活页刊



“万全保”

潘国华

 

经文:诗篇第二十七篇

   人生中充满令人惊恐、惧怕的事情。恐惧往往带来焦虑;当人感到恐慌,在不同而不熟悉的环境中,因怕被伤害,不知所措而产生焦虑。另方面,当人在不同的惧怕中,诸如被隔离的惧怕、被批评的惧怕、感到不被重视的惧怕、人生转变的惧怕、成功的惧怕等,这些惧怕也会引致焦虑,叫人惶惶终日。

   不同人因为恐惧而寻求不同方法去解决,例如有些人去买加倍的保险;另些人去求神拜佛;其他较极端的表现就是避世,将自己收藏起来,不问世事;再另些人甚至自杀轻生,不敢面对现实。恐惧委实是人类的大敌人,基督徒亦要面对人生中的惧怕。如何胜过恐慌?感谢神,诗篇第二十七篇帮助我们去得到真正的“万全保”!

 一.神是我们生命的保障(诗27:1-3)

   大卫在什么境况下写诗篇第二十七篇呢?诗题“大卫的诗”并没有提供任何资料。但细看诗内所描写的经历,可见当时大卫被敌人追杀(2-3节),又被拒诸于圣殿门外(4节),而且刚与父母分离(10节),加上他正备受别人的毁谤(12节)。这些事件发生在大卫逃避扫罗王的时候,那时以东人多益出言毁谤大卫(参考:撒上22:9-23)。所以,大卫当时处于一个极度不平安的境况;然而,他没有惊慌失措。为什么?因为大卫知道神是谁。

   大卫宣告说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(1节)人生何等需要亮光,它照明我们人生的道路。人在黑暗中就会惊恐,当亮光照耀我们的前路,我们便不惧怕。亮光带引我们进入神的拯救,我们便得着新生命。当我们得着神的救恩后,我们得见真光,神成为我们的喜乐、安慰、指引、导师;祂成为我们人生的亮光!

   大卫更进一步指出“耶和华是我性命的保障”,原意即“生命的力量”。大卫真的认识神:神是光,神是救恩,神是力量。这指向神的全能、无所不能;神是那位自有永有的神“the Great I AM”(参考:罗8:31-32)。

   大卫描述过去的经历(2节),例如巨人歌利亚的事迹。当这作恶的敌人前来想将他撕碎、吃他的肉时,神就叫敌人“绊跌仆倒”。大卫也不怕人多势众(3节),因他知道神是他的保障和力量,神可以为他清除这些敌人!

 二.神使我们的心灵得安息(诗27:4-6)

   大卫被称为“合神心意的人”,因大卫心中只“有一件事”,就是“一生一世住在耶和华的殿中”。作什么?大卫瞻仰神的荣美,在神殿中求问祂(4节)。我们人生的期盼是什么?大卫在被敌人追赶、众叛亲离之时,他不寻求安居乐业或温饱,而是寻求神。因大卫知道有神就心灵得安息,有神就可以面对难当的日子!

   我们今日劳劳碌碌、惶惶终日,不知追求什么?我们的心灵得不到安息!奥古斯丁有句名言:“当神造人的时候,在人心中放下一个‘神型的空间(God-shaped void)’,只有神才可以把它填满!”我们尝试用物质、财富、学问、爱情等等去填补它,但始终不能。只有当我们让神来填满它时,我们才得安息!当我们的心灵得着安息,我们才可以胜过惊惧。

   所以,让我们在生活中实践神的同在(practise the presence of God),以至能经历神将我们放在祂帐幕的隐密处,将我们高举在坚固不动摇的磐石上,永存在祂的恩典中。

三.神作我们生活的指引(诗27:7-14)

   在人生中我们面对各种难处,面对各方而来的危险。大卫赤诚地向神承认他的需要,向神放声呼求:求神的怜悯(7节)。“Jesus, Son of God, have mercy on me, a sinner!”(“耶稣,神的儿子,求你怜悯我这个罪人!”)这“耶稣祷文”是东正教其一的灵修传统。“求神的怜悯”也是笔者自己一生的祈祷。

   第8节提醒我们:我们的祷告要符合神的心,而且要随时准备去满足神的心!第9节则指出我们应培养那个“常感不配的心”(a sense of unworthiness)。大卫知道神厌弃了扫罗,因为扫罗不听神的话。故此,大卫在这里切求神不要离弃他;大卫仰赖神,全心投靠神。他向神说:“求你将你的道指教我…引导我走平坦的路。”(11节)这是一种受教的态度,是乐意遵行神的旨意之心态。“平坦的路”即“正直的路”;因神的指教,大卫不走歪路,不走捷径。我们应常活在主里,培育灵性;因为“日子如何,力量也如何”。

   在困境中,为什么大卫不“丧胆”〔原文是“昏倒了”〕(13节)?因为大卫相信“在活人之地得见耶和华的恩惠”。在神里面的信心叫我们不丧胆,它防止我们灵魂的昏倒。在现今世代,有信心的人可以看到神的恩惠。就算在极度困难的境况中,仍然有盼望;盼望是从天上而来的良药,可治疗现实中的忧伤。我们必须以信心的眼睛去看事物,而不是看到了才相信。我们应“当壮瞻,坚固你的心”(14节)等候耶和华,用祷告去等候神的答允。神会指引我们人生的道路。

   今日,你正面对着什么?不同的人生阶段?失业?身体不适?婚姻家庭面对的难处?退休?等候神,祂会指引你的道路,保你平安!

(此文乃笔者写于2018年11月18日荣休后。感谢主,从1981年5月1日起至退休之日,神一直带领及赐福我的牧养事奉,其间经历神的万全保。)

 

金灯台活页刊 第201期 2019.5
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师。