活页刊



平常人与平常心

于中旻

 

   现代人的问题,是容易太“专业化”。一般基督徒常有的毛病,也是轻易“专业化”,把宗教跟生活二分。其实,不论你怎样属灵,还是要不忘作“平常人”。

   记得作平常人。不能说是很重要的事,是正常的事。一般人的通病,是喜欢自己夸张,以至装神弄鬼;不幸,那正是人堕落本性的证明,完全是旧造的表现。

   世界上有许多大事,是由平常人干出来的。“一将功成万骨枯”,不仅是高举不平常的人,也是由于不正常的观点。五旬节圣灵降临以后,使徒们有主的同在,在耶路撒冷,开始建立教会的事工。圣经说:

除了使徒以外,门徒都分散……那些分散的人往各处去传道。(徒8:1、4)

   这值得我们注意:使徒们相信,在教会受迫害的时候,作牧人的,不是只享受“一将功成”的尊荣,临危率先转移阵地;不能够见狼来,就撇下羊群逃跑。换句话说,遇到患难,领袖不能临难苟免。所以,“除了使徒”坚守不移,分散的门徒,是指一般的基督徒,用今天的行话叫“平信徒”。但那些人,是有生命的信徒,他们在所到的地方,就让生命自然发展。这就是教会宣道史开宗明义的情形。有耶路撒冷的一名执事,名叫腓利,开了远方宣道的门。他先北伐,向同语文的撒玛利亚人传道;后又顺从圣灵引导南征,在迦萨旷野路上,向不同种族的古实太监传道,都是这名平信徒。

   现代人对于“少年老成”,不再以为是赞誉。不过,少年张狂,总难算是好事。还很年轻的撒母耳,忽然得到神的拣选和启示,是多么不寻常的事!如果好好庆祝一番,或逢人衒扬,该不是十分离谱吧!但是:

 撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门。(撒上3:15)

   还是跟平常一样,尽他当尽的责任,作该作的事!有话说:“小人得志便张狂”。小孩子不一定是小人,大人物中却不乏小人。撒母耳的继任者扫罗王,就完全不一样了。他作以色列的王,奉耶和华的命,帅领国人去灭绝亚玛力人,打胜仗是应该的。但他没有彻底完成使命,却匆匆忙忙去为自己立记功碑。这份德行,我们读来都觉得不胜讨厌,更不消说其悖逆违命了。

   但以理是懂得安分守素的人。从少年,到老时,或安富尊荣,或迫害困厄,他总不失平常心。

   但以理耐得抬举:以当亡国俘虏开始,蒙巴比伦王特达知遇之恩,少年得志,君王赐他御膳御酒,他宁愿作平常人,保守不玷污自己。他屡次升迁,王拔擢他高升,他一直忠心办事,毫无过失。被人设计陷害,还是像平常一样,一天三次开窗户向耶路撒冷祈祷。因解释奇异的指头在壁上写字,末代巴比伦王伯沙撒使他项戴金链,在国中位列第三;他没有忘记自己的位分。年老的时候,大利乌尊崇他,没有改变他的平常状态。他在神面前大蒙眷爱,神看他极宝贵,把末世的异象特别显示给他。换个普通人,会兴奋得不了,作起超级属灵人来。

我但以理昏迷不醒,病了数日,然后起来,办理王的事务。(但8:27)

   但以理病复原了。他没有扮演起属灵人来,自我宣传,大作其病得痊愈的“见证”什么的,他只是从病榻上起来,出人意外吧?“起来,办理王的事务”!

   有些难以相信吗?神使用但以理,因为他顺从神的安排,作自己份内当作的。似是十分希奇的事:主十二门徒中间,没有一名是病好蒙召的;历代教会神所重用的仆人,也没有一位是病好为神特别选用的;主叫拉撒路从死里复活,他竟然没讲起过其出奇的经验;连聪明的财主,有其商业头脑,建议差遣乞丐拉撒路从死里复活,可以作宣传,吸引人,如此好的计画,可惜,竟然不蒙采纳!奇妙的主,只取平常的道路。但以理见了异象,病得痊愈,回到原来的办公室,去处理王的日常政务。

   但以理得神不平常的托付,启示他不平常的奥秘,就是因为他可靠:可靠的表现,是有规律,像平常一样。环境改变了,王命禁止祷告,他却“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告,感谢,与素常一样。”不仅祷告的对象没变,时间,姿态,都没有改变,一如平常!大蒙眷爱,得了特别的启示,他还是像平常一样。

   我们再看一位伟大的人物,“在神的全家尽忠”的摩西(来3:2)。在何烈山的旷野,耶和华的使者在荆棘火中向他显现,赋予他巨大的使命,解放一个民族,拯民建国,开拓历史。摩西面临这巨大的使命,是如何反应呢?他不胜战懔恐惧,几经推辞不得,而才接受。他没有得意忘形,雀跃三尺,立即束装就道,却是回去见他的岳父报告,交代清楚:

摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:“求你容我回去。”(出4:18)

   如果摩西以为是“神的仆人”,不必理平常事,丢下叶忒罗的羊群就跑,将来也不会作神群羊的牧人,可能时候到了,丢下神的羊群就跑,那还得了!全知的神,拣选祂合用的仆人,识透人的心,必须用那在大事上忠心的人,他显明在小事上忠心;在平常事上忠心,在大使命上也必然忠心。对看顾羊群忠心,才可以受神所托,在神全家尽忠。

   美国诗人牧师万代克(Henry van Dyke, 1852-1933)写过一篇有名的小说“第四博士”(“The Other Wise Man”),说是有一位波斯的智者,没能够参加伟大的伯利恒朝拜圣婴之旅,把预备呈献的宝贵礼物,赒济了路上遇到需要救助的平常人,看来作的是平常事,却是作在主的身上。另一位美国诗人盖瑞生(Theodosia Garrison, 1874-1934),写了一首诗“留守的牧人”(“The Shepherd Who Stayed”),描述伯利恒野地的平常牧人,没有去随明星引导去朝圣婴,却尽自己的责任,留下来守护羊群。

  愿我们常记得:一切都是恩典。如圣经所说:

你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美,神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖使地软和,其中发长的蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。(诗65:9-11)

   这里最重要的字是“恩典”。愿我们记得,一切都是恩典。耕种必有收获,是自然的。如果丰收,莫夸自己作得好,手段高。旧时的农作,称为“靠天吃饭”,并没有不正确的。想到人所有的力量,并不是自己原有的;收成,不是当得的。

   愿我们常作如此想。就可以常存谦卑的心,行在主的道中,作蒙主恩典的人,作耐得主恩典的平常人,正常人。

 

金灯台活页刊 第203期 2019.9
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。