活页刊



在乎神大能的信仰

潘国华

 

经文:哥林多前书二章1至5节

   在传福音时,往往遇到一些人质疑:“哪有这么便宜的事—只要信耶稣就得着神的拯救?不用花费什么代价就可得救?这是不值一信的事!”其实,神的救恩并不便宜;神使用祂的大能去成就救恩,致使我们可以单凭信靠耶稣去接受神的拯救,不需要我们付任何代价,因为神已经付上耶稣基督—极其贵重的代价!这好比笔者的经历:有一次我要把一张小餐桌搬到厨房去;当时大女儿只有三岁,却嚷着要帮我。作为父亲的我,为女儿的好意当然感到十分高兴,于是我用力去搬那餐桌,女儿只是用手扶着餐桌边来和我一起搬。对女儿来说,餐桌真轻,不需要费力就可以把它搬进厨房;但其实是因为我承担了整张餐桌的重量。照样,神以祂的大能去为人类预备救恩,使我们不需要付任何代价:单凭信靠、接受耶稣,就可得救。

   感谢神,我们所相信的是在乎神大能的信仰。这信仰有何特点?保罗在哥林多前书二章1至5节有以下解释:

 一.这信仰不是靠着高言大智的推理(林前2:1-2)

   使徒保罗在上文指出:“但你们得在基督耶稣里是本乎神。神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口。”(林前1:30-31)既然信仰和救恩是在乎神,而且神亦应得着所有的荣耀,故此,使徒在这段经文中亦以这态度作起点,指出他在哥林多教会里的讲道事奉,都是靠着神的大能,依照神的心意去传讲神的真理,并非以高言大智去宣讲:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。”(林前2:1)

   保罗不以“高言”来宣讲,也不以“大智”来作为讲道的内容;他是宣讲神的奥秘、神的见证(神自己作的见证),内容是单以神为主的。神已将自己启示出来,而这启示的中心就是耶稣基督!换言之,传讲神的奥秘,即传讲神的见证、传讲基督!

   保罗定了主意,在哥林多教会及以后其他地方的事奉都一样:“不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前2:2)。保罗这个决定,很可能是因为他之前在雅典的经历。当时,他在雅典与会堂里的犹太人和一些崇尚希腊哲学的人辩论,后来到了“亚略巴古”(一处很多人聚集讨论哲学和宗教的地方)讲论一番,但是结果只有很少人回应信主(徒17:16-34)。可能此事令保罗感到用高言大智去讲论的结果不理想,因此决定以后在讲道中单单传讲耶稣和祂钉十架。

   事实上,“耶稣基督并祂钉十字架”这话充分指出我们的信仰是在乎神的大能,而不是靠着高言大智的推理。保罗在他的书信中清楚提及神的大能:神在创世以先预备了救恩的计画(弗1:4),然后创造世界和人类。在亚当夏娃犯罪后,神便宣告救恩。在整个旧约救恩历史里,神叫人仰望将要来的弥赛亚救赎主。及至时候满足,神的儿子道成肉身,降生人世(加4:4-5),在世生活三十三年多,至终被钉死在十架上(弗2:15-16)。这就是在乎神大能的信仰、耶稣的福音。

 二.这信仰不是靠赖智慧委婉的言论(林前2:3-5)

   使徒保罗在上文(林前2:1-2)提及他的讲道,在这段经文转而谈到他个人:“我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢”(林前2:3)。保罗在哥林多后书也提及传道者如同瓦器一般:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)保罗这话给事奉神的人一个很重要的提醒。

   使徒提及的“又软弱又惧怕,又甚战兢”主要不是指他的身体状况,甚至不是指他所处环境面对的危险,而是说明他内心的感受。保罗从神领受的使命和职责是何等尊贵和重大,他深恐有负神的托付,故此有如此战战兢兢的心情。(作为传道的我,不时也有这个感受。)

   分享及交待了内心感受后,保罗再谈到他的讲道(林前2:4)。他清楚指出他讲道的内容和技巧,都不是用人世间的智慧和技巧,他的信息—神的信仰,不是靠赖智慧委婉的言论。在保罗时代的希罗文化中,很多讲员或演说家都采用人世间智慧的言论去说服听众。然而保罗坚决不用这技巧去传讲神的信息,反而是倚靠圣灵和神的大能。换言之,保罗的信息有圣灵的印证和神大能的彰显(林前4:20;帖前1:5)!

   人世间所用的“智慧委婉的言语”,即满有说服力的言论;但最终它并没有带来什么结果,不能成就任何东西。然而,当保罗宣讲神的见证、神的奥秘、神的真理时,圣灵就作工,使人心得满足,生命得改变,神的能力得彰显。环观当时外邦人教会纷纷建立,十分兴旺,就可见这莫大的功效。

   保罗进一步说明自己的事奉和讲道,目的是“叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前2:5)。他不以人的智慧去说服人相信,若是如此,哥林多信徒的信就是在乎人的智慧。保罗是以圣灵的同在和神的大能去传道,因此,哥林多信徒的信是在乎神的大能:耶稣基督是保罗讲道的中心,耶稣乃神的大能、神的智慧(林前1:18、24)!

   今日,我们的信同样是在乎神的大能,在乎耶稣基督。耶稣和祂钉十字架是我们的信息;我们不知道别的,只知耶稣和祂的十字架。

 

金灯台活页刊 第203期 2019.9
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师,现时定居于多伦多。