾),且特别提到这些蝗灾是上帝向以色列人提醒的一种方法。先知约珥也是这样;上帝差派约珥去犹大国告诉他们有蝗灾要临到,一来是为了印证这是上帝的工作,另一个用意是要提醒上帝的子民不要把这些遭遇当成是自然的事情;上帝要人们透过这些遭遇去听去看祂要向世人说什么。

  所以先知一开始就说:

老年人哪!你们要听这话。这地所有的居民啊!你们要留心听。在你们的日子,或在你们祖先的日子,曾有这样的事吗?你们要把这事传与子,子传与孙,孙传与后代。(1:2-3)

  先知告诉那些领袖、有经验的老年人,告诉那地全部的居民:要留心地听,要省察所发生的事情,要一代一代地传下去。那些可以代代相传的事肯定是很重要的,是会影响到他们生命的,这样才会代代传下去。先知要上帝的子民透过生活的变数去看上帝的作为,去听上帝向他们说什么,要透过这些事情告诉他们什么。上帝很认识祂的子民,这些人是迟钝的;他们对属灵的事情、对上帝的事情很迟钝。就算有蝗虫之灾来到,他们看到也会不以为然,不会感觉这是上帝向他们说话。上帝差派先知约珥到他们当中告诉他们这些事情会发生;透过这些事情,他们要听、要看上帝要向他们说些什么。

  上帝当日用蝗虫之灾向祂的子民说话,今日上帝是否也让一些遭遇和重大的事情临到我们的生命里,同样要向我们说话?我们要省察、要聆听。上帝特别差派约珥到以色列人当中,告诉他们要听,要留心地听,因为所发生的事情有上帝的话在里面。今日,在我们的生命当中,可能也有蝗灾临到,侵袭我们的生命,像蝗虫吃尽了无花果树,把树皮剥尽,让枝子露白一样,彻底毁坏我们的心,毁坏我们的生活;它带来的伤痛好像狮子的大牙狠狠地咬我们一口一样。这些遭遇有些是临到我们身上,有些是临到我们家人身上,有些是临到我们周遭的社会和世界。当这些事情临到,特别是一些似乎超越了我们能力所能承受的痛苦和悲伤临到时,让我们不要总是以为这是自然发生的事情,就这样让它在我们的生命中流过;让我们不要总是埋怨,而是学习用敏锐的心,用属灵的眼光留心地听,是不是上帝正在透过周遭所发生的事情向我们说话。主耶稣说:“虚心的人有福了。”我们要谦卑在主面前,细听祂透过环境向我们说的话。

二.我们应该怎样听?

  我们应该怎样听?第一,要醒过来:

你们要醒过来;要哀哭!(1:5)

  如果我们一直沉睡,对自己的属灵生命没有醒觉,我们就不可能听到上帝透过环境向我们所说的话而醒悟。我们要醒过来,要为属灵生命沉睡了多日而哀哭。

你们要把禁食的日子分别为圣,召开严肃会,聚集众长老和国中所有的居民,到你们的上帝耶和华的殿里,向耶和华呼求。(1:14)

  严肃会是一个认罪祷告的聚会。当我们属灵的生命醒过来之后,就要进到上帝的殿中向祂祷告。若要寻求上帝的心意,若要明白在这些环境中上帝要向我们说的话,不但要醒悟过来,并且还要进到圣殿,恳切地向主祷告、哀求,与众弟兄姐妹一起祷告。不要以为自己什么都不做就可以听见上帝的话,不要以为自己很厉害、很有经验,不需做什么就可以透过事情看见上帝的心意。不!我们要重新祷告!每一个事件临到我们的时候,我们都要进到上帝的殿,恳切祷告和哀求。

耶和华啊!我向你呼求,因为火吞灭了旷野的草场,火焰烧尽了田间所有的树木。(1:19)

  我们要认真地祷告,来到上帝的面前,一五一十地把实际的情况和遭遇告诉祂。不是轻描淡写的过去,而是真实恳切的反省,在上帝面前哀哭叙述。当我们这样做的时候,就会听见上帝的声音。

耶和华说:“现在虽然如此,你们仍要全心全意,以禁食、哭泣、哀号,归向我。”你们要撕裂你们的心肠,不要撕裂你们的衣服。(2:12-13)

  上帝透过我们全心全意归向祂的心,把祂的心意和话语告诉我们。我们要全情投入,才能听见上帝的话!我们要撕裂的是我们自己的心肠,不是我们的衣服。要真心寻求上帝,恳求上帝让我们明白周遭的事情临到我们身上,是要告诉我们什么。而在整个祷告过程里,总要记得我们的焦点是要归向上帝。在祷告里,如果我们不是为了要归向上帝、为透过祷告来顺服和明白上帝的作为,而只是一味地埋怨、发泄、坚持己见;那么,我们最后听到的还是自己的声音,却听不到上帝的声音。

三.总结

  上帝永远爱我们,祂没有放弃我们。今天若在我们的生命里面有极大的痛苦或灾难,让我们千万要记得像以色列人遭遇蝗灾一样,要好好反省,听上帝透过这极大的事情在我们生命当中是要向我们说什么,提醒我们什么,唤起我们什么。我们愿意做一个对上帝的行动有敏锐之心的信徒吗?让我们将所遇到的事情一五一十地告诉上帝,在上帝面前向祂祷告,进到祷告会里与众信徒一起向上帝祷告,恳切哀求,求上帝让我们听见祂借着周遭所发生的事情向我们所说的话。先知约珥尝试唤起以色列人对上帝的鲁钝木讷的心,先知的信息今日也同样对我们发出呼唤:我们有听见主借着所发生的事情向我们所说的话吗?

 

金灯台活页刊第192期 2017.11
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com