活页刊



“接续”事奉神

陈终道

 

经文:提摩太后书一章3节

我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你!(提后1:3)

   本句原文无“接续”这词,却有这意思。“祖先”一词是复数式的,即许多代的祖先,一代一代的加起来传到保罗,所以我们都是接续着事奉神的。

同一的脚踪

   接续事奉神已涵盖了接续同一信仰事奉之意。希伯来人的祖先们并非都是敬畏神的,有不少是悖逆神,甚至有活活的被吞下阴间的。使徒保罗却接续了他敬虔的祖先们的信仰事奉神。他的祖先亚伯拉罕所信的是那使万国得福的后裔—基督(创22:18;加3:16);那领导以色列人出埃及行旷野的摩西,是看为基督受凌辱比埃及财物更宝贵的(来11:26);那位要坐在大卫的宝座上直到永远的,也是基督(结34:23-24)。这些正是摩西和使徒所传的“福音”(徒2:29;3:22-23)。摩西属利未支派,大卫属犹大支派,而保罗却是便雅悯支派的人(腓3:5),没有资格“接续”。他却“接续”了信“福音”的先祖们(加3:8;提后2:8)的事奉。因他所传的正是神所差来的基督。可见在基督的救恩里,都被看作同一系统了。

   并且保罗能接上信心的先祖们的事奉,既非由他二千年前的先祖预先安排,也不是保罗自己选择。保罗自己可能以为热心律法就是事奉神,却在大马色的路上,被主耶稣认为是逼迫祂的。其实全在乎神自己按时候兴起祂的仆人,“接续”祂救赎之旨意的宣扬,从基督复活到现今,祂仍然不断兴起不同时代的人,“接续”这借救赎之恩引人作神国子民的福音真理。

 永活的神与渺小的人

   神是永活的,人却是短暂存活的。短暂的人要事奉永活的神,必须一代接一代的事奉下去。日战时期有一位有五个儿子的寡妇,她丈夫在战争中死了,每个儿子都很孝顺,他们逐一对母亲说我们一定一生一世爱你、照顾你。可是就在战祸还没过去之先,他们全都死去了。最后一个儿子死时,她还未满三十五岁;这些儿子的孝顺随他们死亡而去,有什么用呢?那寡妇后来信了主,坚强地独居了五十年,直至八十多岁离世;没有丈夫,也没有儿子,却有神的同在。

   渺小的人的生命既不过电光一闪,很快就消失了。所以人生的真正价值不在乎如何享尽富贵荣华,是否被人当作成功的模范,甚或基督徒在教会中是否众望所归,举足轻重。这一切终必烟消云散,被人淡忘了。人生的真正价值,全在乎能否把握这有限的岁月,尽力作些可存到永恒的工作。回顾已往十年、一年、半年、这个月中,你曾作了些什么是确知已存入天上帐户里的?争取可存到永恒的事,那样的人生才算有真正成就。

保罗怎样“接续”事奉神?

   保罗像他的祖先“用清洁的良心”事奉神。保持清洁的良心,不但没偏私罪污,且能发生正确的功效,使人用心灵诚实事奉神。这正是信心的列祖们事奉神的心态。有清洁的良心才能有正确的属灵远见,不被肉体与自我的虚荣心蒙蔽。

   扫罗说他留下上好牛羊是因百姓想献祭给神(撒上15:21-23);犹大说马利亚不该枉费那么多的珍贵香膏,可卖三十两银子赒济穷人(约12:5)。神却知道他们说的都不是诚实话,因为心不清洁,看的说的就都错了。

   不少强解圣经的人,不是不会或不知如何解说,而是先有了要维护一己私意或袒护某些人意之见解,而强解了圣经。所以凡是事奉神的人,必先有清洁的心,才会忠于神所托付的福音真理。

   保罗已经接续他的先祖们的正道,跑完他当跑的路程了。他很有把握的说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。现今我们怎样“接续”使徒们的脚踪事奉永生神呢?

 

金灯台活页刊第198期 2018.11
作者陈终道牧师[1924-2010]是本刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com