活页刊



弥迦书(三)

数算主恩,仰望上帝

黄志伦

 

经文:弥迦书六至七章

  弥迦书四至五章告诉以色列百姓,在面对困境的时候,要仰望将来永远的得胜(参上期文章〈弥迦书(二)上帝子民的盼望和安慰〉)。在这段仰望的时间,上帝的子民应该如何过日子?对我们来说,这也是一个很实际的问题。我们活在世上,面对各样困境、难处和危机,但同时又仰望主应许给我们将来永远的胜利;在此期间我们应该如何生活?弥迦书六至七章给我们几方面提醒:

一.数算主恩,积极生活(弥6:1-5)

你们当听耶和华所说的话:“你要起来,向大山争辩,让小山可以听见你的声音。大山啊!你们要听耶和华的争辩。大地永久的根基啊!你们要听,因为耶和华与祂的子民争辩,和以色列争论。我的子民啊,我向你作了什么呢?我在什么事上叫你厌烦呢?你可以回答我。”(弥6:1-3)

  读这段经文,我们不难感受上帝心中的一种纳闷。这里争辩的语气,不像是一个审判官在向罪犯作出责备,却似是一个父亲在向自己所爱的孩子说话:“我的孩子啊!我在什么事上叫你厌烦呢?”上帝知道以色列百姓心中厌烦祂。他们厌烦上帝的律法和诫命,不喜悦上帝在他们生命当中的安排。他们厌烦上帝,放纵自己,带着埋怨的心消极度日。上帝彷佛问:“我在什么事上令你厌烦?我作了什么事情令你感到不满意呢?你回答我!”这里没记载以色列人的任何回应。上帝律法的要求真的是那么苛刻吗?在我们生命当中有苦难临到很过分吗?今天,你我有否对上帝在我们生命当中的安排感到少许厌烦?是否也有不满?

  在这样的一个时刻,上帝对祂亲爱的子民说:

我曾经把你从埃及地领上来,把你从为奴之家赎出来;我也差派了摩西、亚伦和米利暗在你前面行。我的民哪!你们要追念,摩押王巴勒图谋过什么,比珥的儿子巴兰又答应了他什么,以及你们从什亭到吉甲所发生的事,好使你们知道耶和华公义的作为。(弥6:4-5)

  上帝要祂的子民回顾过去生命中的点点滴滴。上帝的带领和安排岂不是有祂绝对的爱和公义吗?上帝带领他们离开埃及,从黑暗进入光明;又安排摩西、亚伦和米利暗作他们的良师益友,陪伴他们。不但如此,当他们遇见恶人的阴谋和奸人的陷害时,上帝不也是为他们化险为夷吗?“从什亭到吉甲”那段路程,就是以色列人站在约但河旁不晓得该如何走的时候,上帝就好像以前分开红海一样,让他们走过约但河,平安的渡到对岸!上帝呼吁祂的子民追念这些事,要他们把祂过去的种种恩典和带领放在心思意念里面。

  上帝要我们数算祂的恩典,在心中牢记祂过去的带领。当我们数算主的恩典,追念主在我们身上所作的一切伟大的作为时,我们就不会被今生的苦况所蒙骗,而能够坚定地、积极地往前走。让我们按照先知的教导,回顾上帝如何拯救我们,如何与我们同在;即使是到了最困难的约但河旁,上帝也曾经多少次带领我们平安度过。不要再厌烦上帝,不要再埋怨!让我们回顾过去,数算主恩,积极生活。

二.追求真信仰的情操(弥6:6-8)

  基督徒在世上当如何生活?先知教导我们,不要只有外表的敬虔,却要有真信仰的情操:

我朝见耶和华,在至高的上帝面前叩拜,当献上什么呢?我朝见祂的时候,当献上燔祭,当献上一岁的牛犊吗?耶和华喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?为我的过犯,我可以献上我的长子吗?为我的罪恶,献上我亲生的孩子吗?世人哪!耶和华已经指示你什么是善,祂向你所要的又是什么;无非是要你行公义,好怜悯,谦虚谨慎与你的上帝同行。(弥6:6-8)

  从这段经文可见,以色列人一方面敬拜上帝,在圣殿中献祭,但同时又行上帝不喜悦的事情。信仰和生活是分不开的;一个把信仰和生活分开的人,不是一个真正有信仰的人。一个人在圣殿的墙内严守规条,做足一切信仰的要求;但在圣殿的墙外却完全没有信仰的意识,只按照自己的心意来行事。这样的人,恐怕不是一个真正有信仰的人。

  我们在上帝的面前,上帝要我们做的是什么?是献上一岁的牛犊吗?按照利未记的记载,一岁的牛犊是好的祭品,是按照律法的要求所献上的祭物。是献上千千的公羊吗?这不只是奉献很多,而是大量的奉献。上帝要我们做的是什么?是不是按时在主日敬拜,按照圣经的要求什一奉献?是不是做足这一切,就等于完全了信仰的要求?先知接着说:“为我的过犯,我可以献上我的长子吗?为我的罪恶,献上我亲生的孩子吗?”(弥6:7)不只是献上祭物,甚至连亲生的孩子也愿意献上;这是异教的一些错误举动。先知在这里要说的是:难道上帝要的是这些祭物或献祭活动吗?恐怕不是!诚然,上帝要求我们在圣殿里面做的,我们应该做足。但是,上帝所看重的不是我们表面做足了多少,而是我们的生活有没有信仰的情操,有没有把信仰放在我们的心思意念里面,作一个真正有信仰的人。先知说:“世人哪!耶和华已经指示你何为善,祂向你所要的又是什么;无非是要你行公义,好怜悯,谦虚谨慎与你的上帝同行。”(弥6:8)

  上帝向世人要求的是什么呢?“行公义,好怜悯”总结了一切善行的基础:不要剥削人,不要欺压人,不要伤害人。“谦虚谨慎与你的上帝同行”:谦虚就是放下自己,不按照自己的意思为主导;“谨慎”在这里有警醒的意思。这是指我们要常常警醒,全心全意与主同行;这才是真正有信仰的敬虔生活。

  上帝对我们的要求绝不停留在参加聚会和奉献,祂更要我们在生活中与主同行。我们的生活不是任意妄为,随波逐流的;而是要在生活中流露出信仰的情操。在职场、在家庭、在人前、在独处的时候,没有一刻不是与主同行。以色列人失败,不是因为没有敬虔的外貌,而是因为没有信仰情操。让我们彼此提醒,不但要有外在的敬虔生活,更要有内在的信仰情操。

三.仰望上帝,坚信不移(弥6:9—7:20)

  先知指出以色列人活在一个人与人之间没有信任,甚至在家庭中也没有亲情可言的境况中:“儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲”(弥7:6)。活在这种处境,当如何是好?弥迦先知教导我们,纵使境况是如此恶劣、悲惨、没有保障、没有幸福,我们仍然要仰望上帝,坚信不移:

至于我,我却要仰望耶和华,我要等候那拯救我的上帝;我的上帝必应允我。(弥7:7)

  一个有信仰的人与一个没有信仰的人,面对事情有不一样的眼光和态度。一个有信仰的人,看事情不单看到现在,还可以从信仰的目光中看到永恒,看到将来;他愿意等候。而一个没有信仰的人,他能够看的永远就是现在,被现今所困扰;他要不就是放弃,要不就是越恶越狠。先知却说:“至于我,我却要仰望耶和华。”

  我们应该有的生活态度是:仰望上帝,坚信不移。不要放弃,不要作恶,因为我们知道,我们的上帝是一位超越时空,从永远到永远掌管万世的上帝。先知说:“必有一天,你要重建你的城墙;到那日,你的地界必扩展到远方。”(弥7:11)我们有这样的信心吗?用属灵的眼光去看那尚未成就但终有一天必会成就的事情,那是信仰!耶路撒冷城虽然化为废墟,但是七十年后,重新被建造起来。最后的胜利和荣耀是属于上帝和属于上帝子民的。

  为什么弥迦有如此把握,肯定上帝的恩典一定会临到呢?因为他认识上帝,知道祂是那位从过去就应许要把祂的爱和恩典降在我们身上的上帝:

有何神像你,赦免罪孽,不追究产业之余民的过犯呢?祂不永远怀怒,因为祂喜爱怜悯。祂必再怜爱我们,把我们的罪孽都践踏在脚下,又把我们一切的罪恶都投在深海里。你必向雅各显诚实,向亚伯拉罕施慈爱,就是古时,你起誓应许我们列祖的。(弥7:18-20)

  没有别神像上帝一样;因为祂已应许要永远爱我们。

  我们当如何在世生活呢?不要沮丧,不要放弃,不要作恶,不要随波逐流。上帝永远是施恩的上帝。让我们数算主恩,积极的生活。不单有信仰的外貌,更有真信仰的情操,与主同行。无论环境如何,我们以信心仰望上帝,坚信不移。我们若愿意这样度过一生,就必在我们身上看见上帝更多的恩典和福乐。

 

金灯台活页刊第196期 2018.7
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师,本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com