活页刊



向谁多取

陈终道

 

因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。(路12:48)

并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:15)

   这两节经文,提出基督徒人生观中的两大使命。一是谁从神多得着天赋、才能、学识、金钱等,就有责任多付出;从神多领受恩赐、托付、职位、权力、使命,就有责任向神多交代。只想多收入而少付出,坐高位执掌权柄而不愿承当责任,那些都不是基督徒应有的人生观。二是提醒我们:主耶稣为我们死的目的是要我们为祂而活;从前活着只为荣华富贵,现今是为基督。这是基督徒人生观中两大目标。

 一.是神高举还是自己爬高?

   “人望高处,水向低流。”人人都想向上高升,不甘愿屈处卑微,这原是人之常情,基督徒也不能例外。问题是怎样才能高升呢?是神高举我们呢?还是我们自己向上爬呢?追求上进和追求名利,这两者之间似乎颇难以分别,却是完全不同的两回事;其中的分界线,就在于我们究竟是为基督的委托而尽忠呢?还是为个人的成功而努力?我们的人生是为主而活呢?还是为自己而活呢?

二.属灵的艺术家

   有一位艺术家,把诗篇二十三篇刻在一粒象牙上面;这实在是难能可贵的技巧。而对于一个基督徒来说,怎样能够传基督而不传扬自己,是更高的属灵技巧。有人说传扬基督,其实是传扬自己;有人隐藏自己,却隐藏了基督;能传扬基督而不传扬自己,隐藏自己而不隐藏基督的人,诚然是造诣高深的属灵“艺术家”。

   怎样修习这种属灵的“技艺”呢?是一种手艺的操练吗?是一种口才的学习吗?都不是,这是心志操练的问题。是基督那种以父的事为念,不求从人而来的荣耀,为神旨意而活的人生观之确立的问题。

三.受得起考验的人

   曾有许多人到施洗约翰跟前,表示愿意悔改,甚至有人来问他是否就是基督(约1:19-23)。这对约翰来说,是一项很大的考验。他到底是完全高举基督,还是也要叫人重视他自己呢?在回答这样的问题时很容易取巧,但他的回答毫不含糊。他说,他不是基督,连跟祂提鞋也不配,他只不过是在旷野呼喊的人声而已。这是多么好的回答啊!是什么因素使约翰作这么适当地隐藏自己,而完全高举基督的回答?不是口才的问题,是心志的问题。在那种受人景仰,甚至盼望他就是基督的气氛中,如果他稍微提高自己身价,是很容易的事,但他却完全高举了基督;这是坚定为主而活的人生观的效果。

 四.成功之后的试探

   许多人只留意怎样取得更多人的敬重和信赖,却全然没有留意一旦许多人都敬重自己、信赖自己、到自己跟前来请教的时候,自己要怎样指引别人的道路、怎样供应人的需要。这导致今日不论在教会或社会中,不少人坐在令人景慕的地位上,却是瞎子领路的领导者。如果我们真正明白主所说:“多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要”之意思的话,必然对我们已经有的高位和声望感到战兢、惶恐;对我们希求取得的权力、荣誉,也必然会再三思量。

 五.殷勤追求的是什么?

   有些基督徒辛勤经商,由小富而成大富,终于成为商界领袖、社会名流,受许多人敬重。这样的基督徒,如果要为基督作些什么,可以有相当大的影响力。可是他们有些不敢在教外人跟前为主作证;在可以为教会说话、为福音尽力的时候,却站在旁边作旁观者,保持缄默。另一些虽然在教会内很活跃,却利用财力和地位,随意支配教会圣工,在教会内仍未忘记名誉、地位。真正作神忠心管家的却是凤毛麟角,少而又少。

   有些基督徒努力求学,终于取得一系列高级的学位,成为科学家、专家、大学教授、学术界名人。在这崇尚科学的时代中,他们的言论,不论对青年人,对反神的势力,真有一言九鼎的力量。可惜不少基督徒高级知识分子,全然不知道他们对时代所肩负的责任。他们半生的努力,只是求取个人的成功,并未建立一个为基督而活的人生观。有些甚至很少认真研读圣经,彷佛圣经是全然比不上他们所学的科学那样,值得他们花费心思去研读似的,以至虽然他们站在那么重要的地位上,却只能为自己、为世界,耗尽了生命大部分的才智,对于拯救迷失灵魂所作的贡献却微乎其微。

 六.权柄与责任的承担

   还有一些传道人和神学生追求的方向错了;他们所努力学习的,不是使他们怎样成为神合用的器皿,而是怎样可以爬上他们所企望的高位,怎样可以得着更多人的喜欢。于是他们很快便学会各种交际手腕、各种活动窍门、各种属灵辞令,整个心思都是为将来的伟大之“教会事业”而思虑烦扰;对于怎样操练生命的长进,怎样通达圣经真理,已无暇顾虑。一旦心愿得遂,挤身教会领袖之列,却不知道如何按真理领导教会,不能供应信徒属灵的需要。他们取得比别人更足以发生重大影响的机会,却浪费了更多的机会。由于他们所处之地位之重要,他们的言论受人的重视,而他们对于圣经真理竟是一知半解,于是他们的见解和主张使更多人迷惘,为教会制造更多混乱。

   权柄与责任相等,这原是很普通的常理。但是许多人却求取更多权力,而不愿负担更多责任,以致有时会有些奇怪现象发生。居领袖地位的人,故意不想把职责分清楚,以便在事情成功时便把功劳归于自己,事情失败时又比较容易把责任推卸给别人。但我们不要忘记圣经的话说:“我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”(罗14:12)如果我们有雄心要取得更大的权力、更高的地位、更多人的信赖,就得准备好向基督作更好的交代才对。

 七.再思基督徒的生活目标

   其实这一切问题关键全在于一个颇为陈旧而重要的原则上,就是我们到底为自己而活呢?还是为基督而活?也许在我们起初信主的时候,我们早已考虑过类似的人生问题了:人究竟为什么活着?为读书?为结婚?为金钱?为享乐?为儿孙满堂?为求光荣地安葬在七尺黄土之下?终于我们选择了为永生的国度而作基督的门徒。可是信主已经十年,二十年,三十年,甚至四十年了,我们仍在为自己还是为基督而活的问题上兜圈子,好像飘流旷野的以色列人一样。啊!那初信时早已考虑过的问题,现在竟仍等待我们再考虑呢!

 八.别忘了父神的托付

   请我们仔细地省察一下,神赐给我们所有的成就、金钱、地位、学问、声誉、权力…就只是供我们作为个人的享受吗?还是这些都不过是祂的委托,叫我们可以为祂结出更丰富的果子?使徒保罗告诉我们:“祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)这就是每个基督徒应该确立的人生观。

   让我们改正我们追求的方向吧!我们不是急切地要争取更尊荣的地位、更多人的敬重…,乃是要赶紧追求更丰盛的灵命、更通达的真理亮光、更忠诚的心志和更像基督的性情。我们用不着为自己什么时候才不至被人冷落,或什么时候才会高升而担心。我们该担忧的是:一旦被神放在高位的时候,能否满足时代的需要,能否为我们的职责向神有更好的交代,能否仍然忠诚为基督而活,能否不被今世的虚名使我们迷失了原先已经看清楚的人生目标?这才是我们追求的正确道路。

 谨记金句:

因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定;祂使这人降卑,使那人升高。(诗75:6-7)

 

金灯台活页刊第199期 2019.1
作者陈终道牧师[1924-2010]为金灯台活页刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com