活页刊

住在黑暗中的人看见曙光

陈梓宜

  

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们;要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

  耶稣是真光;祂到世上来,是要叫活在黑暗中的人们得着光明。当马太走笔至耶稣工作的起始时,特别提及以赛亚先知的预言:“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。”(赛9:2;太4:16)

  这句预言彰显了神的怜悯心怀。这预言是先知以赛亚在主前七百多年向以色列人发出的(赛9:2),当时以色列人正受到亚述的威胁。为何神的子民受到敌人攻击?因为他们离弃了耶和华。他们背约,结果遭受外敌侵侮,家园被毁,性命难保。而他们因为不遵行神的道,所以也在自身社会中造成诸多不义,富人剥削穷人,孤儿寡妇饱受欺压等。以色列人悖逆神,生活和灵性就落入黑暗和痛苦之中。

  当人离弃真神,拒绝真光的时候,就住在罪恶的黑暗和死荫里。活在这个世上,我们面对诸多不安和压迫;恐怖分子残酷地袭击无辜,不公制度助长贫富悬殊,霸权欺压小民弱势等,各种不义无时无刻地影响着我们。罪恶横行于世,把人类狠狠的捆绑起来,而每个人也面对着内心深处的奸恶不能自救。

  不过,神满有慈爱和怜悯,祂要施行拯救。活在以色列北部拿弗他利的人民,最先遭受亚述大军蹂躏(王下15:29),但神差派先知发出预言说,这加利利地将来必得着荣耀(赛9:1-2)。这应许在主耶稣降世后实现了;加利利正是主耶稣展开福音工作的地方(太4:12-25)。主耶稣来到,使人们得蒙赦罪,脱离罪恶的黑暗;祂使人们明白真理,得蒙引导过光明的生活;祂使病人得着医治,生活重拾光明和希望。

  耶稣来到世上,使活在黑暗和死荫之中的人,得着光明和生命。祂说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)又对门徒说:“你们是世上的光。”(太5:14)主耶稣是世界的光;跟从祂的,不但得着生命的光,而且成为世上的光。我们跟从主之后,人生不但出黑暗入光明;主耶稣也要使我们在世人面前反映祂的真光,活出生命之道。当世人看到我们的生命在跟从主之后变得不一样,就能认识到主耶稣是又真又活的神,是祂拯救世人脱离罪恶过光明的生活,就将荣耀归给父神。

  出黑暗,入光明,必须愿意接受光照,决心离罪。有些人相信耶稣是真神,是救主,自认是基督的门徒,却不愿意让主光照内心,行事为人与基督的教导相悖。我们若认定自己从前是活在黑暗里,承认有许多丑陋的人性在我们过往的生命中,就要下定决心离开黑暗,回转归神;面向神,背向罪,向罪恶说不。主耶稣教导我们祷告,其中一项要向天父祈求的,就是“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。我们信主之后,仍然会面对魔鬼撒但的各样试探引诱,实在需要祈求天父保守我们不陷入试探,而我们自己也要下决心拒绝试探。

  出黑暗,入光明,还要时常读圣经,明白神的话语。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)主耶稣的话语和教导,时时提醒我们离开罪恶,引导我们活在光明中,走在平安的路上。信徒有时或会陷入试探之中,但圣灵会光照我们,就好像祂感动使徒保罗对哥林多教会作出许多责备和劝戒,使教会明白真理,从而悔改和离开罪恶。因此,我们要时时被神的话语引导和提醒,并且要顺服神的教导,按照祂的吩咐而行,拒绝试探,远离罪恶。这样,我们才能够活在光明之中,才能作世上的光。

  主耶稣是真光,“照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:79)。祂降生世间,拯救人类脱离罪恶,出黑暗入光明,得着真正的平安。盼望基督真光照亮我们的生命,使我们活在光明中,并叫我们能在这世上为主发光,让住在黑暗中的人们看见曙光。

 

金灯台活页刊第192期 2017.11
作者陈梓宜传道为本社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com