活页刊



福音活页

真理与谎言

 

  宣判耶稣死刑的罗马官员彼拉多曾经问过一个问题:“真理是什么呢?”可惜,问完之后,他并没有再深究下去,只是公开向诬告耶稣的人说:“我查不出他有什么罪来”。彼拉多与真理擦身而过,但他对谎言却了解得很清楚:那些诬告耶稣的人在说谎。

   真理是什么呢?耶稣明明白白地说了:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)耶稣自己就是真理,耶稣对彼拉多也是这样说的,难怪彼拉多那么困惑,一个人怎么可以是真理呢?

   一个人的确不能是真理,如果他只是一个人的话。因为是人都不可能完全,不可能绝对正确。但耶稣又是基督,是百分之百的人,也是百分之百的神,百分之百的神性进入百分之百的人性,神性与人性的完美结合,表达着上帝的圣洁与完全,是真理的全然呈现。

   耶稣就是真理,在耶稣身上能找到一切问题的答案。祂说自己是道路;的确,祂从天而降,又从地升上天,把天和地连接成为一条路,让人可以靠着祂上到天堂。祂说自己是生命;的确,如果没有祂的救赎,世人就只有死路一条,死后受审判然后进入永死,与永生隔着深渊。

   这是真理的宣告,但听起来总让人感到难以置信,十万个为什么就会在脑海中奔腾。为什么会这样呢?因为灵界中还有另一个声音在不断地向我们喊话,很隐秘,但人却能感应得很清楚,甚至以为那是自己的声音,是自己的想法。

   圣经称魔鬼是“说谎之人的父”,魔鬼本身就是说谎的,是谎言的根本来源。从创世记的记载中,看看它是怎样说谎的吧!

   上帝对亚当说:不可吃分别善恶树上的果子,因为你吃的日子“必定死”。但魔鬼就对夏娃说:“你们不一定死”。魔鬼稍微修改了一下上帝的话,把一个不确定性放入了这个事件当中。上帝没有解释为什么不能吃分别善恶树上的果子,只是给了一个黑白分明的禁令以及明明白白的后果。但魔鬼却对这个禁令多了一个解释:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”魔鬼把一个猜疑放入了夏娃的心里:猜疑上帝不是美善的,不想人类眼睛明亮;猜疑上帝不想人类知道善恶。这也挑起了人类的欲望,要与上帝试比高。

   这个古老的谎言,流传千年,万变不离其宗。

   真理说:起初,上帝创造天地。谎言说:世界是进化而来的。但谎言解释不了从无如何变成有?魔鬼让亚当和夏娃的子孙后代怀疑上帝的能力,想用“科学”来帮上帝一个忙,以补足上帝创造上的“缺失”。甚至让人产生幻觉,认为只要科学不断进步,就能解释一切,人就是上帝,人不需要上帝。

   真理说:罪的工价就是死。谎言说:我是好人,没有罪。人不但以为自己可以分辨善恶,而且以为自己就是善。罪恶都是别人的事情,手电筒照别人不照自己。就如耶稣所说:看见弟兄眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。这种情况,简直比比皆是。

   真理说:人人都有一死,死后且有审判。谎言说:人死如灯灭,灭了,就什么都不存在了。是的,死去的那个人的肉体真的不存在了,真的看不见了,好像从此没有了。但灵魂呢?真理说:灵魂才是那个真正的人!无论是永生还是永死,都是由那个灵魂去承受的。

   真理说:耶稣基督是唯一的救主。谎言说:条条大路通罗马,为什么一定要信耶稣呢?这话与创世记那条古蛇说的差不多一样:所有果子都可以吃,不一定死。但事实证明,只有耶稣基督是用自己的死亡来换取人类免于死亡,是用上帝之名发起的救赎恩典,而不是用人的努力来做的自我救赎。

   真理与谎言的交错对垒,存在于每一个人的内心深处。上帝每天向人说话,魔鬼也每天向人说话,各种声音不断撞击着我们的心灵,我们听得见,我们也在回应。“真理是什么呢?”彼拉多问过,可能我们也曾经问过。彼拉多没有继续深究下去,错过了。但愿我们都不要错过。(杜嘉)

 

金灯台活页刊第198期 2018.11
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com